Воскресенье, 26 июня 2022 г. 17:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Пять самых экологически чистых уголков России: Алтай, Карелия, Тува, Кабардино-Балкария, Бурятия
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пять самых экологически чистых уголков России: Алтай, Карелия, Тува, Кабардино-Балкария, Бурятия

Пять самых экологически чистых уголков России: Алтай, Карелия, Тува, Кабардино-Балкария, БурятияЖители России уже больше месяца изнывают от испепеляющего зноя. К нему прибавился смог, в который погрузились центральный регионы страны. Единственное желание любого обитателя мегаполиса сейчас – вдохнуть глоток свежего воздуха. Выход есть: отправляйтесь в самые экологически чистые места России, где можно насладиться нетронутой цивилизацией природой и придти в себя после испытания дымом и жарой. В числе самых экологичных: Алтай, Карелия, Тува, Кабардино-Балкария, Бурятия, сообщает strana.ru

Алтай

Алтай является одним из самых экологически чистых районов России и по праву считается «зеленой аптекой» нашей страны. Всем, кто измучен смогом от лесных пожаров, стоит отправиться именно сюда за уникальным целебным воздухом и первозданной чистотой горных озер.

Экологическая ситуация на Алтае находится под постоянным контролем федеральных и местных властей. Большое внимание поддержанию благоприятных природных условий в этом крае уделяет и международная организация ЮНЕСКО.

Достаточно сказать, что все производства, расположенные на Алтае, обязывают устанавливать очистные сооружения, которые помогают существенно сократить вредные выбросы в атмосферу. Эти меры позволяют поддерживать экологию края на высоком уровне.

Отдаленные районы Алтая сохранили свою природу практически в первозданном виде. Горные озера здесь по-прежнему кристально чистые, а леса, раскинувшиеся по долинам и склонам гор, делают воздух по-настоящему целебным.

На территории Алтая расположено множество памятников природы: гора Синюха, соленые озера Малиновое, Большое и Малое Яровое, река Катунь, Тавдинские пещеры, долина водопадов реки Шинок, Колывановское озеро и Денисова пещера. Славится этот край и уникальными сосновыми лесами - «легкими» нашей планеты. Благодаря тому, что природа на Алтае бережно охраняется, здесь еще растут редкие целебные растения. Их собирают вручную под наблюдением специалистов.


                 Карелия
Экологическая ситуация в Карелии на данный момент является благоприятной по сравнению с другими регионами страны. И что особенно важно, тенденции к ее ухудшению пока нет. Конечно, имеются в виду не промышленные центры, такие как Петрозаводск, Сегеж или Кондопога, а заповедные места Карелии.

Большим плюсом экологии этого края является развитая водная сеть. Можно сказать, что вся Карелия окрашена в два цвета – голубой и зеленый. Голубой – это озера, которых здесь насчитывается 63 тысячи, а зеленый – девственные таежные леса. Кстати, именно в Карелии расположены два самых больших озера в Европе – Ладожское и Онежское.

Пять процентов территории Карелии является охраняемой природной зоной. А это почти 1 миллион гектаров! Здесь расположен знаменитый парк «Паанаярви», который включен в список природного наследия ЮНЕСКО. Этот список скоро может пополнить и национальный парк «Водлозерский». И, естественно, не стоит забывать о жемчужине Карелии – Валаамском архипелаге. Наряду с этнографическим музеем-заповедником Кижи он является настоящим символом северной России.

Всего на территории Карелии 108 памятников природы и 46 заказников. Кроме упомянутых выше, своей неповторимой красотой и первозданной чистотой славятся заповедники «Костомушский», «Кивач» и национальный парк «Калевальский», где создавался знаменитый карельский эпос. А в ближайшее время здесь планируют открыть еще один природный парк – «Ладожские шхеры». Так что экотуристу, да и просто тому, кто захочет отдохнуть на лоне природы и подышать кристально чистым воздухом, в Карелии точно будет что посетить.

<>                  Республика Тыва

Тува (на снимке, фото - Ильи Наймушина) по праву считается целебной кладовой нашей страны. Около трех миллионов гектаров ее территории покрыто кедровыми лесами! Так что воздух в Тыве по своим свойствам может быть приравнен к лечебному эликсиру. Да и полакомиться кедровыми орешками здесь можно от души.
В республике протекает более 8 тысяч рек, самыми крупными из которых являются Енисей и Хемчик.

Славится Тыва и своими лечебными грязевыми озерам. Именно здесь находятся источники самых лучших минеральных вод в России. Их используют и для принятия лечебных ванн, и для приема внутрь. Так что если вам захочется поправить здоровье, подорванное экстремальной жарой и невыносимым смогом, Тыва – идеальное для этого место.

Интересна республика еще и тем, что ее территория расположена стразу в нескольких климатических зонах. И если для севера Тывы характерны таежные леса, то на западе раскинулись настоящие альпийские луга. Кроме того, здесь уникальная фауна: в Тыве можно встретить как северного оленя, так и верблюда.

Важно отметить, что около 8 процентов площади республики составляют охраняемые природные территории. Они включают 2 заповедника, 17 заказников и 12 памятников природы. К последним относятся, например, горы Сыын-Чурек и Хайыракан – священные места тывинцев, а также Красная пещера, протяженность гротов которой составляет около 80 метров.

                  Кабардино-Балкария

На юге России самым экологически чистым местом является Кабардино-Балкария. Главная природная достопримечательность здесь, конечно, Кавказские горы, где можно насладиться действительно чистым воздухом и искупаться в прохладных водах многочисленных рек и озер.
Кабардино-Балкария богата минеральными источниками. Например, урочище Джилы-Су всегда пользовалось известностью как бальнеологический курорт. Здесь расположены бассейны для купания с постоянной температурой воды плюс 22 градуса. Так что можно совместить оздоровительные процедуры с обзором великолепных видов Кавказских гор.
В Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, находится уникальная курортная зона – Долинск. Кольцо гор создает здесь совершенно особенный микроклимат, а в долине расположено множество хвойных и лиственных лесов.
Поправить здоровье в Долинске можно не только благодаря целебному горному воздуху, но и с помощью редких минеральных источников. Здесь находятся уникальные горячие и холодные источники, которые используются для лечения многих заболеваний.

                  Бурятия

Бурятия признана одним из самых чистых районов России. Она расположена в самом центре Азии и сочетает сразу несколько климатических зон, от лесотундры до степной зоны, что обуславливает важное экологическое значение этой территории. Природа здесь находится под пристальным контролем, что обеспечило сохранность многих уникальных заповедных зон.
Природно-заповедный фонд в Бурятии составляет 6 процентов территории республики. Здесь находятся три крупных природных заповедника – Баргузинский, Джергинский и Байкальский.
К слову о Байкале: в настоящее время около 16 процентов его береговой линий находится под охраной экологов. Здесь запрещено стоить промышленные и хозяйственные объекты. Улучшают экологическую ситуацию в республике и многочисленные хвойные леса, покрывающие долины и горные хребты.
В Бурятии большое количество парков и заповедников федерального значения. Среди них – Тункский национальный парк. Он знаменит тем, что на его территории находится самая высокая гора республики – Мунку-Сардык. Известен парк и своими богатыми термальными источниками. Самый популярный из водных курортов этой местности – Аршан.

strana.ru, фото Ильи Наймушина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат России по вольной борьбе - 2022 (УСК Субедей, Кызыл, Тыва)

2) СЕГОДНЯ: Semi-stage опера «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта. Начало в 16 ч Совместная работа студентоы Сибирского института искусств им. Д.А. Хворостовского, Кызылского колледжа искусств им.А.Б. Чыргал-оола и Красноярского театра оперы и балета им. Д.А. Х (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

4) 29.06.2022: КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ. Музыкальный фестиваль Yenisey open air с участием Хабиба, Люси Чеботиной, Сайзаны Сюрюн и др. Начало в 18 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) 30.06.2022: Международный день парламентаризма

6) 02.07.2022: День рождения Елены Ондаровны Саая, руководителя тувинского отделения Фонда социального страхования (Кызыл, Тува)

7) 03.07.2022: День рождения Буяна Сергеевича Ондара, председателя администрации Тоджинского кожууна (Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тыва)

8) 03.07.2022: День рождения руководителя Налоговой службы Тувы Алдын-Херела Павловича Кара-Сала (Кызыл, Тува)

9) 03.07.2022: День рождения известного эколога Владислава Ивановича Канзая, заместителя директора ФГУ Государственный биосферный заповедник "Убсунурская котловина" (Кызыл, Тува)

10) 05.07.2022: День рождения "Мастера связи" Ураны Валерьевны Насюрюн (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования