Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 06:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве прошло первое заседание регионального отделения Государственно-патриотического клуба
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве прошло первое заседание регионального отделения Государственно-патриотического клуба

В Туве прошло первое заседание регионального отделения Государственно-патриотического клубаФедеральный законопроект об образовании не направлен на формирование всесторонне образованного человека и поэтому нуждается в доработке. К такому выводу пришли участники первого заседания регионального отделения Государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия", координатором которого является вице-премьер, заместитель секретаря Политсовета ТРО партии "Единая Россия" Анатолий Дамба-Хуурак.

Его участники обсудили проект закона "Об образовании в Российской Федерации", с основными положениями которого ознакомила заместитель министра образования, науки и молодежной политики РТ Ольга Иргит. По ее словам, необходимость в разработке нового федерального закона об образовании вызвана реалиями времени. Президентом и правительством России взят курс на модернизацию, в которой нуждается и вся система образования. Принята новая концепция духовно-нравственного воспитания гражданина России, которое должно начинаться уже с начальных классов. Тем более, что действующий ныне закон выполнил свою функцию в переходный период.

Члены клуба обратили внимание на то, что в проекте двояко трактуются многие основные термины. В том числе и такие, как тип, вид и категория школы. Куда отнести, например, кочевые школы, которые давно действуют в Якутии? А кадетские, которых тоже уже немало по всей стране?

Не вносит ясность новый законопроект и в категории выпускников, которые имеют льготы при поступлении в высшие и средние учебные заведения. Разработчики делят их на три условных группы, но четких разграничений между ними так и нет. Не отрегулирован вопрос порядка набора на целевые места. Недостаточно четко прописаны обязанности учащихся, а что касается прав учителя, то педагог, судя по законопроекту, вообще оказывается бесправным.
Директор школы-лицея 15 Светлана Ощепкова заострила внимание на платных услугах, которые предоставляются образовательными учреждениями. По ее мнению, 83-ий федеральный закон предполагает, что если какая-то школа станет автономным образовательным учреждением, то от государства будет получать только часть субсидий.

"Конституция России гарантирует всем обязательное бесплатное и доступное образование. А как на практике обеспечить это самое бесплатное тому же автономному учреждению? Как сможет оно зарабатывать себе деньги, не оказывая образовательные услуги? В каждом классе помимо учебного плана есть 10 часов дополнительного развивающего образования. Из каких источников будут финансироваться эти часы: из муниципального, республиканского или федерального бюджетов?"

Председатель Союза женщин Тувы Раиса Кужугет подняла проблемы, связанные с реализацией конституционных прав на образование детей школ-интернатов и так называемых специализированных, коррекционных школ. Что необходимо сделать для того, чтобы эти дети нашли свою нишу и не были потеряны для общества? Что предусматривает в этом плане новый законопроект?

"Законопроект не учитывает региональных, национальных особенностей, - заметил директор Тувинского института гуманитарных исследований, доктор филологических наук, профессор Каадыр-оол Бичелдей. - Регионально-национальный компонент вытеснен полностью. Я участвовал в разработке действующего федерального закона. Мы пытались сохранить хотя бы основы российского, советского образования, направленные на воспитание широко образованного интеллектуального человека. Тогда предложения региональных депутатов не нашли поддержки".
Представленный на обсуждение законопроект директор ТИГИ назвал "шагом в сторону углубления американизации образования". Его цель - не формирование всесторонне образованного человека, а системная разработка денежных, материальных взаимоотношений со стороны государства. Мы привыкли, что образование - это дело государственное. Но в данном законопроекте государство в принципе превращает дело образования, как системы, в дело самого гражданина.

"Это система американского образования, которая построена на принципах формирования эгоистично настроенного индивида-потребителя",- подытожил Каадар-оол Бичелдей.

По его мнению, все школы в России давно пора перевести в систему государственной службы. В царской России учитель был государственным служащим. За исключением частнопрактикующих. Царские власти осознавали, что без образованного человека нет империи.

Обсуждение законопроекта будет продолжаться до начала нового учебного года. Итоги будут подведены 26-27 августа на традиционных августовских совещаниях учителей.

Участники заседания приняли политическую декларацию, которую представил сокоординатор регионального отделения Государственно-патриотического клуба "Единой России" Седен-Очур Кара-Сал, а также утвердили ключевые направления работы клуба, который призван обеспечить связь между государством и обществом.

В заседании клуба приняли участие ректор ТГУ Сергей Ооржак, председатель ассоциации муниципальных образований РТ Виктор Тунев, директор Государственного лицея Татьяна Санчаа, председатель Союза ученых РТ "Эртем" Наталья Ондар, глава фонда защиты семьи, материнства и детства "Мама" Галина Мунзук и многие другие.

Напомним, что Государственно-патриотический клуб "Единой России", координатором которого является заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Яровая, традиционно уделяет вопросам защите детей самое пристальное внимание. "Мы считаем, что эту проблематику необходимо рассматривать в комплексном подходе. Это и образование, и здравоохранение, и социальная поддержка семьи, и все, что связано с правовыми и институциональными мерами, здоровым образом жизни и духовно-нравственным воспитанием", - не раз заявляла Ирина Яровая.

Александр Филатенко, фото Андрея Булычева
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

9) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

10) 16.04.2025: new! Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования