|
Журналисты и координаторы проекта «Тос Эртине» продолжают путешествовать по Туве для того, чтобы не только рассказать о тувинских драгоценностях, но и на себе испытать пути-дороги-перевалы, чтобы, открывая Туву всему миру, знали туристы - как куда ехать и насколько это сложно или легко. В объективах фото и видеокамер - достопримечательности республики. Жители Сут-Холя выставили на конкурс несколько объектов, находящихся в этом районе. Среди многочисленных заявок - и прекраснейшее озеро Сут-Холь. Вот о нем - наш рассказ сегодня. Самоуверенные журналисты
Сут-Хольский район находится на западе Тувы. Несколько часов на машине, и вы в Суг-Аксы - райцентре. Перед въездом в село, расположенного у подножия величественной Кызыл-Тайги, на двух небольших скалах журналисты замечают что-то белоснежно-движущееся. При ближайшем рассмотрении все просто в восторге: это козочки, которые прыгают по небольшим уступам. Ровная дорога до Суг-Аксы журналистов успокаивает, и рассказы очевидцев о непроходимой дороге до озера Сут-Холь кажутся просто преувеличением. Уверенные в своих силах, мы были готовы идти к озеру от перевала пешком. Препятствие нам представлялось этакой большой горой, с ровной дорогой через перевал, за которой лежит молочное озеро. Пройдем! И разговоры в администрации села о том, что нужно идти колонной в три машины - «УАЗа», пропустили мимо ушей. Пропустили и то, что по поверьям, не всех подпускает к себе таежное озеро. И не всех отпускает… «Ну что, готовы, ехать к Сут-Холю? Дождь прошел…», - с сочувствием спросил нас наш проводник, заместитель председателя администрации Кирилл Ооржак. «А как же!» - вскричали городские журналисты и утрамбовались в «УАЗе», предоставленном специально для пресс-тура. В водителе и его профессионализме тоже все были уверены. Перед поездкой на озеро журналисты побывали в местечке Кодурер-Даш, где сут-хольские богатыри тягают камни. Водитель Чаян Ондар с легкостью поднял 75-килограммовый валун. Не зря говорят, что в Сут-Холе самые сильные мужчины. Так оно и оказалось. Водитель не подвел. А наша самоуверенность растворилась как дым уже при подъеме на перевал.
Летающие журналисты
Итак, пункт назначения нашего путешествия - озеро Сут-Холь. По своему составу напоминает Байкал. Лежит оно неподалеку от бурного Хемчика. На высоте 1800 метров над уровнем моря. Однако, никакая река в него не впадает. Родившись в тайге, озеро подпитывается дождем и снегом. Около часа «УАЗ», управляемый с лихачеством Чаяном Ондаром, взлетал все выше и выше. Горная река, отвес, уступ, мост, еще мост. Многие из нас, скажем честно, молились всю дорогу. На высоте в 1800 метров со стороны Кызыл-Тайги появилась зловещая туча. И когда мы добрались до перевала и начали благодарить водителя, что он нас довез, вдруг на журналистов обрушился шквал ветра и пошел мокрый снег. Озеро уже было видно как на ладони, заманчиво сверкало в семи километрах от нас. Было шесть часов вечера. По ровной дороге - несколько минут езды. До озера же мы добрались только через 8 часов. Дорога вниз от перевала по тайге оказалась не крутой, но болотистой и таежной. Не зря говорят тувинцы, что хозяйка Сут-Холя - красивая женщина в царственных одеждах - не каждого подпускает к водам молочного озера. Наш «УАЗ» застрял среди тайги почти сразу же. Когда водитель выехал и рванул дальше по мху и корням деревьев, журналисты просто начали летать по машине, ловя камеры, фотоаппараты и спальные мешки. Таежный траффик был полной неожиданностью. Казалось, что может быть труднее подъема на уровень в 1800 метров? А вот… Нас кидало из стороны в сторону, пока мы не застряли вновь и надолго. Когда по тайге пробился еще один «УАЗ», шедший следом, мы поняли, для чего нужна была колонна машин. А когда застряли две машины сразу и подоспела третья, журналисты благодарили Кирилла Ооржака, за то, что он все же нашел еще транспорт и мы пошли след в след. До часа ночи журналисты и сильные сут-хольские мужчины пробивались к озеру. Они голыми руками вытаскивали машины из грязи. «Дорогу от перевала, - сказал нам позже наш проводник, - построить невозможно. Тайга, все провалится. Для туристов лошади нужны». Наши спасители сут-хольцы к часу ночи привезли нас на базу, которую уже обустраивают для туристов. Разожгли костер и угостили бараниной и горячим ханом. И только в 3 часа утра из ночной тьмы, когда только начался формироваться рассвет, мы увидели озеро. Белое-белое с туманом над водой и тонким слоем льда у берега. Просто сказка!
Благодарные журналисты
Сут-Хольцы - народ, глубоко почитающий свои традиции. Помнят наказы предков. Согласно им, в Сут-Холе нельзя купаться женщинам, зато мужчинам молочное озеро дарит силу и молодость. Видимо, поэтому Сут-Хольские парни такие сильные. И добрые, и с великолепным чувством юмора. Журналисты открыли для себя не только озеро, природу, но и этих удивительных людей. Делают все просто и с толком. Не только наловили для гостей рыбы, но и тут же пожарили ее на костре. Нам, городским, компьютеризированным и рафинированным, было приятно общаться с таежниками, которые так отличаются от городских. Таежники - в большом понимании этого слова. С легкостью вытаскивали машины, разводили костер, ловили рыбу и варили хан работники администрации Суг-Аксы, заместители и помощники, главный зоотехник и главный специалист по культуре.
Несмотря на все трудности в дороге, хозяйка Сут-Холя приняла нас. Подарив незабываемые впечатления о таинственном озере. Заявители оказались правы, озеро не отпустит просто так. Оставит след в сердце любого, кто хоть раз видел причудливые полуострова, дикие скалы, белые облака, которые, отражаясь в водах Сут-Холя, превращают его в молочное. Но самое главное открытие нашего путешествия - это люди, живущие на сут-хольской земле. Добрые, сильные, бесстрашные.
|
|