Среда, 9 апреля 2025 г. 05:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » "Молочная чаша" высоко в горах - озеро Сут-Холь - одна из "драгоценностей" Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Молочная чаша" высоко в горах - озеро Сут-Холь - одна из "драгоценностей" Тувы

"Молочная чаша" высоко в горах - озеро Сут-Холь - одна из "драгоценностей" ТувыЖурналисты и координаторы проекта «Тос Эртине» продолжают путешествовать по Туве для того, чтобы не только рассказать о тувинских драгоценностях, но и на себе испытать пути-дороги-перевалы, чтобы, открывая Туву всему миру, знали туристы - как куда ехать и насколько это сложно или легко. В объективах фото и видеокамер - достопримечательности республики. Жители Сут-Холя выставили на конкурс несколько объектов, находящихся в этом районе. Среди многочисленных заявок - и прекраснейшее озеро Сут-Холь. Вот о нем - наш рассказ сегодня.
Самоуверенные журналисты

Сут-Хольский район находится на западе Тувы. Несколько часов на машине, и вы в Суг-Аксы - райцентре. Перед въездом в село, расположенного у подножия величественной Кызыл-Тайги, на двух небольших скалах журналисты замечают что-то белоснежно-движущееся. При ближайшем рассмотрении все просто в восторге: это козочки, которые прыгают по небольшим уступам. Ровная дорога до Суг-Аксы журналистов успокаивает, и рассказы очевидцев о непроходимой дороге до озера Сут-Холь кажутся просто преувеличением. Уверенные в своих силах, мы были готовы идти к озеру от перевала пешком. Препятствие нам представлялось этакой большой горой, с ровной дорогой через перевал, за которой лежит молочное озеро. Пройдем! И разговоры в администрации села о том, что нужно идти колонной в три машины - «УАЗа», пропустили мимо ушей. Пропустили и то, что по поверьям, не всех подпускает к себе таежное озеро. И не всех отпускает… «Ну что, готовы, ехать к Сут-Холю? Дождь прошел…», - с сочувствием спросил нас наш проводник, заместитель председателя администрации Кирилл Ооржак. «А как же!» - вскричали городские журналисты и утрамбовались в «УАЗе», предоставленном специально для пресс-тура. В водителе и его профессионализме тоже все были уверены. Перед поездкой на озеро журналисты побывали в местечке Кодурер-Даш, где сут-хольские богатыри тягают камни. Водитель Чаян Ондар с легкостью поднял 75-килограммовый валун. Не зря говорят, что в Сут-Холе самые сильные мужчины. Так оно и оказалось. Водитель не подвел. А наша самоуверенность растворилась как дым уже при подъеме на перевал.

Летающие журналисты

Итак, пункт назначения нашего путешествия - озеро Сут-Холь. По своему составу напоминает Байкал. Лежит оно неподалеку от бурного Хемчика. На высоте 1800 метров над уровнем моря. Однако, никакая река в него не впадает. Родившись в тайге, озеро подпитывается дождем и снегом. Около часа «УАЗ», управляемый с лихачеством Чаяном Ондаром, взлетал все выше и выше. Горная река, отвес, уступ, мост, еще мост. Многие из нас, скажем честно, молились всю дорогу. На высоте в 1800 метров со стороны Кызыл-Тайги появилась зловещая туча. И когда мы добрались до перевала и начали благодарить водителя, что он нас довез, вдруг на журналистов обрушился шквал ветра и пошел мокрый снег. Озеро уже было видно как на ладони, заманчиво сверкало в семи километрах от нас. Было шесть часов вечера. По ровной дороге - несколько минут езды. До озера же мы добрались только через 8 часов. Дорога вниз от перевала по тайге оказалась не крутой, но болотистой и таежной. Не зря говорят тувинцы, что хозяйка Сут-Холя - красивая женщина в царственных одеждах - не каждого подпускает к водам молочного озера. Наш «УАЗ» застрял среди тайги почти сразу же. Когда водитель выехал и рванул дальше по мху и корням деревьев, журналисты просто начали летать по машине, ловя камеры, фотоаппараты и спальные мешки. Таежный траффик был полной неожиданностью. Казалось, что может быть труднее подъема на уровень в 1800 метров? А вот… Нас кидало из стороны в сторону, пока мы не застряли вновь и надолго. Когда по тайге пробился еще один «УАЗ», шедший следом, мы поняли, для чего нужна была колонна машин. А когда застряли две машины сразу и подоспела третья, журналисты благодарили Кирилла Ооржака, за то, что он все же нашел еще транспорт и мы пошли след в след. До часа ночи журналисты и сильные сут-хольские мужчины пробивались к озеру. Они голыми руками вытаскивали машины из грязи. «Дорогу от перевала, - сказал нам позже наш проводник, - построить невозможно. Тайга, все провалится. Для туристов лошади нужны». Наши спасители сут-хольцы к часу ночи привезли нас на базу, которую уже обустраивают для туристов. Разожгли костер и угостили бараниной и горячим ханом. И только в 3 часа утра из ночной тьмы, когда только начался формироваться рассвет, мы увидели озеро. Белое-белое с туманом над водой и тонким слоем льда у берега. Просто сказка!

Благодарные журналисты

Сут-Хольцы - народ, глубоко почитающий свои традиции. Помнят наказы предков. Согласно им, в Сут-Холе нельзя купаться женщинам, зато мужчинам молочное озеро дарит силу и молодость. Видимо, поэтому Сут-Хольские парни такие сильные. И добрые, и с великолепным чувством юмора. Журналисты открыли для себя не только озеро, природу, но и этих удивительных людей. Делают все просто и с толком. Не только наловили для гостей рыбы, но и тут же пожарили ее на костре. Нам, городским, компьютеризированным и рафинированным, было приятно общаться с таежниками, которые так отличаются от городских. Таежники - в большом понимании этого слова. С легкостью вытаскивали машины, разводили костер, ловили рыбу и варили хан работники администрации Суг-Аксы, заместители и помощники, главный зоотехник и главный специалист по культуре.

Несмотря на все трудности в дороге, хозяйка Сут-Холя приняла нас. Подарив незабываемые впечатления о таинственном озере. Заявители оказались правы, озеро не отпустит просто так. Оставит след в сердце любого, кто хоть раз видел причудливые полуострова, дикие скалы, белые облака, которые, отражаясь в водах Сут-Холя, превращают его в молочное. Но самое главное открытие нашего путешествия - это люди, живущие на сут-хольской земле. Добрые, сильные, бесстрашные.

Татьяна Рамазанова, газета "Плюс Информ"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

5) ЗАВТРА: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) ЗАВТРА: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

10) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования