Воскресенье, 15 декабря 2019 г. 21:09 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Устуу-Хурээ глазами гостей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Устуу-Хурээ глазами гостей

Устуу-Хурээ глазами гостей4-8 июля прошел XII Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», в котором участвовали несколько десятков российских и зарубежных творческих коллективов. «Устуу-Хурээ» за эти годы стал своеобразной визитной карточкой г. Чадана. Съехались гости и участники фестиваля – новостями обменяться, себя показать и других посмотреть. Красочные костюмы и разнообразие музыкальных стилей – всё это подарили гостям фестиваля выступающие самобытные коллективы. Какие впечатления увезут с собой участники и гости фестиваля?

Александра Рябова, гость фестиваля, г. Саяногорск
- Почему вы решили приехать на фестиваль «Устуу-Хурээ»?

Устуу-Хурээ глазами гостей- Я случайно узнала о фестивале, когда отдыхали на Ергаках. Чадан – моя родина, я родилась здесь 54 года назад. Мой отец – Паршуков Гурьян Яковлевич приехал работать сюда ревизором по распределению. Мне давно хотелось побывать на своей родине. Впервые я приехала на фестиваль вместе с сестрой Паршуковой Надеждой Гурьяновной в 2007 г. на разведку. Мы тогда просто боялись ехать сюда, потому что рассказывали всякое про Туву. Мы ничего не знали, но решили рискнуть. Этим летом мы хотели приехать на родину вместе с моими друзьями, которые тоже когда-то жили в Чадане. К сожалению, мои друзья опоздали из-за пробок на рейс в Москве.
- Александра, ваши впечатления о фестивале?
- Я после нашей первой поездки на фестиваль три года рассказывала всем подряд о фестивале: друзьям, знакомым. Мы ходили на все концерты, практически ни одно выступление не пропустили. Еще мы болели за свою подругу из Саяногорска – художницу Жаклин Имгриц. Недавно она стала выступать как исполнитель собственных песен. Под конец я настолько устала, что едва добралась до палатки, я просто упала на коврик и заснула.
Мы с сестрой переживали, скажем так, что мы самые взрослые в лагере, кругом одна молодежь. Но когда узнали, что есть женщина на 3 десятка лет старше нас, то сразу успокоились. Также мы на фестивале познакомились с разными интересными людьми.
Еще мы с сестрой побродили по улицам Чадана, побывали на родной улице, , посмотрели на наш отчий дом. Хотелось бы посмотреть как там внутри дома. Попроситься зайти в дом мы так и не решились. Каждый день мы купались на речке как в детстве. Мы точно знали, что здесь купаться просто в кайф. Раскаленные на солнце в холодную воду – бац! Нам было радостно вспомнить наше детство. Никто на нас не косился, нас встречали дружелюбно. В Чадане нас поразило большое количество детей на улицах. У многих девушек длинные косы, никто не обесцвечен, красота натуральная. Мы когда знакомились, заметили, что у молодежи свои красивые тувинские имена. В наше время у многих тувинцев были русские имена.
Программа этого сезона очень насыщенной. Нам здесь нравится. Жаль только, что у нас не получилось приехать на «Устуу-Хурээ» последние 2 года, и наши друзья не смогли приехать.
Артем Чирков, лидер группы «Хозяева леса», руководитель детского фольклорного ансамбля «Гомоюн», г. Норильск
- Артем, поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями об «Устуу-Хурээ»?
- В прошлом году мы были на фестивале «Саянское кольцо». Он нам не очень понравился. Это коммерческий фестиваль. А нам хотелось более дикого и менее коммерческого фестиваля, фестиваля живой музыки. Мы искали такой фестиваль и нашли один единственный - «Устуу-Хурээ». Все наши ожидания оправдались. Здесь незнакомые люди сидят у костров, играют вместе, вот так и рождается новая музыка! В Норильске мы часто приглашаем разных музыкантов поиграть с нашей группой, у нас нет совместных репетиций и всегда наши концерты проходят успешно. Сейчас импровизация популярна во всем мире.
Здесь в конкурсной программе фестиваля мы видели одних и тех же людей, которые переходили из одной группы в другую. А ведь они друг другу приходятся конкурентами. Тем не менее, они помогали друг другу. Здесь нет соперничества, только душевность и теплота. Это очень трогает.
Мы с женой педагоги, работаем с независимым детским ансамблем «Гомоюн». Мы учим ребят народному пению, проводим фолк-экперимент. В своей работе мы сталкиваемся с некоторыми трудностями. Нам постоянно приходится убеждать ребят, что фольклор – это интересно и нужно. Наши дети хорошо поют, но они стесняются петь, одевать традиционную одежду. Они боятся, что их увидят одноклассники во время выступления и будут над ними смеяться. Нам приходится постоянно доказывать, что научившись народному пению, они будут петь чище и лучше. В Туве совершенно по-другому. Нас поразило, что обычные молодые парни тувинцы запросто поют горловое пение на улице и никого не стесняются. Тува маленькая, но ее люди любят свой фольклор, сохраняют и гордятся своей культурой. Россия такая большая, но русские люди по сравнению с Тувой не так гордятся своим фольклором. Мы завидуем вашим педагогам фольклора, хотелось бы с ними познакомиться, обменяться опытом. Также нам бы хотелось поближе познакомиться с тувинским фольклором.

 Сесиль Брукс, труба, джазовый коллектив «SUN RA ARKESTRA», г. Филадельфия, США
- Сесиль, это ваш первый визит на фестиваль?

Устуу-Хурээ глазами гостей- Это мой второй приезд на фестиваль. В первый раз я был в 2004 г. Мы провели 2 недели в Туве. Мне тогда очень понравилось. Когда я сел в самолет, у меня просто слезы навернулись на глаза. Я влюбился в Туву, красивую природу и людей.
- Сесиль, ваши впечатления о фестивале?
Я хочу сказать, что «Устуу-Хурээ» – настоящий международный фестиваль, потому что здесь собираются люди из разных уголков света. Игорь Дулуш имеет свое собственное видение для будущего Тувы. Будучи музыкантом, он несет музыку в массы, он думает о том, чтобы местные музыканты развивались, не оставались в застойном состоянии и улучшали свое мастерство. В свою очередь, люди видят наши выступления, у них возникает желание расширить свои границы, поехать в Европу или Америку, увидеть другие миры. И это здорово. Мы бывали на разных международных фестивалях, зрители слушали нашу музыку, хлопали и расходились. А здесь как-то по-другому, мы живем в лагере, у нас есть прекрасная возможность напрямую пообщаться с нашими слушателями. Мне нравится нетронутая природа Тувы и люди. Нас очень тепло встречают.
Если у меня будет достаточно денег, то я бы хотел приехать на отдых в Туву. В Россию очень трудно приехать из-за дороговизны авиаперелетов. Но я верю, что однажды я сюда приеду вновь.

Таяна Аракчаа, газета "Слово плюс"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

3) СЕГОДНЯ: Лично-командный чемпионат и Первенство Республики Тыва по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа, посвященный памяти Е.В. Черногривого и Дню Конституции Российской Федерации. Начало в 10 ч (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Торжественный концерт, посвященный закрытию Года театра в России. Начало в 15 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: Концерт Духового оркестра Правительства РТ. ДК им. Ч. Артай-оола (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский район, Тува)

6) СЕГОДНЯ: Сольный концерт Андрияна Кунаа-Сиирин. Начало в 19.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Праздничный концерт учащихся музыкальной школы - студии Кызылского колледжа искусств. Начало в 12.00 ч. ККИ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Выставка - продажа работ студентов Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал - оола "Новогодний маскарад". Начало в 13.00 ч. Информационный центр туризма, Красных партизан 18, а (Кызыл, Тува тел.: +73942224545)

9) 02.01.2020: 135 лет со дня рождения красного командира Петра Ефимовича Шетинкина (1885-1927), участника Белоцарского боя 1919 года, умер в Монголии в 1927 году (Кызыл, Тува, Сибирь)

10) 12.02.2020: Республиканская научно-практическая конференция "Наследие предков" (Традиции и обычаи) в XXI веке. Начало в 10.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина, ул. Ленина, 21 (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования