Вторник, 31 декабря 2024 г. 01:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Чинчи Кунгаа преподает английский язык в США
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Чинчи Кунгаа преподает английский язык в США

Чинчи Кунгаа преподает английский язык в СШАНаш гость: Чинчи Кунгаа, преподаватель английского языка в университете в г. Хэмптон, штат Вирджиния (восточное побережье США). Чинчи живет в США почти 13 лет. Она прекрасно говорит по-английски, без акцента. Во время осеннего и весеннего семестров преподает английский язык американским студентам первого и второго курса, а летом – иностранным студентам. Тот факт, что она не носитель языка, преподает английский американцам – очень впечатляет.

- Чинчи, как вы попали в США?Как же преодолевает заокеанские просторы наши земляки? Как приспосабливаются и адаптируются к западной жизни? Как складываются их судьбы на чужбине? Судьба свела меня с нашей землячкой Чинчи Кунгаа в г. Вашингтоне. Поговорив о тувинцах, которые проживают в США, пришли к выводу, что им не нужна синичка в небе, они стараются поймать жураля. Все рано или поздно заканчивают университеты, а некоторые идут дальше – в магистратуру или докторантуру. Учитывая тот факт, что образование платное (причем дорогое), начинаешь жизнь с нуля, без родственников, только приобретая друзей и знакомых в чужой стране – это равносильно подвигу.
- В первый раз я приехала в штаты в 1993 г. по годичной программе Freedom Support Act, которую спонсировало американское государственное агентство международного образования. Директор моей Ак-Довуракской школы № 2, Зоя Сагдыевна, направила меня на участие в республиканском конкурсе английского языка. Тогда я и подумать не могла, что смогу пройти первый тур, который проходил у нас в школе. Сейчас я даже не помню, из чего он состоял. После первого тура меня и мою одноклассницу отправили в Кызыл на отборочный республиканский тур: тестирование, сочинение и собеседование на английском языке. Помню, что на собеседовании была американка. Она была очень обаятельной и не переставала улыбаться в течении всего интервью. Мы разговаривали про г. Чикаго и Майкла Джордана. Вот так я попала в г. Карлинвилль, штат Иллинойс.
- А как вы оказались в г. Хэмтон?
Перед тем как переехала в г. Хэмптон, я прожила в г. Вашингтоне 10 лет. Еще 1 год я прожила в штате Техас. Когда я жила в Вашингтоне, я работала административным ассистентом в компании Human Resources Institute (институт кадров). Эта фирма специализируется на повышении квалификации государственных работников.
Я закончила бакалавриат по специальности иностранные языки с углублённым изучением испанского языка в университете Джорджа Мэйсона. Мне всегда нравилось изучать языки. Я приехала в г. Норфолк 3 года, когда поступила в магистратуру прикладной лингвистики университета Олд Доминион (г. Фэерфакс, штат Вирджиния). Норфолк находится в 30 минутах езды от г. Хэмптона. Город небольшой по сравнению с другими городами США, здесь находятся несколько военных баз, морская база одна из самых больших. Здесь мне очень нравится лето, так как пляж и океан находятся практически в 10 минутах от моего дома. После окончания магистратуры я осталась работать в том же университете и преподаю английский язык. Моя работа очень интересная. Мне нравится готовиться к занятиям, разрабатывать материалы, совершенствовать методы преподавания, читать и проверять студенческие работы. Мне кажется, что по сравнению с тувинцами, американцы очень самоуверенны в своем мнении, так что во время занятий приходится отвечать на бесконечные вопросы, а иногда даже спорить. Американцы с самого детства приучены сомневаться в людях авторитетного положения. Конечно, я не допускаю, чтобы во время моих занятий воцарился хаос, дисциплина у меня хорошая. Но, в общем, американцы относятся с уважением к своим педагогам. Мне также нравится, когда студенты заинтересованы своей учебой. Они часто приходят ко мне в офис с различными вопросами и предложениями по учебной работе.
- Какой был ваш первый культурный шок в США?
- Сейчас трудно вспомнить, так как это было давно, 17 лет назад. Их наверное было несколько, но самый первый и незабываемый произошел, когда я училась в г. Бостоне. Это была первая неделя моего проживания в США. Мы с друзьями пошли ужинать в ресторан. Заходим в ресторан, нас встречает приветливый официант, усаживает за стол и вежливо спрашивает, кто что будет пить. Я заказываю чай. Он у меня спрашивает: «Вам горячий чай или чай со льдом»? Я очень удивилась его вопросу, потому что не знала, что есть такой выбор. Позднее я поняла, что чай со льдом более распространённый напиток в США, чем горячий чай.
- Какие стереотипы о США разбились мгновенно?
- С самого детства я всегда считала, что все американцы очень шумные, громкие и ленивые. Знаете, это такой общепринятый стереотип об американцах. После того как я прожила несколько недель в США, этот стереотип разбился. На самом деле американцы очень трудолюбивый народ.
- Чинчи, самое яркое впечатление о США?
- Американцы очень ценят индивидуализм. Они воспитаны на принципе этого понятия. Помню, когда я жила в свой принимающей американской семье (когда я была по обменной программе) - моя американская мама Джой каждое утро предлагала напитки на выбор годовалой дочери, которая не умела говорить:
«Кара, что ты хочешь пить на завтрак? Молоко, апельсиновый, яблочный сок или тебе просто воду?»
Когда я в первый раз это услышала, я чуть в обморок не упала. В то время мне казалось, что дети в таком возрасте не только не умеют разговаривать, они, наверное, много чего еще не понимают. Сейчас у меня, конечно, уже другое мировоззрение на этот счёт. Вот так американцы прививают индивидуализм с чуть ли не с пеленок.
- Какие трудности вам приходится преодолевать на американских просторах?
- Конечно, трудности и проблемы есть в моей жизни, как и у всякого человека. Например, проблема глобального экономического кризиса тронула всех нас, хотя бы косвенно. Многие мои друзья потеряли работу и теперь уже в течение нескольких месяцев находятся в поисках работы. Я очень рада, что у меня до сих пор есть любимая работа. Мне кажется, сейчас главное не то кто сколько зарабатывает, а то, что у человека есть хотя бы какой-то источник заработка, доход.
Для меня также самое трудное, что я живу так далеко от своей родной семьи. Хотя я общаюсь с ними часто по телефону (раз в неделю, а иногда раз в две недели), всё равно это не заменит общение вживую. Я стараюсь ездить домой хотя бы раз в два года, но хотелось бы почаще.
- Было ли вам трудно учиться в американском университете?
- Предметы по специальности изучать было не трудно, так как я, в основном, изучала иностранные языки и лингвистику. Это давалось мне довольно легко, потому что мне нравилось, что я делаю. Очень трудно было учиться и одновременно работать. Так как учёба в США платная, мне пришлось за свою учёбу платить самой. Иногда удавалось получать частичную финансовую помощь, гранты, но в основном, за всё я платила сама. Мне пришлось взять студенческий заем в банке (дается на оплату обучения), который я теперь выплачиваю. В принципе здесь все учатся в долг – берут заем в банке. Легче тем, у кого родители состоятельные, которые платят за учёбу своих чад. Вот как я училась: утром и днём на работе, а по вечерам ездила в университет на лекции, домой приезжала поздно и уставшая, сразу садилась готовиться к следующим занятиям. Иногда мне приходилось зубрить темы или писать работы до трёх-четырёх утра, потом засыпала на два-три часа, просыпалась и осознавала, что надо идти на работу. С таким жёстким графиком было очень сложно учиться - сначала балакавриат, затем магистратура. Но ничего, я всё преодолела. Сейчас я нахожусь по другую сторону и вижу, как мои студенты мучаются, чтобы получить высшее образование.
- С кем из тувинцев, которые живут в США, вы общаетесь?
- Чодураа Ханды – моя самая близкая подруга, она раньше жила здесь. Мы познакомились через общих канадских друзей. Чодураа тогда училась в колледже, а я работала. Потом мы вместе снимали квартиру несколько лет. Она очень умный и интеллектуальный человек. В 2004 году она поступила на программу MBA и уехала учиться в Германию. Сейчас она живет в Лондоне. Еще я знакома с Ольгой Буду, которая учится в университете Калифорнии, г. Беркли. Знаю Андрея Кужугета, который заканчивает докторскую по математике в штате Северная Каролина. Андрей и Ольга приезжали ко мне в гости. Слава Самбуу живёт и работает в г. Чикаго. С Валерией Монгуш, которая только что закончила магистратуру в Канзасе. Мы все держим связь через Facebook.
- Я знаю, что у вас, как целеустремленного человека есть цели и планы, поделиться можете?
Целей и планов у меня много. В семейном плане, хотелось бы поскорей обзавестись семьёй. У меня есть жених, и мы скоро планируем сыграть свадьбу. Для нас, тувинцев, это норма – заводить семью и детей, когда нам по 20-21 год. А для американцев это очень рано. Обычно американцы только получают высшее образование в 22 года. А потом надо устроиться на работу или пойти учиться дальше, потому что родители после колледжа им не помогают. Они работают и копят капитал в течение нескольких лет. Очень важно сформировать надёжную финансовую почву, перед тем как подумать о семье и детях. Так что, американцы женятся примерно в 26-29 лет. Обзаводятся детьми в 30-34 года. Считается, что в этом возрасте человек успешно состоялся и с финансовой точки зрения может полностью отвечать за жизнь другого человека. После рождения ребёнка вся ответственность лежит только на родителях. Бабушки и дедушки с внуками не нянчатся, они только приезжают в гости и на дни рождения. А у нас как – тувинские бабушки нянчаться и воспитывают своих внуков до самого университета, а то и дальше.
Еще мне бы хотелось получить докторскую степень по лингвистике. Только не знаю – получиться или нет. Со временем будет видно. Ещё бы хотелось научиться диджейскому мастерству, так как мне очень нравится электронная музыка. Многие мои друзья диджеи, когда время позволяет, мы собираемся у кого-нибудь дома, чтобы послушать, сочинить или записать музыку. У нас дома есть музыкальная студия, где мой жених Брэд играет и записывает электронную музыку. Хотя мне нравится работать в университете, но я мечтаю поработать прикладным лингвистом и принять участие в создании какой-нибудь языковой компьютерной программы. Думаю, это было бы очень интересно.
- В свою очередь, мне бы хотелось пожелать вам успехов в достижении ваших целей и желаний.

Таяна Аракчаа, "Слово плюс"

Таяна Аракчаа, газета "Слово плюс"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Филипповой Елены Ивановны, Главы Кызылского кожууна – председателя Хурала представителей Кызылского кожууна (Тува)

2) ЗАВТРА: НОВЫЙ ГОД

3) 02.01.2025: new! Открытая научная дискуссия о происхождении тувинского этноса с участием ученых-археологов Айыжы Елены Валерьевны и Демира Константиновича Тулуша. Начало в 16 ч (Конференц-зал Центра тувинской культуры, ул. Ленина, 7, г. Кызыл, Тува)

4) 02.01.2025: new! 75 лет исполняется директору Национального музея Тувы Каадыр-оолу Алексеевичу Бичелдею, доктору филологических наук (Кызыл, Тува)

5) 03.01.2025: new! 90 лет со дня рождения одного из первых инженеров-проектировщиков Тувы Надии Хасановны Оюн (1935-2013) (Кызыл-Уфа)

6) 03.01.2025 - 10.01.2025: new! Региональный этап Всероссийских соревнований по мини-футболу (футзалу) в рамках Всероссийского проекта "Футбол в школе" (Кызыл, Тува)

7) 07.01.2025: new! РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

8) 19.01.2025: new! КРЕЩЕНИЕ

9) 19.01.2025: new! День рождения управляющего Кызылской епархией архиепископа Феофана (Кызыл, Тува)

10) 25.01.2025: new! Татьянин день, студенческий праздник

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования