Четверг, 3 апреля 2025 г. 09:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Как Чан Кайши отзывался о Салчаке Токе?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Как Чан Кайши отзывался о Салчаке Токе?

Национальное достоинство и достояние

Салчаку Калбакхорековичу Тока принадлежит выдающаяся роль как в укреплении обороноспособности Тувинской народной республики и в ее социально-экономическом развитии, так и в постоянном расширении союзнических, подлинно братских отношений с русским народом и с  СССР в целом. Беспрецедентное же  политическое  долголетие С.К.Тока  вызывало уважение и у ряда зарубежных политических деятелей.

Потому что Тока в тот период, да и в последующие десятилетия был подлинно национальным, можно сказать, предводителем Тувы.

Ветеран труда, много лет лично знавший Току  тувинец Г. Б. Санчаа отмечал: «…Моей родине очень повезло, что был на нашей земле такой редкий человек, самородок, Салчак Тока. В нем напрочь отсутствовали чванливость и высокомерие: это был очень воспитанный, выдержанный человек. Я никогда не видел, чтобы он хоть раз повысил свой голос. Он шуткой, юмором добивался во сто крат больше, чем криком. И люди шутки понимали и  ценили, а отвечали ему - взаимностью. Таких руководителей я больше не видел. Его очень уважали в Москве. Несмотря на свою знаменитость, занятость и известность, он никогда этим не кичился, оставался доступным для простого народа и, будучи внимательным человеком, не стал чванливым чиновником».

По воспоминаниям М.З.Сабурова, в военные годы зампреда Совнаркома СССР, его встречи с Токой в Москве и Красноярске в 1942 и1943 годах показали, что  С.К.Тока очень глубоко разбирается в экономических вопросах не только его страны, но и всей Восточной Сибири; немало интересного он знал и об экономике МНР. Хотя Тока не имел специального экономического образования.

Если  какие-либо предложения С.К.Токи не принимались, он, по словам М.З.Сабурова, никогда не «забрасывал» центральные органы СССР и красноярских руководителей «гневными» или «просящими» письмами. Наоборот: в ходе личных встреч с теми, от кого зависело решение конкретных вопросов, Тока внимательно, подробно изучал иную точку зрения, сопоставлял свое предложение с теми аргументами, что высказывали ему собеседники. Поэтому он часто предлагал компромиссные решения, которые столь же часто принимались (например, по объемам лесозаготовок; переработки мясного, молочного, пушного сырья; по перевозкам СССР с Монголией через ТНР).

По некоторым данным, о Токе упомянул руководитель Китая в 1928-1948 гг.генералиссимус Чан Кайши в ходе его беседы с Махатмой Ганди  18 февраля 1942 года в Калькутте.  Президент США Ф.Д.Рузвельт и его эмиссары буквально «уговорили» Чан Кайши встретится с М.Ганди, чтобы побудить оппозиционные англичанам  круги в Индии бороться с японским вторжением в Индию, если оно состоится.  К тому времени японские войска, при поддержке со стороны Таиланда, оккупировали британскую Бирму, некоторые острова в Бенгальском Заливе и готовились к наступлению на соседние с Бирмой Ассам (восточноиндийский регион)  и княжество Бутан (см., например, kraff.narod.ru/samudai/ind/india39-45.htm; «Генералиссимус Чан Кайши», Тайбэй (Тайвань), рус. яз. 1985 г.;  «Современный Таиланд: справочник», М., «Научиздат, 1958 г.)

Чан Кайши в беседе с Махатмой упомянул, что «Бутан  -  де-факто самостоятельное государство, как и соседние с ним Сикким (включён в состав Индии в 1975 г. Прим. А.Ч.) и Непал. От их позиции, я думаю, будет многое зависеть в борьбе с японской агрессией. Англичане оказались правы, что не стали полностью  подчинять себе Бутан, Непал и Сикким, не включив их в Британскую Индию и вообще в состав Индии. Теперь они будут бороться за свою самостоятельность не против Лондона, а, на стороне Лондона, против Японии, если она вторгнется на восток Индии…  СССР тоже проводит такую политику: Тува и Внешняя Монголия (МНР. Прим. А.Ч.), хотя и всецело зависят от СССР и имеют схожий с СССР режим, но не входят в его состав. Поэтому СССР может опираться на них и в  его войне с Германией, и в его  противостоянии с Японией…».

При этом Чан Кайши и Махтама Ганди согласились в том, что в этом контексте многое зависит от личностей государственных руководителей. По их мнению, лидеры Монголии и Тувы, будучи союзниками СССР, проявляют себя не как марионетки, а как национальные лидеры. Что, в свою очередь, выгодно Москве, так ей не приходится «возиться» с малодееспособными марионетками, что вынуждена делать Япония с Ван Цзинвэем (глава прояпонского «правительства» Китая. Прим. А.Ч.), в Маньчжоу-Го (марионеточное прояпонское «государство» на северо-востоке Китая. Прим. А.Ч.) или в Индокитае. Как национальные руководители, проявляют себя и  монархи Непала, Бутана и Сиккима.

Алексей Чичкин, на конкурс "Моя Победа"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования