Понедельник, 25 ноября 2024 г. 19:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Барунхемчикские животноводы ставят задачу - нагулять скот
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Барунхемчикские животноводы ставят задачу - нагулять скот

Барунхемчикские животноводы ставят задачу - нагулять скотВесной 2009 года во время республиканского совещания аграриев Барун-Хемчик заявил о намерении разработать районную программу снижения напряженности на рынке труда «Зимник».

Слово, что называется, прозвучало. Но заявление было сделано не на пустом месте. Барун-Хемчикский район, особенно его частный сектор, скотом прирастает «не по дням, а по часам», и эту, безусловно, положительную динамику надо было брать под контроль. В районе 17 тысяч голов крупного рогатого скота, 132 тысячи овец и коз. Большая часть – в частном секторе. Практически без потерь скота пережили и суровую зиму этого года. Предприниматели-перевозчики бесперебойно доставляли в районный центр и села недостающие корма.

– В последнее время много скота держим рядом с селами, началась эрозия почвы. Пастбища вокруг сел «выбиваются», травостой к зиме не успевает восстановиться. Наши деды как делали – перегоняли скот на другие пастбищные участки по меньшей мере четыре раза в год. Но в девяностые, помните эту «эпоху» скотокрадства, держать скот далеко от населенных пунктов стало опасно. Случаются кражи скота и сейчас, но уже редко, – рассказывает заместитель председателя адми­нистрации Барун-Хемчикского района по экономике Геннадий Сарыглар.

Зимник – это самый эффективный, а главное, проверенный веками способ развития подсобного хозяйства. Кроме того, в увеличении количества зимников районное руководство усмотрело и решение другой задачи – занятости молодежи.

– Когда рассматривали перспективы развития района, поняли, что «по организациям» всех молодых нам уже не трудоустроить, организаций просто не хватит. Зато на чабанские стоянки, и это оказалось самым удивительным открытием, молодежь идет с удовольствием. Значит, увидели перспективу в развитии животноводства, своего дела, – продолжает рассказывать Сарыглар.

Было решено осваивать пастбищные участки подальше от сел, чем, впрочем, предприимчивый частник уже начал заниматься и без наводки районного начальства. Но большинство владельцев скота (Сарыглар назвал эту часть «бедные») зимник построить не могли по самой банальной причине – не было денег. Провели по селам сходы, озвучили содержание программы «Зимник» – подавайте заявки в комиссию по отбору бизнес-проектов безработных граждан. В 2009 году таких заявлений поступило 197. В качестве перспективных было выбрано 138. Выбрали девять из них. В районе девять сел – один безработный из каждого села получил средства (58 тысяч 700 рублей) на строительство зимника. Все девять уже построены. В 2010 году по программе «Снижение напряженности на рынке труда» средства на строительство чабанских стоянок были выделены еще трем безработным. В комиссию потянулись и другие желающие. Если программа будет действовать и далее, количество зимников в районе может перевалить за 200.

… Семья Константина и Зои Хомушку (село Бижиктиг-Хая), куда мы приехали вместе с Геннадием Сарыгларом и главой сельской администрации Арисом Оюном, свой зимник построила осенью 2009 года. Местечко Чолдак-Хову (короткая степь) находится в сравнительной близости от села. Константин всю жизнь пас яков в горах. Зоя работала помощником воспитателя в детском саду. Потом заболела… Теперь инвалид 2 группы. Родили пятерых детей. Понемногу «подкопилось» и стадо. Но на строительство зимника денег постоянно не хватало, весь скот держали дома, в селе. Когда на сходе услышали о возможности обзавестись стоянкой, сразу же за нее ухватились…

Просторная, на 700–800 голов скота, кошара и прилегающая к ней территория для выгула – из свежесрубленного леса, юрта. Рядом – штабеля подсыхающего кизяка: и топливо, и стройматериал. Деньги на развитие своего дела семья получила весной прошлого года ( в качестве безработных на учете стояли сам Константин и его старший сын Артыш), а новоселье состоялось в октябре. Все делали своими руками – рубили лес, ошкуривали его, перевозили и строили. На эти же деньги купили в Эрзин­ском районе 30 племенных овцематок.

Мечтают организовать собственное племенное хозяйство по разведению тувин­ской короткожирнохвостой овцы. Ждут, когда из Монголии начнут поступать овцы баятской породы (этих овец мечтают купить многие животноводы), обязательно купят – отаре необходим прилив новой крови.

Глава семьи доволен – сейчас в хозяйстве 250 овец и коз, 25 коров, 28 лошадей. Его скакуны – непременные участники конных соревнований, которые проводятся в районе, в республике. Земля оформлена в долгосрочную аренду на 25 лет. Арендная плата за эти 30 соток земли, на которых построена кошара и поставлена юрта, – 380 рублей в год. 60 гектаров пастбищ (оформлены в собственность), 10 гектаров поливной пашни, на которых выращивают кормовые культуры. Рассказывает, что падежа скота этой суровой зимой тоже не удалось избежать. Погибли 10 голов крупного рогатого скота, 10 овечек и две лошади.

Поголовье сейчас восстанавливается. Половина коров уже отелилась, овцы приносят потомство.

Двое сыновей (оба недавно отслужили в армии) на момент нашего приезда на стоянку находились на поле, заливали сенокосные участки. Девятиклассница Анюта была в селе – готовилась к экзаменам. У старшей дочери Айзаны, студентки техникума экономики и права, – тоже горячая экзаменационная пора. Все старшие дети были при деле, поэтому в юрте остались только малыши – полуторагодовалый внук и дочка. Дочь приемная, ее мама, старшая дочь Константина, умерла во время родов…

Хозяйка приветливо предлагает нам угощение, хозяин продолжает делиться планами. Нужно, говорит, покупать солнечную батарею – свет пока от движка. Юрту тоже будем утеплять, видите, поддувает откуда-то. Воду для собственных нужд привозим из села, водопой для животных неподалеку, из родниковой речки. Здесь их все устраивает. Спасибо государству за помощь. Поговаривают, что в районе скоро построят убойный цех. Это хорошо. Раньше в Кызыл-Мажалыке работали мясокомбинат, молококомбинат. Надо восстанавливать прежние производства. Скота в районе много, люди должны иметь надежный канал реализации мяса, шерсти.

В этом году в Барун-Хемчик-ском районе разработана еще одна программа. Цель ее – помочь аратам за лето нагулять скот. Мо- лодняк крупного рогатого скота с 10 июня во всех селах района будет отправлен на выпаса в тайгу, чтобы набирал вес быстрее. Тогда он и зиму легче перенесет, и кормов ему меньше потребуется.

Галина Мурыгина, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 90 лет (1934) назад основана Ильинская средняя школа Каа- Хемского кожууна (с. Ильинка, Каа-Хемский кожуун, Тува)

2) 28.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди учеников общеобразовательных организаций Республики Тыва (Кызыл, Тува)

3) 28.11.2024: new! Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

4) 28.11.2024: new! Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

5) 29.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди студентов высших и средне специальных учебных заведений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) 04.12.2024: Фестиваль казачьей культуры. Праздничный концерт "Любо!" (Кызыл, Тува)

7) 07.12.2024: Республиканский конкурс среди мультиинструменталистов-хоомейжи «ХӨӨМЕЙИМНИ – ХӨГЖҮМҮМНҮ» на призы Народного хоомейжи, Заслуженной артистки Республики Тыва Чодуры Тумат (Кызыл, Тува)

8) 13.12.2024: 95 лет (1929-2006) со дня рождения Кызыл-Эника Кыргысовича Кудажи, народного писателя Тувы, награжденного Орденом Республики Тыва, был председателем правления Союза писателей Тувинской АССР (1980-1989 гг.), редактором отдела прозы журнала «Улуг-Хем» (Тува)

9) 18.12.2024: 100 лет (1924) со дня организации Тувинского Центрального кооператива (Тувинценкоопа), Тувинской потребительской кооперации (ныне Совет Союза потребительских обществ Республики Тыва) (Тува)

10) 25.12.2024: 65 лет (1959) назад чабану колхоза «30 лет Октября» Дзун-Хемчикского района Ооржаку Лопсанчапу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования