Пятница, 21 февраля 2020 г. 03:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве после многолетнего перерыва стартовал чемпионат республики по футболу
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве после многолетнего перерыва стартовал чемпионат республики по футболу

Свершилось. После огромной временной паузы стартовал первый за постсоветское время чемпионат республики по фут­болу по классической схеме в два круга с домашними и выездными играми.

Это обстоятельство, несомненно, даст импульс развитию самого популярного игрового вида спорта в районах республики, куда уже лет двадцать не ступала бутса заезжего футболиста.

В путь за золотые медали отправились восемь команд. Четыре кызылских – «Барум», «Динамика», «Догээ», «Сбербанк», и четыре из районов – «Автомобилист» (Туран), «Бай-Тайга» (Тээли), «Кара-Даш» (Ак-Довурак) и «Хемчик» (Кызыл-Мажалык).

Открылось первенство 22 мая матчем в Ак-Довураке, где местный «Кара-Даш» принимал «Бай-Тайгу». А завершится турнир в Кызыле 12 сентября на стадионе имени 5-летия Советской Тувы игрой земляков: команды «Барум», костяк которой составляют уроженцы Кызыл-Мажалыка, проживающие в столице республики, и «Хемчик».

Футбольная жизнь будет бить ключом все лето.

– В окнах между играми чем­пио­ната мы проведем еще и розыгрыш Кубка республики, турнир памяти Юрия Шелехова и Кубок Тувы на призы Правительства РТ среди юношей 1994-95 годов рождения, – знакомит с календарем на сезон председатель федерации футбола, министр финансов РТ Юрий Килижеков. – Эти соревнования мы намерены проводить ежегодно в обязательном порядке. Надеемся, что в будущем году число их участ­ников увеличится за счет других районов, да и в Кызыле есть крупные предприятия и организации, которые могут выставить и содержать полноценные команды. Популярность в Туве набирает женский футбол, так что через год-два, наверняка, встанет вопрос об учреждении турниров для прекрасной половины. В бюджетах республики и районов на футбол денег нет, поэтому многое зависит от местных администраций и энтузиастов этой игры. Старт чемпионата показал, что при желании найти спонсоров для обеспечения выездных игр трудно, но можно. А на форму, инвентарь в большинстве команд игроки просто «скидывались». Но на поддержку детского футбола надо направлять и бюджетные деньги. Теперь, когда у нас уже есть прекрасный стадион с искусственным газоном в Кызыле и еще три таких поля появятся в районах, для развития футбола в республике созданы хорошие возможности. Грех ими не воспользоваться.

Когда-то, когда не было телевидения, каждая игра чемпионата республики воспринималась ее любителями как большой футбол, особенно матчи с приезжими – населением райцентров. Встречи проходили при стечении сотен болельщиков, с торговым обслуживанием и музыкой из громкоговорителей, выливаясь в настоящие праздники поклонников кожаного мяча.

Времена сегодня другие. Но футбол остается футболом.

УРАВНЕНИЕ С ДВУМЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ

В Кызыле чемпионат открылся матчем двух местных команд – «Догээ» и «Динамика». Немногочисленные зрители из числа друзей и родственников футболистов от прогнозов на исход игры воздержи­вались. Здраво, в общем-то, поступали: первый турнир – всегда уравнение с неизвестными.

С одной стороны – бело-голубые цвета грозного когда-то «Динамо». Команда МВД безраздельно хозяйничала на футбольных полях республики многие десятилетия за исключением пяти-шести лет, когда комбинат «Туваасбест» заманил в Ак-Довурак почти весь состав новокузнецкого «Металлурга», игравшего в мастерском классе «Б» союзного первенства. Но «Динамика» – не «Динамо».

С другой стороны – команда управления Федеральной службы судебных приставов, известного серьезным отношением к физподготовке его сотрудников. Однако до сих пор мы знали о победах ее спортсменов в специализированном многоборье, кик-боксинге и борьбе.

Игра показала, что явного фаворита в этой паре, действительно, не было. Правда, начало первого тайма должно было обескуражить «Динамику». Уже к 20-й минуте матча приставы вели в счете 2:0 и, казалось, дело сделано. Бело-голубые долго не могли разобраться в обороне, оставляли без контроля свободные зоны на своей половине поля, давали сопернику без помех принять мяч и распорядиться им. Красные, пользуясь этим, в две-три передачи низом доставляли мяч к линии штрафной, где чаще всего пасом вразрез между защитниками «Динамики» выводили своих нападающих на удар по воротам.

Забив два мяча, приставы заметно сбавили темп игры. То ли решили, что дело сделано, то ли потому что со стадиона отлучился руководитель управления Александр Сарыглар, гнавший команду вперед своими указаниями с бровки поля всю первую половину тайма. Так или иначе, до перерыва «Динамика» сократила разрыв в счете. Приставы в промежутки между успехами бело-голубых огрызнулись голом лишь однажды, поэтому отдыхать команды ушли при счете 3:2 в пользу красных.

Два мяча, забитых «Динамикой» до перерыва, со стороны казались случайными, поскольку в этих результативных атаках участвовало по два-три игрока, а защита приставов допускала грубейшие ошибки. Но во втором тайме бело-голубые, наладив наконец взаимодействие в середине поля, показали, что в атаке могут многое, и тактика для них – не пустое слово. Несколько их наступлений были организованны и проведены как по схемам из футбольных учебников: стремительно, размашисто, с переводом атак с края на край длинными и точными передачами на 40-50 метров. И будь крайние форварды «Динамики» чуточку быстрее своих визави: так, чтобы мяч мимо защитника себе на ход прокинуть, угол срезать и выйти к вратарской, – подчиненным Александра Сарыглара пришлось бы несладко. Кстати говоря, если бы не самоотверженные броски вратаря красных под удар, в ноги атакующих, как минимум, три выхода бело-голубых один на один с голкипером могли завершиться взятием ворот. Но в счет идут только голы, а во втором тайме удача отвернулась от «Динамики».

Концовка игры осталась за красными, дважды поразившими ворота бело-голубых. И дело даже не в том, что на стадион вернулось их начальство: сказались лучшие физические кондиции игроков. На территории управления Александр Сарыглар устроил небольшое футбольное поле с прекрасным естественным газоном, на котором круглый год не стихают баталии. Играют в мини 5 на 5, 7 на 7, – отсюда и характерный почерк команды – игра преимущественно низом, коротким и средним пасом в стенку, вразрез, удары по воротам из пределов штрафной площадки, умение обыгрывать на пятачке, стоя, как говорят футболисты. Отсюда же и другое очень важное преимущество: скамейка запасных у приставов оказалась гораздо длиннее, чем у соперника. «Динамике» пришлось заканчивать матч фактически вдесятером. Один из ее игроков получил травму и с середины второго тайма самоотверженно хромал по правому краю, потому что заменить его было некому.

5:2 – окончательный итог матча, который болельщикам, по их признанию, доставил удовольствие. Да и как иначе: увидели семь голов на красивой поляне в прекрасный теплый весенний вечер, по­общались с родственными душами, подышали свежим воздухом, от­мякли после дневной суеты. Прощались однообразно – до встречи! И место встречи изменить нельзя: «Пятилетка». В предстоя­щие выходные здесь пройдут четы­ре матча второго тура чемпионата.

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ ПЕРВОГО ТУРА

«Догээ» – «Динамика» – 5:2, голы: «Догээ» – Б. Чап (2), А. Кара-оол, Ю. Иргит, А. Тува; «Ди­намика» – А. Чымы, А.Ли; «Кара-Даш» – «Бай-Тайга» – 2:1, голы: «Кара-Даш» – Э. Монгуш, А. Шыырап, Ч. Монгуш (автогол); «Автомобилист» – «Сбербанк» – 7:2; «Барум» – «Хемчик» – 4:2.

 

tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Выставка - ярмарка национальной одежды и аксессуаров, приуроченная к Шагаа, с 10.00 до 16.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

4) 24.02.2020: ВСТРЕЧА ШАГАА, НОВОГО ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ (Тува)

5) 25.02.2020 - 26.02.2020: концертная программа творчаеских коллективов Бурятии, посвященная встрече Нового года по Лунному календарю (Государственный Кремлевский дворец съездов, Москва)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

8) 01.03.2020: Благотворительный концерт "Весна на клавишах Победы" в фонд создания памятника исполнителю роли Дерсу Узала Максиму Мунзуку. Начало в 16 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

10) 14.03.2020: День рождения Буяна Вячеславовича Бурбучука, депутата Хурала представителей г. Кызыла 5 созыва, директора Школы олимпийского резерва, известного тренера по вольной борьбе (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования