Среда, 28 сентября 2022 г. 21:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Только за день араты сумона Эрги-Барлык (Тува) отправили фронту 1200 лошадей, 7000 голов скота
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Только за день араты сумона Эрги-Барлык (Тува) отправили фронту 1200 лошадей, 7000 голов скота

Одна из первых заявок на конкурс "Проба пера" в проекте "Моя Победа" пришла из села Аянгаты Барун-Хемчикского района Тувы. 10-классник Ай-Хурен Ооржак записал воспоминания труженика тыла Саая Сюрюна Санчитовича. В годы войны в Тувинской Народной Республике все было подчинено обеспечению фронта. Из всех сумонов стекались в Кызыл красные обозы (кызыл кош), о которых написал в своем стихотворении Сергей Пюрбю: «Народный дар бесценный Подарок Красной Армии родной Народную любовь к моей Отчизне И ненависть к врагам ее везу!»

Воспоминания Саая Сюрюн Санчитовича

Родился я в 1924 году в с. Эрги-Барлык Барун-Хемчикского кожууна. В 1941 году фашистская Германия напала на Советский Союз. Тогда мне было 17 лет. В начале 40-х годов я окончил Кызыл-Мажалыкскую начальную школу (Республика Тыва, Барун-Хемчикский кожуун). В те годы не только в школах, но даже в маленьких арбанах организовывались пионерские отряды.

А в 1941 году секретарь кожкома Саая Лаа-Сюрун Ойдупович принял меня на работу в отдел пионерской работы. Проработал на этой должности до октября месяца 1942 года, затем меня отправили работать в Овюрский кожуунный комитет в отдел агитации и пропаганды. Это было распоряжение ЦК ТНРП. Там, в отделе по работе с пионерскими организациями работал Кужугет Шойгу Сереевич, отец нынешнего Министра МЧС РФ Шойгу Сергея Кужугетовича.

Это было самое тяжелое время в нашей стране. Помню призыв И.В. Сталина по радио к Советскому народу: «Будем защищать Родину, как зеницу ока. Не дадим Фашисткой Германии ни клочка земли родной. Аппарат Советского государства и советский народ должен работать как часовой механизм». И весь народ все свои силы, всю душу отдавали в борьбе с фашизмом. Тувинская Народная Республика всесторонне помогала советской стране. Мы ездили по аалам и арбанам организовывали сбор подарков для фронта.

Хорошо помню 1942 год, июнь месяц. Из Ортаа – Шыраа булака, жители арбанов пригнали лошадей моего отца на местечко Теректиг-Хову.

Офицеры, приехавшие из Кызыла отбирали коней: осматривали зубы, копыта, мерили высоту, туловище. Один из этих офицеров был мой земляк командир народной революционной армии Саая Чыдыг-Ала. Он был из Эрги-Барлыка. В последствии его звали только командир Ала. Тогда мой отец передал солдатам трех прекрасных коней: Улуг Кара-Ой, Биче Кара-Ой, Ак-Талак.

А председатель сумона подарил Красной армии 26 отборных лошадей, 17 коров и бычков, 150 овец и коз для советского народа. По примеру председателя, жители сумона в тот день подарили фронту 1200 лошадей, около 2000 крупного рогатого скота, 5000 мелкого рогатого скота.

За два года (1941-1942 гг.) араты сумона Эрги-Барлык собрали для Советской Армии 500 теплых полушубков, более 4500 пар рукавиц, 300 пар лыж, 150 тонн хлеба, 100 тонн мяса, 10 тонн облепихи, 3 тонны топленного масла, 15 тонн сушеного творога (ааржы, курут).

Я проводил агитационную и воспитательную работу среди аратов Монгун-Тайги, Барун-Хемчика и Овюра. Главной задачей моей работы являлся сбор подарков Красной Армии. Народ дарил все что мог, хотя времена были сложные и народу жилось трудно. Главная цель - чтобы война закончилась.

В магазинах почти товаров не было. Если привезут товар, все выдавалось или продавалось строго по нормам. Например, если это ткань, то только 3-4 метра, продукты 2-3 килограмма и т.д.

У людей тогда не было ни пенсий, ни пособий, как сейчас. Жили тем, что сами держали, что сами выращивали. В 1943 году в Овюре с Шойгу Кужугетом Сереевичем собрали много подарков на помощь Красной Армии. Работа очень ответственная и трудная, но и выдержали с честью перед Родиной. В трудные военные годы работал Овюрском, Бай-Тайгинском, Монгун-Тайгинском, Барун-Хемчикском кожуунах для сбора подарков на фронт.

Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года победой Красной Армии. Я уже в то время работал Первым Секретарем Райкома комсомола Бай-Тайги. В марте 1946 года Верховный Совет СССР наградил меня медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Правительство высоко оценило мою деятельность в тылу и в 40-летие, 50-летие Великой Победы я награждался медалями. Данные награды вновь и вновь заставляют меня думать и понять, что я не остался на стороне во время войны, внес свою лепту в пользу своей страны, достигая одну только цель – победу над фашистами.

Трудовая жизнь ветерана тыла

После окончания войны в 1945 году Саая С.С. отправили на учебу руководящих кадров в г. Кызыл. Там он окончил 9-ти месячный курс руководителей. Послевоенные годы он работал первым и вторым секретарем кожкома Бай-Тайгинского и Барун-Хемчикского кожууна. Он обладал организаторским качеством, настойчивостью, твердостью в принятии решений и поэтому с 1949 г по 1959 год его назначили на должность председателя колхозов Большевик, Дон-Терезин и Аянгаты.

С 1949 года началось массовое вступление аратов в колхозы и развернуто строительство колхозных поселков. Большой вклад внес Саая С.С. для развития этих колхозов. Народ и партия доверял ему и поэтому всегда назначали его на руководящий пост. С 1978 по 1990 гг. он был председателем сельского совета с. Аянгаты.

Вышел на пенсию в 1986 году. И теперь он на заслуженном отдыхе в с. Аянгаты Барун-Хемчикского кожууна. Он является живым свидетелем истории нашего кожууна и обладает званием «Почетный гражданин Барун-Хемчикского кожууна».

Жена Саая Бичи–Уруг Саспыкпановна – учитель начальных классов. Работала в школах кожууна и республики. Она награждена значком «Отличник народного просвещения».

Семья у них многодетная 4 дочери и 4 сына. Они воспитали их достойными людьми для своей республики. Профессии у них разные: учителя, врачи, механики и простые рабочие. Несмотря на свою старость он активно участвует в общественной жизни села, с полезными советами выступает на собраниях, встречах сумона и кожууна.

Саая Сюрюн Санчитович постоянно пишет статьи со своими воспоминаниями в газеты «Шын» и «Хемчиктин Сылдызы». Материальная помощь, оказанная советскому народу страной кочевников- скотоводов с малочисленным населением, была более чем значительной. За годы войны трудящимися Тувы было отправлено на фронт около 50 тыс. боевых коней, 5 эшелонов подарков на сумму более 10 млн. акша.

Все дальше и дальше уходит от нас победный сорок пятый год. Приближается славное 65-летие Великой Победы. Все ярче предстает величие свершений тех незабываемых лет, героизм воинов и тружеников тыла, всех тех, кто ковал победу над жестоким врагом. В годы Великой Отечественной войны Саая Сюрюн Санчитович был активным участником тыла, что свидетельствует его награда: медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и в честь 40-летию и 50-летию Победы награжден медалями.

На этом наши исследования не заканчиваются, а они и дальше будут продолжаться. В школе нужно оформить альбом «Люди тыла тоже герои» и продолжать собирать материал для музея школы.

Участник проекта "Моя Победа": Ооржак Ай-Хурен Аркадьевич, ученик 10 класса; научный руководитель: Донгак Владимир Дагааевич, учитель истории и обществознания, учитель первой категории.

Ай-Хурен Ооржак, ученик 10-го класса школы с. Аянгаты Барун-Хемчикского района
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на кубок Министра обороны Российской Федерации (УСК Субедей, Кызыл, Тыва)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное Дню работников дошкольного образования. Начало в 11 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тыва)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения директора ДОУ Золотой ключик, одного из активных общественников города Алесии Александровны Бажиной (Кызыл, Тува)

4) 30.09.2022: Второй Строительный форум (Кызыл, Тува)

5) 01.10.2022: 95 лет со дня рождения Героя Социалистического труда Сесенмаа (Сарыглар) Саятыевны Тамдын-оол (1927-2013), проработавшую учителем 50 лет (Тува)

6) 01.10.2022: 80 лет со дня рождения основателя Кызылского ТЮЗа Сергея Алексеевича Баира (1942-2015), первого профессионального режиссера тувинского телевидения, литературного критика (Тува)

7) 01.10.2022: new! Открытие 54-го концертного сезона Тувинской государственной филармонии им. В.Халилова (Тувинская государственная филармония, Кызыл, Тува)

8) 15.10.2022: 120 лет со дня рождения фронтовика, кандидата исторических наук Хамида Мухамедзяновича Сейфулина (1902-1978), Заслуженного работника культуры Тувинской АССР (Кызыл, Тува)

9) 25.10.2022 - 26.10.2022: Республиканская научно-практическая конференция молодых ученых «Аныяк эртем" (Кызыл, Тува)

10) 27.11.2022: Торжественная церемония чествования семей-победителей Всероссийского конкурса «Семья года» с участием семьи Куулар

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования