Воскресенье, 23 января 2022 г. 07:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Лoриса Ооржак: «На борцовском ковре мне помогает молитва»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Лoриса Ооржак: «На борцовском ковре мне помогает молитва»

Двукратная чемпионка Европы по борьбе – о том, как боролась с мальчишками, об успокаивающих молитвах перед схватками, о страхе возвращения на ковер после автокатастрофы и о том, что в борьбе допинг не популярен.
Уроженка Тувы Лариса Ооржак – самая перспективная спортсменка сборной России по женской борьбе в весовой категории до 48 кг. Ее карьера быстро шла вверх до того, как в апреле 2007 года Ооржак вместе с тренером и подругой по сборной Анной Половневой попала в жуткую автомобильную аварию, чудом оставшись в живых.

22-летняя спортсменка лишилась почки и практически распрощалась со спортом. Восстановление заняло почти два года, но сейчас об аварии Лариса уже не вспоминает и счастлива, что смогла вернуться на ковер, потому что видит смысл жизни для себя только в борьбе. Единственную путевку на предстоящий в апреле чемпионат Европы в Баку в самом легком весе завоевала именно Ооржак. Вот только о своих целях и планах она предпочла не рассказывать GZT.RU.

Вы родились и выросли в Туве. Насколько борьба – популярный вид спорта на вашей родине?
Именно женская борьба у нас не очень развита. Сейчас в секцию набирается по пять-семь девочек и все. Только в этом апреле там собираются открыть зал по женской борьбе. А когда я начинала, то была единственной девочкой в секции и тренироваться приходилось с мальчишками. Но тренировки с более сильными партнерами всегда идут только в плюс, так что я только рада этому.
Почему же вы начали заниматься именно борьбой? Может быть, у вас в семье были борцы?
В семье мамин и папин братья занимались национальной тувинской борьбой хуреш. Конечно, это далеко от спортивной борьбы, профессиональным спортом хуреш никак не назовешь. Но все же подтолкнули меня к тому, чтобы заняться борьбой, именно примеры родственников.

Какие национальные черты вашего характера помогают в борьбе?
Да нет никаких национальных особенностей, потому что нельзя сказать, что на моей родине именно спортивная борьба очень популярна. А побеждать мне помогают упорные тренировки, целеустремленность и молитвы. Не считаю себя очень религиозной, но молитвы читаю обязательно, они успокаивают, придают уверенности в себе и заряжают энергией. Вы пережили тяжелую автомобильную аварию и лишились почки.

Расскажите, чего вам стоило возвращение в большой спорт.
После аварии я восстанавливалась почти два года. Это было, конечно, очень тяжело. Прежде всего сложно было вернуть прежнюю форму после такого длительного перерыва, после такой серьезной операции по удалению почки. И все-таки я пыталась подготовиться к Олимпиаде в Пекине, была на сборах со всеми, но не получилось восстановиться до такой степени, чтобы ехать на Олимпийские игры. Я набирала форму очень медленно.

Не было мыслей завершить карьеру?
Сначала, когда все это произошло, было очень страшно. Я боялась, что не смогу больше выйти на ковер, и даже стала настраиваться на завершение карьеры. Но со временем я поправлялась, начинала чувствовать себя все лучше и лучше, и ко мне пришло осознание, что я еще молода и у меня многое впереди. Я взяла себя в руки и сказала, что надо бороться, потому что без борьбы я не представляю своей жизни. Мне очень помогли вернуться мои родные и тренер. Они постоянно говорили: «Давай-давай, не сдавайся». Федерация спортивной борьбы тоже не оставила меня в беде, помогала и материально и морально.
Не было страха перед соперниками?
Первое время было страшно выходить на ковер. Когда один раз рискнешь здоровьем, почувствуешь опасность совсем близко, начинаешь по-другому ко всему относиться. Психологически было не по себе подвергать себя опасности, поэтому я сначала только бегала от соперниц. А потом постепенно все прошло, сейчас от страха уже нет и следа. Наверное, в том числе потому, что физически я чувствую себя хорошо, никаких последствий операции не осталось. Надеюсь, так будет и дальше.

Олимпиаду в Пекине вам пришлось пропустить. Теперь ваша цель Лондон-2012?
Я пока ничего не планирую. Конечно, хотелось бы еще раз попасть на Олимпийские игры, тем более было бы неплохо взять реванш за Афины, где я могла бороться за призы, но мою схватку с американкой попросту засудили, и я вошла в пятерку. Тогда для меня и это было успехом, но неудовлетворенность в таких случаях всегда остается. Поэтому хотелось бы в Лондоне добиться большего. Но как будет, так и будет. Как можно в жизни чего-то загадывать? Ведь я и в Пекине изначально собиралась выступать.
Сейчас в преддверии чемпионата Европы как оцениваете свое состояние и какие цели ставите перед собой?
Нормально, чувствую себя хорошо, форму набрала неплохую. В конце января я выиграла турнир Ярыгина, а через месяц Гран-при Украины, за счет чего завоевала путевку на чемпионат Европы. Сейчас осталось только вес чуть-чуть согнать. Травм, слава богу, пока нет. А о целях предпочитаю не распространяться.

В вашем виде спорта распространены допинговые скандалы?
Нет, у нас допинговые скандалы очень редки, я даже не могу ничего такого припомнить. О себе точно могу сказать, что вообще не думаю о применении допинга. Наверное, единственное, как можно у нас использовать допинг, – это для снижения веса. Но у нас в сборной никто о таком не помышляет.

Ради чего вы занимаетесь борьбой, ведь это очень травматичный вид спорта?
Что делать – судьба у меня такая.

gzt.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва, легендарного фотомастера Владимира Никандровича Савиных (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: НАВСТРЕЧУ ШАГАА Республиканский турнир по стрельбе из тувинского лука "Тыва ча адар оюн: баг адар хевири" (Протока Национального парка Тувы им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

3) 25.01.2022: День российского студенчества (Татьянин день) (Указ Президента РФ № 76 от 25.01.2005 года «О Дне российского студенчества»)

4) 26.01.2022 - 30.01.2022: Соревнования по вольноце борьбе Гран-при «Иван Ярыгин-2022 с участием тувинских спортсменов (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Красноярск)

5) 27.01.2022: День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)

6) 01.02.2022: Встреча Шагаа, Нового года по лунному календарю (Тува)

7) 01.02.2022: 81 год (1941) назад был расстрелян Монгуш Лопсан-Чинмит, автор первоначального проекта тувинского алфавита, составленного в 1928-1929 гг. (Кызыл, Тува.)

8) 02.02.2022: 31 год (1991) со дня основания газеты “Центр Азии”. (Кызыл, Тува.)

9) 02.02.2022: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

10) 04.02.2022: new! Концерт Альберта Кувезина и группы "Ят-Ха". Начало в 20.00 ("Рюмочная" в Зюзино, ул. Болотниковская, 21, стр 3, ст. м Каховская, Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования