Вторник, 15 июня 2021 г. 13:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Москве представлен спекталь "Кыс-Халыыр" тувинской студии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Москве представлен спекталь "Кыс-Халыыр" тувинской студии

Москвичам был представлен спектакль «Кыс-Халыыр», дипломная работа студентов Тувинской студии ГСИИ (Государственный специализированный институт искусств). Спектакль «Кыс-Халыыр» – это придуманная идея-проект Галины Доржу на основании тувинских сказаний, вековых народных традиций и обычаев. Галина Доржу – одна из выпускников тувинской труппы знаменитой «Щуки», давшей Туве много известных артистов-самородков, ныне педагог в ГСИИ по мастерству актеров и сценической речи.

Также спектакль богат танцевальными постановками, поставленными педагогом института по танцу Еленой Бидной. Она сумела найти тонкую изюминку тувинского этноса, используя классические балетные па вперемежку с национальной хореографией, но в то же время не придав ни одним движением современный танцевальный взмах.

Как рассказывает Галина Васильевна, тувинская студия института специализируется как кукольный театр театрального факультета, но студенты также являются драматическими актерами, поэтому руководство института решило поставить и спектакль на тувинском языке.

Все постановки и кукольные, и драматические «сделаны» руками самих педагогов и студентов, в том числе и реквизиты, и костюмы и т.п. По окончанию учебы выпускники поедут в Туву с готовым репертуаром и реквизитами, им понадобится только помещение для работы.

Этот выпуск станет первооткрывателем профессионального кукольного театра в истории тувинского искусства.

В спектакле мало слов и почти нет диалогов, всё происходящее понимается молча и передается языком пластики и фольклора. Замечательно придуманы спустившиеся с потолка три белые материи, связующие в танцах всех героев, превращающиеся то облачным фоном в полете черных птиц, то в нарядные балдахины над детскими люльками, а в конце спектакля ставшими бурной рекой, которой перепрыгивает красавица от погони не желаемого жениха на другую вершину горы навстречу к своему возлюбленному.

Сюжеты так красочно, изящно, стремительно и захватывающе поставлены, а молодые актеры с такой легкостью играют, что смотрится спектакль «на одном дыхании», с начало до конца.

Притом всем телом чувствуешь, переживаешь все моменты, происходящие на сцене: от радости до слез в уголках глаз, от напряженного ожидания тихого действа шамана до пульсирующей крови в висках от внезапно, с шумом «летающих воронов», и, от энергичных танцев героев, плавно переходящих в бесшумный полет.

Элементы фольклора и древних обычаев тувинцев артисты настолько ярко показывают в сценках национальных игр молодежи «ойтулааш», «дурген чугаа» и крапление молока из «девятиглазок» женскими героями, а властные, но в то же время легкие походки «ноянов», что даже непросвещенному зрителю становится понятен глубокий и тонкий смысл спектакля.

Спектакль закончился продолжительными аплодисментами восхищенных зрителей и дарением цветов. В зрительном зале оказалась приехавшая в столичную командировку заместитель министра культуры и туризма Республики Тыва Марьятта Бадыргы, приглашенная на спектакль тувинской диаспорой.

Она выразила свое огромное восхищение от увиденного, честно призналась, что такого успешного выступления от студентов не ожидала. Поблагодарив педагогов за неоценимый труд по воспитанию таких талантливых артистов для тувинского народа, Марьятта Маадыр-ооловна обрадовала всех присутствующих, особенно выпускников-артистов, приятным известием о том, что после реконструкции драматического театра республики кроме большой сцены будет возведен и малый зал в театре, где будет выступать тувинская студия выпускников ГСИИ.

Выступил с благодарственной речью, восхищенный игрой студентов-выпускников почетный гость вечера, член московского землячества, фронтовик-сослуживец тувинских кавалеристов в ВОВ Дупак Николай Лукьянович, в свое время сыгравший на сценах Московского драмтеатра им. К.С. Станиславского ведущие роли, снявшийся в 60 кинофильмах СССР и зарубежья, первый директор легендарного Московского театра драмы и комедии на Таганке, заслуженный артист РСФСР, ныне являющий советником гендиректора театра «Уголок дедушки Дурова» по творческим вопросам.

«Они уже почти великие артисты, чувствующие тонкости своих ролей, сумеющие передать зрителю без слов тайны искусства, они должны выступать перед большой аудиторией, должны уметь находить общий язык со зрительным залом», – сказал ветеран театрального искусства своим молодым коллегам.

Он обещал обязательно устроить показ спектаклей тувинской группы института на подмостках столичных театров до их отъезда в родную Туву.

СОДЕРЖАНИЕ СПЕКТАКЛЯ:

Есть в Туве красивейшее место со странным названием «Кыс-Халыыр», что в переводе означает «прыжок девушки». Место, где горная река протекает среди высоких гор, овеяно легендой. Давным-давно две состоятельные семьи договорились породниться и сосватали своих детей сразу после рождения. Но, повзрослев, девушка влюбилась в другого, и прямо перед свадьбой бежала к нему.

Жених с отцом и друзьями преследовали ее. Во время погони девушка оказалась на высокой горе, где впереди зияла пропасть. Внизу текла река, на другой стороне высилась темная гора. Девушка уже слышала топот копыт и звуки погони. От отчаяния она разбежалась и перепрыгнула через пропасть. Увидев это, преследователи в изумлении остановились. Оценив ее смелость и самоотверженность, всадники повернули обратно. По рассказам сидящего с курительной трубкой шамана у костра (в начале и в конце спектакля, как и в сказке, девушка осталась жива, встретилась с возлюбленным, и прожили долго и счастливо. Постановщики-педагоги Галина Доржу и Елена Бидная.
Художественный руководитель В.С. Крючков
Артисты:
1. Лопсан Орлан
2. Монгуш Аяс
3. Монгуш Чечек
4. Монгуш Рудик
5. Ооржак Стас
6. Ооржак Чингис
7. Ооржак Эрес
8. Чадамба Айдыс
9. Монгалби Уяна
10. Квон Джихюн – единственная студентка в институте из Южной Кореи, обучавшаяся в составе тувинской студии.

Роза Сашникова
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения директора филиала ФКУ Упрдор «Енисей» в Республике Тыва Владимира Михайловича Мельникова (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 90 лет со дня начала Первой тувинской комбинированной демографической и сельскохозяйственной переписи (1931), руководитель - Павел Маслов (Тувинская Народная республика)

3) 17.06.2021: new! День рождения руководителя компании "Вавиол" по выпуску продукции на основе дикоросов Тувы Виктора Николаевича Тунева (Кызыл, Тува)

4) 19.06.2021: new! День рождения руководителя Медицинской палаты Тувы Росси Александровича Кужугета (Кызыл, Тува)

5) 20.06.2021: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

6) 20.06.2021: new! День рождения заместителя Мэра Кызыла по жизнеобеспечению Сылдыса Александровича Ондара (Кызыл, Тува)

7) 23.06.2021: new! День рождения Народного артиста Тувы, депутата Хурала представителей г. Кызыла Эдуарда Ондара (Кызыл, Тува)

8) 25.06.2021: new! День рождения сенатора Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

9) 25.06.2021: new! День рождения лидера группы "Уер", музыканта группы "Хун-Хурту" Радика Тулуша (Кызыл, Тува)

10) 26.06.2021: new! Презентация новой автоматизированной платформы «тувагранты.рф» для общественников Тувы. Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования