Воскресенье, 25 июля 2021 г. 09:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Ховдинском аймаке Монголии пройдут Дни культуры тувинцев
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Ховдинском аймаке Монголии пройдут Дни культуры тувинцев

В колыбели многих национальных меньшинств, Ховдском аймаке Монголии живут самые малочисленные из национальных меньшинств – тувинцы.

При рождении они имеют синие пятнышки на теле. Веруют в религию, происходящую от поклонения Вечному синему небу, горам, родной природе, солнцу и луне, хранят традиционные обычаи, свой язык, историю и культуру.

Они отличаются некоторой особенностью от других национальностей.

В последнее время количество людей говорящих на родном тувинском языке становится все меньше. Вероятно впоследствии, мы – ховдинские тувинцы, вполне можем прийти к такому положению, что не останется никого кто смог бы говорить на своем языке. Недавно здесь даже появились исследователи тувинской национальности (тувиноведы).

Каждая нация и народность стремятся сохранить и защитить свой родной язык, традиционные обычаи и обряды, культуру и искусство. Мы думаем, что и у нас есть обязанность, и право на непрерывную передачу последующим поколениям всего такого наследия. Много людей переживало по этому поводу, но до сих пор никто не подавал голоса.

В программах членов Великого Государственного Хурала (от аймака) о проблемах национальных меньшинств ничего конкретного нет. Зато в программе «Оюунлиг Ховд» (Интеллектуальный Ховд) Губернатора аймака в рамках проекта есть много интересных мероприятий, одним из которых является организация фестивалей, показывающих культурные особенности народностей. Замечательным началом работы стало утверждение 6 января Распоряжения №01 Губернатора аймака о проведении в 2010 году (в августе) Дней культуры тувинцев, об утверждении годового плана мероприятий рабочей группы.

Это большое мероприятие, в котором примут широкое участие не только тувинцы Ховдского аймака, но и представители из Республики Тыва РФ, Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, г.Улан-Батора, Хубсугульского, Селенгинского, Баян-Ульгийского и других аймаков Монголии. Представляется прекрасная возможность познакомить свою нацию, определиться с дальнейшими перспективными целями развития.

Оказание также финансовой поддержки вселило надежды в души, и настроило на активное учатие каждого ховдинца-тувинца на участие в этом благородном проекте. Тувинцы-ховдинцы впитали много хороших качеств. Это добродушные и очень трудолюбивые люди. (эти слова привожу не для проформы). До сих пор видится мне как будто сегодня, что в 1960-1980 годы большинство работ по земледелию сумона Буянт выполняли мужчины с белой повязкой на голове, с бронзовыми лицами, крепкими и статными телами. Выращенная ими пшеница на ветру колыхалась и переливалась как волны озера. Действительно эти люди были как золото. Только добиться высокой оценки своего труда по достоинству они не умели. Потому что таков тувинский человек!

Не секрет, что до сих пор такое положение наблюдается по каким-либо вопросам. От этого многие молодые люди регистрируются по имени других национальных меньшинств, а в результате - точное количество тувинцев, проживающих в Ховдском аймаке трудно определить.

Сегодня тувинцы-передовики успешно работают во всех отраслях народного хозяйства страны. Особенно в здравоохранении, образовании, строительстве, сельском хозяйстве и помногу, что рождает гордость за них каждого тувинца. Радует, что в целях дальнейшего развития сотрудничества и взаимообучения отечественные и иностранные тувинцы стремятся создать Союз тувинцев мира, и как на съезде тувинцев, проводившемся в Республике Тыва РФ обсуждать вопросы и помогать тувинцам какой-нибудь страны решить трудные проблемы. Несмотря на приглашение на съезд в тот год из Ховда ни один представитель поучаствовать не смог. Поэтому нам, тувинцам, для лучшего продолжения своего будущего необходимо работать, объединив душу, сердце и инициативу. Возможно мы маленькое отражение чего-то большого ….

Пусть покровительствует нам Вечное синее небо!

Передовой работник культуры Монголии Г.Долгормаа

Газета Ховдского аймака «Ховдын мэдээ» №5 (276) 16.03.2010 г, перевод Орлана Сарыглара
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения искусствоведа Сайданы Семеновны Хертек (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения одного из лидеров молодежного движения в Туве (2008-2015 годы) Ольги Витальевны Грачевой (Тува-Москва)

3) СЕГОДНЯ: new! День работников следствия

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Сандро Оргеевича Салчака, Главы кожууна - Председателя Хурала представителей Монгун-Тайгинского кожууна (Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

5) 27.07.2021: 145 лет со дня рождения Алексея Александровича Турчанинова (1876-1919), исследователя Тувы

6) 28.07.2021: День рождения Народного художника Тувы НАчына Кара-ооловича Шалыка (Кызыл, Тува)

7) 29.07.2021: День рождения известной тувинской журналистки Азианы Чадамба (Кызыл, Тува)

8) 30.07.2021: День рождения известного тувинского журналиста Надежды Мухарбековны Антуфьевой, ранее возглавлявшей редакцию газеты "Центр Азии" (Тува)

9) 01.08.2021: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

10) 01.08.2021: День рождения лидера тувинского отделения движения Молодая гвардия Самира Аспан-оола (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования