Понедельник, 16 декабря 2019 г. 18:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тува: как много нас неравнодушных
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: как много нас неравнодушных

ЗАВЕРШЁН ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРОЕКТА «ДЕВЯТЬ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ»
За последние два месяца мне посчастливилось познакомиться и пообщаться с огромным количеством людей, разных по возрасту и характеру, по профессии и отношению к жизни в целом. Всех их объединило участие в специальном проекте «Девять драгоценностей», который стартовал 13 января этого года.

 

15 марта закончился первый этап проекта – сбор заявок.

Как это часто у нас бывает, мы медленно запрягали, но быстро поехали. За первые две недели пришло лишь 5 заявок. Но последние дни сбора заявок напоминали половодье. Письма несли стопками, народ шел нескончаемым потоком, люди приезжали из дальних районов, желая не просто отдать заявку, но и убедиться лично, что она принята к рассмотрению.

Одним из первых был колоритный дедушка Хертек Ленов, который заявил о созданном самой природой каменном мосте в Кара-Холе. Молодежь и среднее поколение предпочло Интернет, их заявки лаконичны, порой скупы. Но были и приятные сюрпризы. Очень серьезно написал о Дус-Холе Вова Байкара, ученик 4 класса лицея № 15, он подробно описал не только целебные свойства озера и организацию отдыха на нем, но и то, как мы относимся к данному природой богатству – ставим машины на самом берегу, тазами вывозим целебную грязь, из-за чего озеро мельчает, оставляем за собой кучи мусора. Вова считает, что «если не упорядочить поведение приезжающих, то озеро быстро погибнет. Нужно, чтобы с рассказами о лечебных свойствах этого озера люди передавали друг другу бережное и уважительное отношение к уникальным и невосполнимым природным ресурсам. Чтобы каждый приезжающий чувствовал себя героем, прикоснувшимся к природному чуду, искупавшимся в сказочной живой воде».

Поразила заявка Сергея Ивановича Копанева – не только искренностью, но и необычностью. Он вспомнил о четырехметровой фарфоровой статуе буддийского божества с грозным ликом, которая была выставлена в музее «Алдан-Маадыр» в 60-х годах прошлого века. На сопроводительной табличке посетителям рекомендовалось не смотреть в глаза божеству, потому что от его устрашающего взгляда некоторые люди падали в обморок. Он помнит, что об этом много писали в газетах, а потом статую вывезли в Эрмитаж на специальном самолете с открывающимся фюзеляжем.

«Фарфоровая статуя буддийского божества – тоже одна из драгоценностей Тувы. Нам всем миром нужно выяснить судьбу этой статуи. Надеюсь, что очевидцы отзовутся – все ходили в музей, целые классы водили на экскурсии. Я верю, что когда-нибудь она вернется на родину, в Туву», – пишет Сергей Иванович.

Ученица лицея № 15 Муна Шенне в числе известных называет и довольно редкий и любопытный объект: «Около Турана находится необыкновенный пень. На лиственнице появился болезненный нарост, очень похожий на голову старика. Ствол выше этого нароста срублен. Когда срубали вершину, голова, вероятно, «кричала» от боли, гримаса страдания застыла на лице. Один глаз вытек, а другой выпучен. Морщинистая лысая голова старика смотрит уцелевшим глазом на юг. Находчивые птички устроили себе удобные жилища в обоих ушах старика. Туранские ребятишки, да и взрослые частенько приходят посмотреть на «деда».

Шавы Айслу из 5-й школы рассказала о горе Уттуг-Хая, которая исполняет самые разнообразные желания – иметь детей, недвижимость, автомобиль, хорошо сдать экзамены и. т. д. «Поэтому внутри горы можно увидеть игрушечные домики, машинки, кукольных младенцев, канцелярские принадлежности – для хорошей сдачи экзаменов и просто для интеллектуального развития и учебной деятельности. Но эта гора имеет мистический характер. Людей с недоброй душой гора «не пропускает». От знакомых слышала, что зафиксирован случай летального исхода, когда одна женщина не смогла протиснуться через дыру. Но зато те люди, которые прошли сквозь гору, получают благополучие, счастье, иначе говоря, аас-кежик».

А вот как поэтично описывает Монгун-Тайгу студент Виталий Тюлюш: «Это надо увидеть, почувствовать, она так и манит тебя, она вдохновляет, окрыляет тебя, она лечит твои душевные раны, она вызывает восторг и потрясает своим безмолвием, неприступностью, бесстрастием…. Только в горах, в ледниках человек осознает, кто он, чего стоит. Перед ним вершина, которую нужно покорить, ураганный ветер, холод, страх высоты, инстинкт самосохранения, горная болезнь. Под ногами вечный лед, который не тает, наверное, миллионы лет. Вокруг нескончаемое белое пространство. Кажется, время здесь замедляет свой ход».

Наша землячка Вера Сагаан, ныне пребывающая в США, пишет: «Хочу предложить свою версию интересных мест нашей прекрасной земли! Первое из необычных и невероятных – по старой дороге Ак-Довурак – Абаза, на Орлином перевале, там, где стоит Оваа. Смотришь вниз и видишь три круга правильной формы – малый, средний и большой, моя версия: это, возможно, следы от космических кораблей, пришельцев из далеких миров. Я не думаю, что юрты в давние времена были такого огромного размера. И хочется верить: как бы абсурдна ни была моя версия, на нашей прекрасной Земле были пришельцы с других галактик с доброй миссией».

На наш спецпроект откликнулось много людей с идеями по восстановлению утраченных объектов и по созданию новых. Идей много, жаль, что тех, кто готов их воплотить – не густо. Где вы, менеджеры? Новое поколение, увы, предпочитает заниматься продажей, а не производством. А ведь у нас в сфере оказания туристических услуг и производства сувенирной продукции – «клондайк», почти полное отсутствие конкуренции. Да, это не сулит сразу огромных барышей, но ведь и Москва не сразу строилась.

Знаю нескольких предпринимателей, которые начинали с капитала в две тысячи рублей и смогли подняться благодаря упорству, интуиции, невероятной работоспособности. На Алтае, на Телецком озере – почти все жители сдают жилье туристам, предложений масса – от деревянной юрты за 300 руб. в сутки до особняков с сауной и бильярдом. Видела и таких, кто жил во времянках, уступая место в доме туристам. Два летних месяца год кормят семью. Местная администрация, благодаря налогам, обустроила подходы к достопримечательностям озера, на водопаде Корбу – стоянка для лодок, настилы и ограждения, туалеты и частные кафе. За сход на берег – небольшая плата, которая идет на поддержание чистоты. Почти все жители поселка имеют лодки и возят туристов на экскурсии. Ларьки забиты сувенирной продукцией, которую делают местные мастера. Это и мед в баночках в форме медведя, амулеты из меха, поделки из дерева, бересты.

У нас таких мастеров по Туве – масса. А купить туристам нечего. Часто приходится слышать, как люди сетуют на отсутствие начального капитала: «Вот, если б был, то я бы уже давно начал что-то делать». Здесь хочется вспомнить, с каким размахом у нас любят праздновать свадьбы и юбилеи, приглашая до 300 порой малоизвестных родственников, как кичатся друг перед другом богатством, какие деньги бросают на ветер ради тщеславия, сколько у нас покупается автомобилей в кредит. Значит, не все так плохо, просто живем здесь и сейчас, не думая о том, что будет завтра. Может, стоит пересмотреть свои приоритеты?

Часто в заявках драгоценностью Тувы назывался тувинский народ. Но особенно трогательным было письмо 70-летней Милитины Шатровой. «Пусть я неграмотная, но я своим сердцем всегда чувствовала, всегда знала… Драгоценностью Тувы я считаю тувинский народ, который в тяжелое время войны гнал скот, в холод, в дождь, в снег, чтобы накормить наших солдат, одеть в теплые носки, варежки, согреть их израненные души, дать им силу воли выиграть войну и вернуться героями.»

Проект открыл для меня не только новую, неизвестную доселе Туву, с ее несчетными богатствами, но и людей – активных, неравнодушных, умеющих ценить красоту, уважающих и глубоко знающих историю и культуру нашей республики. Особенно радовало юное поколение, за их отношением к родной земле виден труд учителей-подвижников. Как много их в районах республики – пытливых, кропотливо собирающих бесценный материал о своем крае и прививающих интерес ко всему окружающему своим подопечным. Они звонили, интересовались, посылали заявки по Интернету или с оказией. А столичные учреждения образования, несмотря на близость и обилие информации, за редким исключением, проявили пассивность. Это ли не показатель работы в краеведческом направлении? Мы так много говорим о патриотизме, но он воспитывается родителями, учителями и всем окружением.

Недавно мои коллеги побывали в одном из районов республики. В школе полным ходом идет подготовка к фестивалю «Салют, Победа!», а рядом с ней стоит памятник героям Великой Отечественной войны, превращенный в место распития спиртных напитков – грязь, окурки, пустые бутылки, выбитые надписи. Дети ходят мимо него каждый день. И чего стоят все слова и рапорты о подготовке к 65-летию Победы, все эти концерты, если школьники не знают даже имен своих земляков, погибших на фронтах войны?! Надеюсь, что проект «Девять драгоценностей» заставит нас иначе взглянуть на окружающий мир. Чтобы не было, как в пословице: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем».

Итак, первый этап проекта завершен – названы более ста пятидесяти объектов известных и не очень, но от этого не менее цен­ных, десятки знаменитых земляков и событий. Следующий шаг – представить своим землякам, России и миру наши драгоценности во всей их красе и перво­зданности. Надеюсь, что за слова­ми последуют дела, добрые и созидательные.

Анна Хадаханэ, координатор проекта "Девять драгоценностей", tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка - продажа работ студентов Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал - оола "Новогодний маскарад". Начало в 13.00 ч. Информационный центр туризма, Красных партизан 18, а (Кызыл, Тува тел.: +73942224545)

2) 02.01.2020: 135 лет со дня рождения красного командира Петра Ефимовича Шетинкина (1885-1927), участника Белоцарского боя 1919 года, умер в Монголии в 1927 году (Кызыл, Тува, Сибирь)

3) 12.02.2020: Республиканская научно-практическая конференция "Наследие предков" (Традиции и обычаи) в XXI веке. Начало в 10.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина, ул. Ленина, 21 (Кызыл, Тува)

4) 12.02.2020: Республиканская научно-практическая конференция "Наследие предков в XXI веке". Начало в 10.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина (Кызыл, Тува)

5) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

8) 14.03.2020: День рождения Буяна Вячеславовича Бурбучука, депутата Хурала представителей г. Кызыла 5 созыва, директора Школы олимпийского резерва, известного тренера по вольной борьбе (Кызыл, Тува)

9) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

10) 27.04.2020: День рождения Заслуженной артистки России Луизы Сентябрьовны Мортай-оол, певицы, актрисы Национального театра Тувы (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования