|
Тувинские национальные инструменты положили начало сибирской коллекции Государственного этнографического музея Варшавы. Музей приобрел 2 игила и 2 бызаанчы – струнные смычковые инструменты ручной работы, а также платье шаманки из коллекции этнических костюмов у артистов Тувы, совершающих тур по Европе в рамках презентационной программы "Регионы России. Республика в центре Азии - Тыва". Как сообщил сопровождающему группу спецкору газеты «Тувинская правда» директор музея Адам Чижевский, ему пришлось потратить на покупку «весь годовой резерв директорского фонда».
Проведение презентаций Тувы в странах Европы как уникального и самобытного национального субъекта РФ началось, напомним, с первых чисел марта. Презентации уже прошли в Финляндии, Польше и Австрии в Российских центрах науки и культуры. Сегодня тувинская делегация прибыла в Берлин, где состоятся концерты тувинских артистов, откроются выставки декоративно-прикладного искусства, фотографии о Туве, а также ритуальных атрибутов шаманизма.
В рамках акции демонстрируются выставки фотографии "Тува в начале XX века", выставки "Археология кургана "Аржаан-II" скифского периода", сувениров и национальной одежды, "Религии в Туве", включающей экспозицию ритуальных атрибутов шаманизма. Тувинцы привезли в Европу и разнообразную культурную программу. В ней представлены тувинские народные танцы, проходит показ тувинских сценических костюмов, в котором участвуют молодые исполнители танцевального ансамбля "Эдегей". Ансамблем "Хогжумчу" вживую исполняется традиционное горловое пение хоомей - жемчужина тувинской культуры.
Акция получила самые благоприятные отзывы зрителей в странах, где побывали тувинцы. «Я потрясена высоким искусством! Я часто хожу в институт русской культуры, но такого великолепия еще не видела. Честь и хвала искусницам, которые создали костюмы. Сейчас на Западе высок интерес к шаманизму. Люди обращаются к шаманам. Это возвращение к природе, обращение к естественным силам. У меня есть знакомая, француженка, которая часто ездит в Туву. С ней мы ходили на выступление Галсана Чинага, впервые познакомились с тувинским языком. Но тогда не было музыки, красочных костюмов. Надеюсь, наши встречи будут частыми», – поделилась Рива Рюдиссер, журналист радио «Свобода».
«У нас ансамбль русской песни «Кумушки» – народной и современной песни. Мы почти в полном составе пришли вас послушать. И в полном восторге, потому что здесь не поют так, и было интересно услышать. Я в детстве слышала горловое пение, когда еще по советскому радио передавали музыку всех пятнадцати республик», – сообщила Ольга Клыкова. Ее супруг, Виктор Клыков, член координационного совета соотечественников в Австрии, добавил: «В будущем, если состоятся мероприятия, связанные с Тувой, мы обязательно придем сами и пригласим друзей. Мы-то имеем хоть какое-то представление о вашей культуре, а для австрийцев это непознанный мир».
После Германии представителей Тувы примут у себя Бельгия, Франция и Испания.
|
|