Четверг, 3 декабря 2020 г. 20:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве накануне профессионального праздника наркополицейские отчитались о работе
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве накануне профессионального праздника наркополицейские отчитались о работе

  9 марта, в преддверие Дня работника органов наркоконтроля, в Управлении ФСКН России по Республике Тыва состоялась пресс-конференция на тему «Наркоситуация в Республике Тыва: повлияет ли усиление ответственности за наркопреступления на ее развитие?» На вопросы республиканских СМИ отвечали начальник Управления Александр Светличный и главный врач Реснаркодиспансера Ирина Бадыргы.

Вопросы журналистов касались правоохранительной составляющей деятельности наркополицейских, медицинских аспектов складывающейся в Туве наркоситуации, а также реализации республиканской целевой программы «Комплексные меры по профилактике злоупотребления наркотиками на 2009-2010 годы», преимущественно, в части уничтожения зарослей дикорастущей конопли.

Александр Светличный сообщил журналистам, что Тува, по-прежнему, остается на втором месте в России по количеству наркопреступлений на 100 тысяч населения (при среднем показателе по России – 168 на 100 тыс. человек населения и Сибирском федеральном округе – 215 наркопреступлений, в Туве отмечается 325 наркопреступлений). И хотя в прошлом году смертных случаев от передозировки наркотиков в республике не отмечалось, успокаиваться причин нет.

Так называемые тяжелые наркотики приходят в Туву, и это лучше всего видно по ситуации с наркопритонами. Если в прошлом году из 12 наркопритонов, деятельность которых была пресечена наркополицйскими, лишь 1 был героиновый и 1 дезоморфиновый (остальные использовали семена мака), то в этом году за 2 месяца уже пресечена деятельность 3-х притонов и из них 1 героиновый и 2 дезоморфиновых.

Спрашивали журналисты и о ситуации с наркопреступностью в районах республики. Как наиболее проблемные были названы город Кызыл, Кызыльский, Улуг-Хемский, Каа-Хемский, Барун-Хемчиский и Дзун-Хемчикский районы. Впервые рост наркопреступлений был отмечен в Монгун-Тайгинском районе. Много вопросов было задано относительно денежных средств, предусмотренных республиканской целевой программой.

А. Светличный пояснил, что в этом году будут освоены закупленные на средства программы в конце прошлого года ГСМ и семена многолетних трав, а также проведены другие работы на средства, заложенные в бюджетах кожунных и сумонных администраций. Сможет ли республика в кризисный период выделить дополнительно средства, предусмотренные программой на 2010 год, станет известно лишь в конце марта.

Вернуть засоренные коноплей поля в севооборот – одна из важнейших задач в улучшении наркоситуации в республике. Об этом, как подчеркнул начальник УФСКН РФ по РТ, много говорится и в новой принимаемой Стратегии государственной антинаркотической политики.

Немалое внимание в Стратегии уделяется лечению наркозависимых и их последующей реабилитации. Главврач Реснаркодиспансера Ирина Бадыргы отметила, что в республике сохраняется большой кадровый дефицит врачей-наркологов, а на лечение могут рассчитывать только те, кто смог осознать свою проблему и самостоятельно обратиться в наркодиспасер. Принудительное лечение пока невозможно из-за отсутствия достаточной законодательной базы. А в тех случаях, когда суд обязывает виновного в наркопреступлении пройти курс лечения, не хватает механизмов контроля за исполнением решения суда.

За 2009 год документ об исполнении решения суда в виде прохождения наркологического лечения был подписан лишь трем наркозависимым. И врачи, и наркополицейские положительно оценивают инициативу государства, которая также отражена в Стратегии государственной антинаркотической политики и предусматривает для виновных в преступлениях наркозависимых свободный выбор в суде – пойти лечиться или отправиться в места не столь отдаленные.

Однако, к такому повороту событий республика на данный момент не готова, поскольку не располагает ни одним реабилитационным центром, способным обеспечить реинтеграцию больного наркоманией в социум. Прозвучал вопрос и о ситуации в Туве с курительными смесями. А. Светличный рассказал, что пока, по результатам нескольких проведенных рейдов, ни одного факта продажи курительных смесей в Кызыле не зафиксировано. Однако, предупредил начальник УФСКН РФ по РТ, проблема курительных смесей находится под постоянным контролем и рейды по торговым точкам будут проводиться и впредь.

Интересовало журналистов и отношение к проблеме наркомании самих молодых людей. В качестве примера наркополицейские привели результаты анкетирования учащихся Кызыльского колледжа искусств им. Чыргал-оола. На вопрос, какие причины толкают молодых людей к началу употребления наркотиков, 57% респондентов указали на психологические проблемы, 36% сослались на проблемы во взаимоотношениях с родителями и друзьями, 43% главной причиной считают безделье, а другие причины (много денег, связь с «плохой» компанией, неуспехи в учебе, пропаганда по ТВ) – составили 30% ответов. 42% респондентов считают, что чаще прибегают к наркотикам юноши.

К самому факту употребления наркотиков относятся отрицательно все100 % респондентов, но, тем не менее, имеют среди своих знакомых тех, кто «курит травку» 57% анкетируемых. На вопрос «Модно ли сегодня употреблять наркотики?» положительно ответили 8% опрошенных. В числе предложения о том, что надо сделать, чтобы остановить процесс наркотизации молодого поколения России, были пожелания открывать как можно больше спортивных секций, целенаправленно заниматься трудоустройством выпускников, ввести более жесткую цензуру для телепередач.

Прозвучал вопрос и о том, не усугубит ли наркоситуацию в Туве появление железной дороги? В ответ А. Светличный проследил развитие наркоситуации в Туве за последние три года: в республике друг за другом появились героин, галлюциногенные грибы, дезоморфин, а также не фиксируемые ранее виды преступлений – содержание наркопритонов, контрабанда наркотиков, организованные преступные группы, легализация денежных средств. И основная причина этого в том, что наркобизнес – это, прежде всего, бизнес. И при наличии платежеспособного спроса со стороны наркозависимых наркотики будут доставляться любым способом. Пока ситуацию в значительной мере сдерживает отсутствие в Кызыле большого количества развлекательных заведений. Сама по себе железная дорога в этом вопросе решающей роли не играет. Определенную опасность могут представлять жители других регионов, которые приедут сюда работать и могут привезти с собой новые для Тувы виды наркотиков. И задача всего общества в том, чтобы искоренить спрос на наркотики, а, тем более, его рост. На это нацелена и вся профилактическая деятельность многих ведомств Тувы.

Интерес журналистов вызвал и проведенный в прошлом году мониторинг среди школьников на предмет употребления наркотиков. Ирина Бадыргы рассказала, что в анонимном тестировании приняли участие с согласия родителей 4102 учащихся школ и средних учебных заведений. Из них положительный результат был получен в 73 случаях. Теперь сотрудники ведомств, занимающиеся профилактикой наркомании, знают, каким учебным заведениям требуется уделить больше внимания.

В целом по республике, как сказала главврач Реснаркодиспансера, ситуация по наркотикам незначительно, но ухудшается, причем, вопреки расхожему мнению о преобладании каннабисных наркотиков, растет выявление именно опийных внутривенных наркоманов.

Елена Светличная, пресс-служба Наркоконтроля
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Международный день инвалидов

2) СЕГОДНЯ: new! День юриста

3) СЕГОДНЯ: new! День воинской славы России - День Неизвестного Солдата

4) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания проекта бюджета Кызыла на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Начало в 14 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, 2Б, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! 45 лет со дня образования с. Терлиг-Хая, образованного 3.12.1945 г. по Указу Президиума Верховного Совета Тувинской АССР на территории Баян-Кольского сельсовета Кызылского района (тел.: Тува, Россия)

6) В ЭТИ ДНИ: new! IV Всероссийский правовой (юридический) онлайн-диктант (юрдиктант.рф.)

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Онлайн-марафон #МыВместе для добровольцев со всего мира в группе «Добро в России. МыВместе» в социальной сети Вконтакте. (https://vk.com/dobroinrussia)

8) ЗАВТРА: new! День информатики (Россия)

9) 05.12.2020: new! День воинской славы России - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год)

10) 05.12.2020: new! Открытие зимнего спортивного сезона лыжными гонками в Республике Тыва (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования