Четверг, 22 мая 2025 г. 16:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Исполнилось 90 лет со дня рождения художника Всеволода Тас-оола
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Исполнилось 90 лет со дня рождения художника Всеволода Тас-оола

В Национальном музее готовится к открытию выставка «Первый художник Тувы», приуроченная к 90-летнему юбилею Всеволода Ламаевича Тас-оола (1920-1988) – одного из первых профессиональных художников ТНР. Тас-оол Саая, однажды, с легкой руки Александра Пальмбаха, стал Всеволодом Тас-оолом. Он учился в художественном училище «Памяти 1905 года» в Москве. Тогда практиковалось закреплять за теми, кто уже освоился в Москве, новичков из Тувы.  

Будущему художнику поручили шефствовать над поступившим в цирковое училище неким Бойбу.

Знакомил его с Москвой - светофорами, тролейбусами и трамваями, и другими атрибутами большого города.

Война не позволила Тас-оолу закончить училище. Он вернулся в Кызыл.

В годы Великой Отечественной Василий Демин, Степан Феоктистов и Всеволод Тас-оол заявили о себе серией плакатов «Окна ТувТА (тувинского телеграфного агентства) по аналогии с «Окнами ТАСС», которые были главной трибуной политической антифашистской сатиры. Они искали очень яркие и понятные образы, доступно рассказывающие о непростых страницах войны, мобилизующие на трудовой и военный подвиг.

"Помни! Каждая облигация – это удар по врагу!», «Дадим для Красной Армии 50.000 лошадей! Все силы – на разгром врага!», «Дружной подпиской на 2-ой Государственный заем поможем Красной Армии сломать хребет фашистскому зверю!».

В эти годы Тас-оол создает первые живописные изображения родной земли. Это были скромные, этюдные по манере небольшие полотна, но в них ощущается свежесть, искреннее чувство любования природой. Пейзажи «Молотьба хлеба», «Окраина Кызыла», «Сесерлиг», «Место расположения партизан Щетинкина в окрестностях Кызыла» написаны живо, сочными мазками масляных красок.

Пришла Победа, и Тас-оол поступает в Московский государственный художественный институт имени В.И.Сурикова, где занимается под руководством народного художника СССР С. В. Герасимова. Но болезнь помешала ему пройти полный курс обучения станковой живописи.

В Туве Всеволод Ламаевич стал преподавать рисование, интересовался историей родного края, особенно периодом восстания 60 богатырей. В фондах Национального музея им. Алдан-Маадыр хранится несколько полотен на эту тему, созданных в разные годы. Первые картины «Суд феодала», «Наказание аратов», носят повествовательный характер. Автор, изображая кабальное положение семьи бедного арата, избиение женщины, плачущих детей, у которых забирают последнюю козу, рассказывает о тяжелой судьбе тувинского народа в прошлом веке. Напряженный сумрачный колорит зимнего вечера, взметнувшиеся, будто в гневе, кучевые облака предвещают грозную бурю – борьбу народа.

Полотно, точнее эскиз, «Восстание 60-ти богатырей» отражает один из эпизодов освободительной борьбы. По замыслу композиция картины построена так, что зритель как бы становится соучастником действия. Завершают цикл две небольшие работы «Пытка арата», «Казнь богатырей», наполненные трагизмом и болью за смерть героев.

Ярко раскрылось дарование Тас-оола в области портретного искусства. Несмотря на недостаточность профессионального мастерства, его живописные портреты привлекают точностью передачи внешнего облика и внутреннего душевного состояния героев полотен. На работах молодого художника в основном люди 1940-х годов. Вот перед нами чабан с открытым лицом и твердым характером. Широкий быстрый мазок подчеркивает силу и устремленность человека. Примечателен акварельный автопортрет Тас-оола. Одного из первых тувинских летчиков Ензака художник изобразил на фоне окна, за которым на зеленом поле виднеется самолет. В ином ключе, почти что «по-рембрандтовски» решен портрет отца, старого человека, пережившего много событий и потрясений, и все-таки не сломленного. Примечателен портрет писателя С.А. Сарыг-оола, в котором тонко выявлены состояние глубокого раздумья, сложный духовный мир одаренного человека.

Все-таки, вершиной его живописного мастерства, по мнению ряда тувинских художников, таких как В. Демин, И. Салчак, является жанровое полотно «Борьба хуреш». На большом горизонтальном холсте изображены крупным планом два тувинских борца, приготовившихся к схватке. Вдали виднеются небольшие трибуны со зрителями. Вся картина пронизана ярким солнечным светом, сочная цветовая палитра красочных мазков гармонирует с праздничным настроением людей. Этой мажорной колористической гамме вторят светлые разноцветные флаги на трибунах.

Казалось бы, судьба благоволила В.Л. Тас-оолу стать большим художником, все к этому шло, но он был вынужден в конце 1940-х годов спешно покинуть Кызыл и вернуться в Барун-Хемчикский район, где практически не оказалось никаких условий и художественных материалов для творческой работы. По рассказу одного известного тувинского художника, на Тас-оола донесли, «нашептали» в определенные органы, что он якобы ведет неправильный образ жизни и на него будет заведено «дело». Поэтому, боясь репрессивных мер, Всеволод Ламаевич быстро покинул столицу Тувы.

После этого Тас-оол фактически не занимался творческой деятельностью, не создал ни одного значительного произведения живописи. Он только преподавал и выполнял некоторые оформительские работы.

В 1980-е годы поседевший Всеволод Тас-оол приезжал в Кызыл, встречался с художниками И. Салчаком, В. Ховалыгом, М. Даржаем и другими, которые нарисовали несколько его портретов. Открытый в общении, доверчивый по характеру Тас-оол своим коллегам никогда не жаловался на судьбу, со снисходительной улыбкой повествовал о прошедшем и настоящем. Таким его запомнили наши тувинские художники, таким он останется навсегда в их памяти. Умер Всеволод Ламаевич в 1988 году.
В.Л. Тас-оол творил наравне и в одно время с известным живописцем В.Ф. Деминым, раньше С.К. Ланзы раскрыл события освободительной борьбы 60-ти богатырей, помогал становлению молодых художников. Тем самым Всеволод Ламаевич Тас-оол внес значительный вклад в развитие изобразительного искусства Республики Тыва.

 

На фото из фондов Национального музея Республики Тыва: Всеволод Тас-оол рисует красного командира Сергея Кочетова. Автор фото - Владимир Ермолаев.

Дина Оюн, Александр Хертек museumrt.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Обучающий семинар «МОЙ БИЗНЕС: Бизнес НАВИГАТОР». Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! «Последний звонок» выпускников общеобразовательных организаций г. Кызыла, посвященный завершению 2024/25 учебного года. Начало в 11 ч (Школы г. Кызыла, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс среди педагогов образовательных организаций «Золотая ручка учителя» ко Дню славянской письменности и культуры. Начало в 10 ч (Тувинский институт развития образования и повышения квалификации им. Р.Р. Бегзи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! «Последний звонок» выпускников Тувинского государственного университета. Начало в 15 ч (Учебно-лабораторный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Презентация восстановленной технологии изготовления тувинского национального лука «МЫЙЫС ЧА». Начало в 16 ч (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

10) 24.05.2025: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования