|
Завтра
в Национальном музее Тувы в 10 часов члены Оргкомитета специального проекта "Девять драгоценностей" (Тува)ответят на вопросы журналистов, краеведов и просто тех, кто интересуется достопримечательностями Тувы, и хотел бы принять участие в проекте. Заявки принимаются до 15 марта. В уже поступивших письмах указываются как раскрученные брэнды Тувы - Центр Азии, Пор-Бажын, Устуу-Хурээ (при этом дается обоснование, почему, приводятся исторические факты, легенды) - так и совсем неизвестные объекты. Пенсионерку Алла Александровна Гуркова, 74 года, из села Сарыг-Сеп Каа-Хемского кожууна Тувы интересует судьба пятиметрового полоза, которого видели чабаны-скотники: "Наши люди говорили, когда он лежал, то примерно был с тележное колесо. Когда его хотели сфотографировать в вершине Шана в пещере, то он стал разворачиваться, мужики испугались, там были Михаил Жидеев, Коля Борисенко и другие, и они убежали. Потом его видели у реки Мерген. А где он сейчас неизвестно".
Молодая супружеская чета Саида и Сырги Донгак считает главной драгоценностью Тувы хоомей. Приводятся мифы и легенды, исторические факты, как записывалась первая пластинка с горловым пением в 1934 году. Интересно, что еще раньше этой заявки 23 января тувинский хоомей предложил в качестве достопримечательности американский музыкант Стив Скляр, создатель сайта khoomei.com. Он аргументированно обосновал свою точку зрения. Г-н Скляр обратил также внимание, что на сайте Юнеско в список нематериального культурного наследия мира Китай предлагает монгольский хоомей. Как сообщает американский любитель горлового пения, эта заявка китайской стороны уже вызвала бурю возмущения.
Каменный мост в Кара-Холе считает одной из главных достопримечательностей Тувы выходец из Бай-Тайги Хертек Сайын-оолович Ленов. Это уникальное природное сооружение вызывает больше вопросов, чем ответов.
Точно также как и кратер, похожий на отпечаток космического тела, на левом берегу реки Торгалыг в Овюре. Об этом природном феномене сообщил и его описал ученый Александр Корж.
Камень-глыба "Чалама", похожая на гору, у реки Баян-Кол открывает землякам Зинаида Сымчан-оол, учитель школы с. Терлиг-Хая.
Великий земляк Сергей Шойгу, аржаан "Кундустуг", тувинский язык, мост Путина в Чаа-Холе, шаманство, озеро Азас, останцы у села Кочетово, художник Сергей Ланзы, писанные скалы, каменный Чингисхан, поселок Хову-Аксы, асбестовое месторождение и т.д. - в заявках указываются и обосновываются самые разные драгоценности республики.
"Драгоценностью Тывы я считаю Тувинский народ, который в тяжелое время войны гнал скот, в холод, в дождь, в снег, чтобы накормить наших солдат на поле боя, одеть в теплые носки, варежки, согреть их израненные души, дать им силы воли выиграть войну и вернуться героями в родные края и они вернулись. Это и есть заслуга и уважение к Тувинскому народу, это и есть Драгоценность Тыва" (Милитина Константиновна Шатрова, пенсионерка, 70 лет, Кызыл).
Напомним, что старт специальному проекту "Девять драгоценностей" был дан на встрече премьера Тувы Шолбана Кара-оола с журналистами в День российской печати.
Организатор проекта – Канцелярия Председателя Правительства Республики Тыва
Партнеры:
Министерство культуры и туризма РТ
Министерство природных ресурсов и экологии РТ
Министерство образования, науки и молодежной политики РТ
Ассоциация «Совет муниципальных образований РТ»
Служба по охране памятников
Филиал ФГУП «Почта России»
Радиотелевизионный передающий центр Республики Тыва
Тывавидеосервис
ООО «Телецентр»
ЗАО «ТВК»
Информационные спонсоры:
Газета «Тувинская правда»
Газета «Шын» Радио
«Голос Азии»
Информагентство «Тува-Онлайн»
Экспертный канал «ФедералПресс»
Газета "Центр Азии"
|
|