Суббота, 12 апреля 2025 г. 00:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве наркополицейские проводят "Уроки мужества"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве наркополицейские проводят "Уроки мужества"

В преддверие 65-летия Великой Победы наркополицейские Тувы начали проведение «Уроков мужества» в школах республики. Первая встреча с подрастающим поколением состоялась с восьмиклассниками школы №4 г. Кызыла. Перед ребятами выступили заместитель начальника Управления наркоконтроля по Республике Тыва, участник боевых действий в Чечне, полковник полиции Орлан Пирингиле и руководитель группы межведомственного взаимодействия Евгений Грехов.

Орлан Пирингиле начал свой рассказ с воспоминания о хорошей традиции советских школьников брать шефство над ветеранами войны. Ему лично выпало счастье общения с Героем Советского Союза Чургуй-оолом Намгаевичем Хомушку и Героем Советского Союза Леонидом Николаевичем Ефимовым.

Со слов самих ветеранов Орлан Пирингиле познакомил ребят с запомнившимися с детства рассказами о подвигах, которые совершили наши земляки. Так, Ч. Н. Хомушку, родившийся в 1918 году в семье арата в Барун-Хемчикском кожууне Тувы, в грозном 1941 году подал рапорт с просьбой направить его добровольцем на фронт. Лишь в мае 1943 года первые одиннадцать тувинских воинов-танкистов смогли уехать на фронт. В одном из экипажей механиком-водителем служил Ч. Н. Хомушку.

Особенно он отличился в боях на украинской земле. Мощным танковым ударом 52 армия смела оборону немцев под Чернокаменкой и пошла на Умань. Но город взять с налета не удалось. Тогда командование бросило 25-й танковый полк в обход города. Два танка, среди которых была «тридцатьчетверка» Хомушку, устремилась в лобовую атаку.

24 самолета, 80 машин, 800 сдавшихся в плен солдат и офицеров противника – таков трофей восьми героев-танкистов в этом бою. Отбивая контратаки врага, два экипажа держались до подхода танков их полка.

За этот дерзкий бой, бесстрашие и отвагу Чургуй-оолу Намгаевичу Хомушку было присвоено звание Героя Советского Союза.

День Победы этот доблестный воин встретил недалеко от Праги. Похоронен фронтовик был в 1978 году в селе Берт-Даг Тес-Хемского района Тувы.

Тесно связана с Тувой и судьба Героя Советского Союза Леонида Николаевича Ефимова, родившегося в 1901 году в городе Томске. Ночью 22 сентября 1943 года проводник партизанского отряда имени Чапаева переплавлял через Днепр одиннадцать штурмовиков-десантников из Третьей гвардейской танковой армии генерала П. С. Рыбалко. Командовал группой заместитель командира взвода Л. Н. Ефимов.

Задача стояла сложная: переправиться через Днепр в районе Великих Букрин, выбить фашистов из деревни, которая имела стратегическое значение при форсировании Днепра и продержаться там до прихода наших частей. В два часа ночи завязался бой за деревню. Уничтожив численно превосходящие силы противника, 11 героев захватили деревню. Враг готовился к контратаке. С утра на деревню начался налет вражеской авиации. Но выбить из деревни горстку храбрецов фашистам не удалось. Осталось в живых только трое, но и они продолжали наносить ощутимый урон неприятелю. Подкрепление пришло только к вечеру. Леонид Ефимов пришел в сознание уже в госпитале. Четыре ранения обнаружили врачи на теле отважного бойца. В январе 1944 года начальник госпиталя поздравил Л. Н. Ефимова с высокой правительственной наградой. У

казом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество, проявленное при форсировании реки Днепр, и прочное закрепление плацдарма на западном берегу Днепра Леониду Николаевичу Ефимову было присвоено звание Героя Советского Союза. А после госпиталя – снова был фронт, до самой Победы.

Лишь в августе 1945 года фронтовик демобилизовался и со своей женой подполковником медицинской службы Антониной Валовой приехал в Туву. Около 23 лет Леонид Николаевич работал директором Кызыльского зооветснаба, потом на кожевенно-пимокатном заводе, начальником спасательной станции при Тувинском республиканском совете ОСВОД. Умер ветеран-фронтовик в 1986 году в Туве, где прошли лучшие годы его жизни.

К сожалению, тот мир, который завоевали для нас ценой миллионов жизней ветераны Великой Отечественной войны, не раз нарушался в локальных конфликтах современной истории. Боевой дух, честь, сознание ответственности за Родину передались детям, внукам и правнукам победителей той страшной войны. Заместитель начальника УФСКН РФ по РТ Орлан Пирингиле на примерах товарищей и своем личном рассказал школьникам и о героях современной истории. Например, о тех, кто исполнял воинский долг в Афганистане и Чечне.

Так, сам Орлан Очур-олович Пирингиле, неся службу в составе специального отряда быстрого реагирования УОП при МВД РТ и принимая участие в боевых действиях во время Первой чеченской кампании (1995 год), был награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за ряд успешных операций по ликвидации банд-формирований.

А в завершение встречи руководитель группы межведомственного взаимодействия УФСКН РФ по РТ Евгений Грехов сказал школьникам о том, что каждый из них должен найти в себе смелость и не поддаваться на хитрые уловки тех, кто сегодня сознательно ведет нарковойну с подрастающим поколением нашей страны. Ведь наркотики – это современная форма рабства. А наши отцы и деды мечтали видеть будущие поколения России свободными.

Елена Светличная, пресс-служба Наркоконтроля
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: День космонавтики

4) СЕГОДНЯ: 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

5) СЕГОДНЯ: Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Первый образовательный форум «Поехали!», посвященный Дню космонавтики. Начало в 9 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) 12.04.2025 - 13.04.2015: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! IV Республиканский фортепианный конкурс исполнительского мастерства «Хогжумчугеш». Начало в 11 ч (Республиканская основная общеобразовательная музыкальная школа-интернат им.Р.Д. Кенденбиля, Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования