Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 09:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В 16 регионах, включая Туву, в отставку отправлены руководители милиции
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В 16 регионах, включая Туву, в отставку отправлены руководители милиции

Спустя несколько часов после выступления президента РФ на коллегии МВД, где Дмитрий Медведев обнародовал решения, призванные изменить российскую милицию, пресс-служба Кремля сообщила о громких кадровых перестановках в ведомстве. Своих постов лишись 18 высокопоставленных сотрудников МВД России. Указами президента уволены, в частности, двое заместителей министра внутренних дел - генерал-полковники милиции Николай Овчинников и Аркадий Еделев (последний являлся также статс-секретарем МВД), руководители 8 региональных управлений (по Белгородской, Ростовской, Томской, Брянской, Новгородской областям, а также министры внутренних дел Тувы Карачаево-Черкесии и Бурятии). Все главы перечисленных УВД, за исключением полковника милиции Анвера Рахматуллина в Новгородской области, - генералы.
Кроме того, от своих должностей освобождены начальник Оперативно-поискового бюро МВД РФ генерал-полковник милиции Иван Балбашов; начальник ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу генерал-полковник милиции Юрий Сковордин, замначальника ГУВД по Москве - начальник штаба генерал-майор милиции Виктор Черкашин, начальник Департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД РФ генерал-лейтенант милиции Владимир Шлемин и еще четверо милицейских начальников в ранге генералов милиции и юстиции.
Дальнейшая судьба уволенных чиновников, за исключением Еделева, пока неизвестна. Что же касается этого генерал-полковника милиции, то он может перейти на работу в аппарат Северо-Кавказского федерального округа, сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле.
Что касается увольнений начальников ряда региональных управлений внутренних дел, то они были уволены за нарушения, допущенные их подчиненными, отметил собеседник агентства.
Ранее источник в МВД России также сообщил, что к отстранению от должностей руководителей ряда региональных УВД могли привести низкие показатели в работе и громкие инциденты с участием милиционеров.
"Увольнение ряда региональных начальников связано с резонансными происшествиями, участниками которых стали милиционеры", - предположил собеседник агентства, комментируя указы президента РФ об отстранении от должностей руководителей восьми региональных управлений внутренних дел.
Наряду с указами об увольнениях, глава государства подписал указы и о назначениях в системе МВД РФ.
Так, на место замминистра Овчинникова назначен Сергей Герасимов, а на должность статс-секретаря - замминистра, вместо Еделева, - генерал-майор милиции Сергей Булавин. Оба назначенца до четверга работали в администрации президента России - С.Герасимов занимал должность замначальника управления по обеспечению конституционных прав граждан, С.Булавин - начальника департамента государственно-правового управления президента.
Медведев утвердил также генерал-лейтенанта милиции Юрия Демидова в должности начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ - ранее он, будучи первым замглавы ведомства, был и.о. начальника ДООП МВД РФ.
В списке других назначений, произведенных главой государства в системе МВД России, фигурируют должности в Департаменте кадрового обеспечения ведомства, Правовом департаменте, Департаменте угрозыска, Санкт-Петербургском университете МВД, Академии управления МВД РФ, других милицейских структурах как федерального, так и регионального уровня.
Столь впечатляющие кадровые перестановки в реформируемом ведомстве вызвали эмоциональные реакцию и комментарии общественности и экспертов. Причем не всех наблюдателей удовлетворили вышеперечисленные указы президента.
Так, ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что объявленных изменений в МВД недостаточно, министерству нужна более радикальная реформа.
"Некоторые шаги сделаны, но они очень маленькие. Общество ожидает большего. Нужна коренная реформа, чтобы милиция изменилась принципиально, - сказал он. - Ну, уволили десяток-полтора генералов, и что? Система осталась прежней. Есть опасность, что этими полумерами милиция будет дальше расшатываться, а реформироваться не будет".
Он сообщил, что коалиция правозащитных организаций разработала предложения по реформе МВД, которые, в частности, предполагают выведение из подчинения МВД департамента собственной безопасности ведомства. Пономарев напомнил, что независимый департамент внутренних расследований в западных странах позволяет эффективно бороться с коррупцией в правоохранительной системе.
Кроме того, по его мнению, МВД следует сократить в 2-3 раза, сохранив бюджет для увеличения зарплат. "При увеличении зарплаты в 2-3 раза в МВД пойдут выпускники элитных юридических вузов, и это будет принципиально новый состав милиции", - сказал Пономарев.
"Мы предлагаем вывести всех за штат, затем заново набрать личный состав при помощи комиссий с участием гражданских специалистов, в том числе психологов. Можно ли это сделать сразу во всей стране? Наверное, нет. Но можно начать эту реформу по регионам. Вопрос в том, может ли это сделать нынешнее руководство МВД", - заявил он.
В свою очередь, политологи в списке назначенных милицейских чинов акцентировали свое внимание на фамилиях Булавин и Герасимов. Новые замминистра внутренних дел, ранее работавшие в администрации президента, станут организаторами процесса преобразований в МВД, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
"Новые назначения в руководстве МВД подтвердили: привлечение людей из президентского аппарата связано самым непосредственным образом со стремлением главы государства освежить деятельность МВД. Это решение целесообразно рассматривать в комплексе, в сочетании с теми шагами, которые предпринимались в прошлом году и были направлены на реформирование МВД", - заявил Макаркин.
По мнению политолога, Медведев фактически обозначил основных организаторов мероприятий по реформированию МВД.
"Привлечение людей из президентских структур - это часть работы по тому, чтобы МВД стало более современным ведомством. Это люди, проработавшие в администрации президента и имеющие солидный опыт. Глава государства их знает и доверяет им", - сказал Макаркин.
Между тем председатель комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена не считает, что назначение заместителями министра людей из администрации президента РФ говорит о желании Медведева усилить личный контроль за МВД России.
"Я не думаю, что здесь есть усиление личного контроля за МВД. Скорее, эти назначения связаны с омоложением руководящего состава министерства, и президенту важно, чтобы в МВД работали люди, профессионально относящиеся к своим обязанностям", - сказал Кучерена.
В этот же день стало известно, что законодательные инициативы президента РФ, направленные на реформирование органов внутренних дел, будут незамедлительно рассмотрены депутатами.
"Все три проекта закона уже поступили в Госдуму, в наш комитет, и мы уже фактически приступили к работе над этими документами", - сказал глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Он подчеркнул, что как и все законодательные инициативы главы государства, эти проекты законов будут рассмотрены депутатами в приоритетном порядке. Руководитель комитета сказал, что разговора, который состоялся в четверг на заседании коллегии МВД России, давно ждали: он должен был дать ответы на многие вопросы, накопившиеся в обществе и у специалистов.
"Сегодняшнее обсуждение на коллегии показало, что система справляется с теми задачами, которые перед ней стоят", - отметил Васильев. Говоря о принятых главой государства кадровых решениях, Васильев назвал их "совершенно понятными". "Система МВД должна сейчас работать над собой", - считает руководитель комитета.

По информации ИА
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования