Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 19:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Бобби Макферрин представил в Москве оперу-импровизацию "Боббл"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Бобби Макферрин представил в Москве оперу-импровизацию "Боббл"

Два вечера подряд в Московском международном доме музыки лучезарный нью-йоркский вокалист-волшебник Бобби Макферрин строил свой Вавилон. Полуторачасовое чудо, похожее одновременно на карнавал, сказку, мастер-класс, увлекательную игру, называлось оперой-импровизацией "Боббл". Всем, кто это событие пропустил, однозначно не повезло.

Человек-музыка, уникальный Бобби в свои без шести недель шестьдесят (юбилей Макферрин отметит 11 марта) выглядит поджарым, увлеченным парнем с дредами. Для российской премьеры оперы без либретто (до этого показанной в "Карнеги-холл" и Швейцарии) он собрал основательную когорту исполнителей - 17 человек. Каждый из них и с сольными проектами вызывает немалый интерес у публики. Назовем хотя бы Пелагею, Гаю Арутюнян из "Детей Пикассо", Нино Катамадзе или Сергея Старостина.

Теперь представьте начало спектакля: все они в ярких костюмах идут из разных уголков зала на голос Макферрина, как на звук магической дудочки. Образуют на сцене поющий в широчайшем диапазоне хоровод и включаются в ритмичное действо по мотивам одиннадцатой главы Книги Бытия. Собственно оттуда в качестве сюжетной завязки берутся лишь первые строки - о возведении Вавилонской башни, одноименного города и смешении языков.

Драматичную, в общем-то, ситуацию лауреат "Грэмми" переосмысливает в оптимистично-игривом ключе своего вселенского хита "Don't Worry, Be Happy".

Увертюру Макферрин пропел "акапельно" в одиночестве. Но, как всегда на его концертах, казалось, что ему аккомпанирует по меньшей мере ансамбль духовых инструментов. На фоне разодетых в различные национальные костюмы артистов темнокожий мэтр в серой футболке и джинсах выглядел хормейстером на генеральной репетиции. Исполнители повиновались ему, как любимому дирижеру. В середине действия один из солистов-мужчин, только что поразивший публику своим... сопрано, стал чистить Бобби ботинки, с заботливостью Фирса набрасывать ему на плечи пальто и прикуривать сигарету. А остальные певцы демонстративно падали перед Макферрином ниц. На втором часе оперы Бобби дирижировал уже заполненным ММДМ.

Партер с амфитеатром и балконом слаженно выводили весьма непростые партии. Но любое идолопоклонничество в адрес Макферрина может быть только шуткой. Его открытость и космополитизм отметают любые иерархические барьеры.

В финале представления, которое, пожалуй, является наиболее универсальной, эффективной и искренней формой для любого "диалога цивилизаций", Бобби лично носился с микрофоном по залу. Предлагая любому желающему исполнить свою импровизацию и включиться в общую песню. Из тех же, что прозвучали со сцены, наибольшее впечатление произвели экзерсисы американского битбоксера Адама Метты (интересно было бы послушать его в альянсе с казанским трио Jukebox). Ария горлового пения от Андрея Монгуша из Тувы. Почти "симметричный" ответ на нее еще одного человека-оркестра (в "Боббле" таковым был чуть ли не каждый второй) - Булата Гафарова. И перекличка трех вокальных сообществ в центральной картине оперы, где все языки мира смешались.

Из звукового хаоса дохристианских времен вдруг "вываливались" в народ исторические шлягеры прошлого столетия: "Катюша", "Нью-Йорк", "Макарена", "Билли Джин"... Оставалось только всем вместе запеть гребенщиковское: "И этот город - это Вавилон, мы живем - это Вавилон. Я слышу голоса, они поют для меня, хотя вокруг нас - Вавилон..."

Михаил Марголис, известия.ру
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования