Среда, 20 октября 2021 г. 00:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Девять драгоценностей Тувы. Дан старт на поиск.
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Девять драгоценностей Тувы. Дан старт на поиск.

13 января глава Тувы Шолбан Кара-оол дал старт новому проекту. Газета сегодня рассказывает о конкурсе "Девять драгоценностей" (Тос эртине) подробнее. На вопросы нашего корреспондента отвечает советник Председателя правительства РТ Дина Оюн.

- Начнем с того, что это не конкурс, а проект. В чем его особенность?

- Он шире обычного конкурса, обращен по большому счету ко всем жителям Тувы. И его самоцель – не столько отобрать лучшее, сколько выявить все самое интересное, самобытное, что есть в нашей республике, разбудить активность людей, элементарное любопытство, желание искать и находить чудеса в родном поселке, районе, городе.

Нам посчастливилось родиться в уникальном месте, кладовой истории. Редкие по многообразию природные ландшафты, богатая традициями культура народа манят сюда, в центр Азии, тысячи туристов со всего мира. И мы часто открываем нашу Туву, ее достопримечательности их глазами.

Американцы, например, не имея такого, буквально на пустом месте создают надуманную реликвию и подают ее как нечто уникальное. Нам же ничего придумывать не надо, все — рядом. А мы зачастую это воспринимаем как данность, не ценим и не бережем.

Взять к примеру те же Дус-Холь и Хадын. Об их удивительных лечебных свойствах известно каждому. А что творится на берегу этих озер летом? Настоящая свалка. И это все устраивает не кто-то, а мы, жители республики. А ведь эти озера – наша драгоценность. Помимо достопримечательностей, известных всем и каждому, проект «Тос Эртине» должен открыть десятки больших и малых чудес, о которых знают лишь единицы. О том же скрученном в узел дереве, которое облюбовал Владимир Путин, будучи на отдыхе в Туве, сегодня по знаменитой фотографии знают во всем мире. А где оно?

Об этом курьезе на встрече с журналистами рассказал Шолбан Валерьевич. Вот из таких уникальных «драгоценностей», а их может быть 100-200 в конце года будет составлена карта туристических достопримечательностей Тувы. Будут разработаны маршруты. А статьи и видеоматериалы участников войдут в книгу и DVD-альбом о «Девяти Драгоценностях Тувы», которые будут выпущены к завершению Года Туризма.

- Заявить ведь можно не только конкретные географические «точки» на карте?

- Конечно, нет. Наш уважаемый писатель, доктор исторических наук Монгуш Борахович Кенин-Лопсан, который будет научным куратором этого проекта, предложил, к примеру, свой вариант драгоценностей. Это шаманство, тувинский язык, село Хондергей, родина основателя цирковой династии Владимира Оскал-оола, героя-пулеметчика Великой Отечественной войны Сата Бурзекея. Плюс Кунгуртуг, где в одной из пещер экспедицией музея был обнаружен сундук с буддийскими мантрами «запредельной мудрости»… Думаю, что заявки участников нас с вами еще не раз удивят.

- Как организационно планируется первый этап?

- До 15 марта проходит конкурс заявок, в котором могут проявить себя все. Заявки об уникальных природных объектах, исторических и культурных памятниках, других местных достопримечательностях, составленные в произвольной форме, будут приниматься на электронный почтовый ящик tosertine@yandex.ru или по адресу: 667000, ул. Чульдума, 18, с пометкой «На конкурс «Девять драгоценностей».

В пакете документов должно быть описание заявленного объекта: его местонахождение, краткая историческая справка, обоснование привлекательности объекта, интересные истории, легенды и предания. Кроме того, во всех почтовых отделениях республики будут размещены специальные ящики, поэтому можно отправить и таким образом. С 15 марта до 1 апреля начнется систематизация всех заявок, а познакомиться с ними можно будет на официальном сайте.

После этого стартует сразу несколько направлений проекта, которые должны расширить число участников. Например, предприниматели могут выступить с предложением обустройства какого-то выбранного ими туристического объекта, ждем этой же инициативы от жителей или местных администраций, трудовых коллективов. Ведь у нас уже есть практика возведения методом народной стройки субурганов, трудовым коллективом – источника «Бобры», почему бы и достопримечательности не обустроить таким же образом?

Стартует также и конкурс журналистского мастерства, где на основании этих заявок появятся расширенные материалы. Весь летний период отводится на обустройство как самих достопримечательностей, так и выстраивание всей цепочки для туристической привлекательности. Здесь опять же большой простор для журналистов: найти этих людей, показать то инициативное население, которое пытается обустроить эти места, чтобы они могли войти в реестр проекта. Плюс туристические фирмы. У них также большой простор для инициативы: разработка самых разных туристических маршрутов с включением «драгоценностей».

Хотелось бы, чтобы было понимание – это все делается не столько для тех, кто приедет в Туву, сколько для нас самих. Нужно вернуть былое отношение к краеведению, чтобы мы сами начали открывать для себя Туву, путешествовать по республике. И чтобы для этого была создана надлежащая инфраструктура: нормально обустроены маршруты, было, где переночевать и поесть.

Чтобы заработало экскурсионное бюро: начнем с Кызыла, а потом охватим всю республику. Для столицы благое дело: если бы мы смогли старый Кызыл с его богатейшей историй открыть для современников. А пока у нас даже петроглифы на правом берегу невозможно показать: территория вокруг захламлена мусором.

- Ну и о дальнейших этапах проекта?

- В сентябре будет Интернет- и SMS- голосование по всем заявленным объектам. По его итогам и будет составлен рейтинг наших достопримечательностей, которые войдут в книгу и DVD-альбома. Будут вручены награды самым пытливым, талантливым и неравнодушным.

- Разве возможность быть названным в этой книге или в видеофильме — не все поощрение?

- Предусмотрена и материальная награда. Первые 30 заявителей получат памятные сувениры. Открытие производств по выпуску сувенирной продукции – это одна из попутных задач проекта. Во-вторых, будут отмечены: те, кто подаст самую оригинальную заявку, активные журналисты и, естественно, самые подвижнические коллективы, работавшие по обустройству туристических достопримечательностей: предприниматели, жители сел, группы друзей, коллективы, администрации поселений.

В книге все участники, приславшие заявки, будут названы. И вообще имена всех, кто каким-то образом приобщится к акции, попадут в эту книгу.

- Но у проекта есть и экономическая составляющая. То, собственно, ради чего и сыр-бор затевается.

- Да, все это - только начало задуманного. Хотелось бы, чтобы эта работа послужила толчком для основного этапа проекта, чтобы он стал экономически значимым. Каждая страна стремится к тому, чтобы туризм стал одной из доходных частей ее бюджета. Та же Монголия, далеко ходить не будем — у нее уже начался существенный сдвиг. Приезжаешь, и уже большинство юрт – это маленькие туристические фирмы: примут, напоят-накормят, пригласят снова побывать. У нас этого пока нет.

В результате осуществления проекта нам предстоит начать создавать такую инфраструктуру в туризме, чтобы все действовало не под конкретный приезд гостей, а было в постоянной готовности. Приезжают гости, и мы уже знаем, куда их отправлять, потому что уверены: они будут в безопасности, так как отправятся по официальным маршрутам и официальное лицо будет нести за него ответственность.

Турбизнес должен выйти из тени, должны отчисляться налоги в местный бюджет, чтобы была реальная экономическая отдача от развития туризма. Проект включает в себя и поиск тех людей, кто станет в центре туристического бизнеса в каждом районе.

Специальный проект «Девять драгоценностей» (Тос эртине)
Организаторы – Канцелярия Председателя Правительства Республики Тыва при содействии Министерства культуры и туризма, Министерства образования, науки и молодежной политики, Агентства по предпринимательству, Службы по охране памятников, Совета муниципальных образований.
К участию в конкурсе приглашаются все желающие: учащиеся общеобразовательных учреждений, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, ветераны, трудовые коллективы, предприниматели, профессиональные журналисты, авторы, работающие на внештатной основе.
Научными кураторами проекта «Тос эртине» выступают доктор исторических наук, шамановед, народный писатель Тувы Монгуш Борахович Кенин-Лопсан и первый археолог Тувы, этнограф, Заслуженный деятель науки Ту­винской АССР Монгуш Хургул-оолович Маннай-оол.
Этапы проекта «Тос эртине»:
1 этап – до 15 марта 2010 года. Участвуют все желающие. Сбор заявок на включение в перечень достопримечательностей Тувы объекта – природного или культурного феномена, исторического памятника, местной достопримечательности, которые могли бы претендовать на звание «драгоценности Тувы». В ней необходимо дать описание объектов (местонахождение, краткая историческая справка, обоснование привлекательности объекта, интересные истории, легенды и предания), дать короткую информацию о себе и указать контакты (адрес, телефон, электронная почта). Фото и видеоматериалы приветствуются, но не обязательны.
Заявки высылаются по адресу: 667000, ул. Чульдума, 18, с пометкой «на конкурс «Тос Эртине» или на электронный адрес: tosertine@yandex.ru. А также принимаются во всех отделениях почтовой связи республики. Уточнения по телефону 8(39422)21227.
2 этап – до 31 марта 2010 года. Обработка полученных предложений, составление списка достопримечательностей Тувы, обнародование в СМИ. Презентация официального сайта конкурса «Девять драгоценностей Тувы».
3 этап. С 1 апреля по 20 августа 2010 года. Проводятся конкурсы на лучшую общественную акцию по обустройству заявленных достопримечательностей (с предварительным уведомлением Оргкомитета); на лучший рассказ, фотоработу, видеозарисовку, телевизионный сюжет, радиопрограмму о заявленных объектах и проводимых акциях по их обустройству; на лучший тематический маршрут с включением заявленных объектов.
4 этап. До 20 августа сдача материалов на конкурс от журналистов, школьников, краеведов, инициативных групп по обустройству туристических объектов, туристических фирм, краеведческих кружков.
5 этап. С 5 по 15 сентября 2010 года. Смс-голосование и Интернет-голосование на официальном сайте специального проекта.
6 этап. Октябрь-ноябрь. Презентация «Девяти драгоценностей Тувы». Награждение лауреатов проектов в отдельных номинациях. Памятные сувениры получают первые 30 участников. Отмечаются активные участники голосования.
7 этап. Декабрь. Завершение Года Туризма, презентация иллюстрированного сборника «Девять драгоценностей Тувы» с самыми интересными журналистскими материалами о достопримечательностях республики, карты туристических достопримечательностей Тувы, DVD-альбома с лучшими конкурсными видеоматериалами о туристических достопримечательностях Тувы.

Наталья Богдановская, tuvpravda.ru, фото Ильи Наймушина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на Кубок министра обороны Российской Федерации (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения Уполномоченной по правам человека в Республике Тыва Ольги Валерьевны Россовой (Кызыл, Тува)

3) 22.10.2021: 100 лет (1921-1990) со дня рождения Ольги Чыртакпаевны Ензак, заслуженной артистки Тувинской АССР. (Тува)

4) 22.10.2021: Республиканский турнир «АЛДЫН СОГУН» по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча: баг адар хевири». (c. Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тыва)

5) 27.10.2021: День рождения Рената Чадамбаевича Ооржак, руководителя тувинского отделения партии "Справедливая Россия" (Кызыл, Тыва)

6) 28.10.2021: День рождения ведущего артиста Национального театра Тувы Саяна Хомушку, талантливого организатора дополнительного образования для школьников (Кызыл, Тыва)

7) 30.10.2021: 30 лет (1991) назад создан Государственный лицей Республики Тыва. (Тува)

8) 31.10.2021: Концерт ансамбля тувинских национальных инструментов театра музыки и танца «Саяны». Начало в 18 ч (Бурятская государственная филармония, Улан-Удэ, Бурятия)

9) 01.11.2021 - 02.11.2021: Республиканская научно-практическая конференция «Съезд сказителей и хоомейжи: прошлое и настоящее» (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

10) 02.11.2021: День рождения Почетного гражданина города Кызыла Анатолия Ефимовича Измайлова, энергетика с большим стажем работы (Кызыл. Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования