Пятница, 28 февраля 2020 г. 08:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Орлан Дамба-Хуурак получил главную награду журналистского конкурса в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Орлан Дамба-Хуурак получил главную награду журналистского конкурса в Туве

Одна из самых популярных программ тувинского телевидения «Болчаг Шагы» (Час свидания), впервые вышедшая в эфир 17 мая 1989 года, получила главный приз Восьмого конкурса журналистского мастерства «Агальматолитовое перо». Гран-При в виде пера из чонар-даша, мягкого камня, ставшего визитной карточкой Тувы, советник Главы Республики Тыва Дина Оюн вручила ее бессменному автору Орлану Дамба-Хуураку. За 20 лет существования программы в ее эфире побывало более 300 гостей. Первой была прима тувинского театра Кара-Кыс Мунзук.

С идеей передачи выпускник Гнесинского музыкального училища, актер Орлан Дамба-Хуурак, блиставший в нескольких звездных ролях на сцене Музыкально-драматического театра, пришел в 1989 году к главному редактору тематического вещания Тувинской гостелерадиокомпании Алексею Чараш-оолу и получил «добро».

«Мне очень хотелось сохранить рассказы наших корифеев театра для потомков. Их воспоминания уникальны, - говорит Орлан Дамба-Хуурак. – Со временем рамки программы расширились. И в студию уже приходили не только актеры, но и учителя, араты, ламы, спортсмены, шаманы. Но главная идея оставалась той же – на примере тех, кто добился успеха, показать современникам, как достигать поставленных в жизни целей с помощью таланта, огромного трудолюбия и целеустремленности».

Первые несколько лет программа создавалась «внештатником» за счет «прочего времени», того, что предназначалось для мультиков, повторов, передач, приходивших из центра по разнарядке. С 1993 года «Болчаг Шагы» выходит исключительно в прямом эфире. У нее постоянная армия поклонников в самых разных кожуунах Тувы, которые не пропускают ни одного выпуска, а потом делятся с Орланом Дамба-Хуураком своими впечатлениями.

Передача отмечена на конкурсе «Агальматолитовое перо», как «Лучшая телевизионная программа».

К 1 мая в Оргкомитете конкурса ожидают работ в номинациях «Лучшее журналистское расследование», «Лучший газетный дизайн», «Лучшая операторская работа», «Лучший аналитический материал». Плюс инициирован конкурс на лучшую книгу. Его итоги будут также подводиться в мае.

«Решение по четырем номинациям мы перенесли на май, потому что считаем, что должна быть большая конкурентность, а поданных работ для выявления лучших было явно недостаточно, - говорит член жюри Мария Хадаханэ. – Там, где конкурсных работ было достаточно, откровенно говоря, спорили до хрипоты»

Лауреатами «Агальматолитового пера» признаны:

- в номинации «Лучший телерепортер» - Роланда Казачакова (телекомпания «Новый век»);

- в номинации «Лучший радиорепортер» - Саяна Салчак (ГТРК «Тыва»);

- в номинации «Журналист года тувинских печатных изданий» - Светлана Балчыр (газета «Шын»);

- в номинации «Лучший социальный проект на телевидении» - «Серпантин желаний» (телекомпания «Новый век»);

- в номинации «Лучший социальный проект в печатных СМИ» - «Священный долг» (газета «Плюс Информ»);

- в номинации «Фото года» - Владимир Савиных (газета «Тувинская правда»);

- в номинации «Дебют года» - радиостанция «Голос Азии».

Дипломов в специальных номинациях удостоены:

- «За высокую квалификацию телеведущего» - Дина Лопсан-оол (телекомпания «Новый век»);

- «За оперативное освещение актуальных тем» - Саяна Намай (ГТРК «Тыва»);

- «Ранняя пташка» - Ольга Маркова (ГТРК «Тыва»);

- «За сострадание и гуманизм» - Олеся Бауман (газета «Плюс Информ»);

- «За разнообразие интересов и неравнодушие» - Наталья Салчак (телекомпания «Новый век»);

- «Приветствуем на земле тувинской» (или в нашей армии прибавление) – Иван Афанасьев (радиостанция «Голос Азии»), выпускник Тираспольского университета, выбравший при распределении Туву.

На этот раз премия «За вклад в развитие тувинской журналистики», учрежденная Союзом журналистов в прошлом году, была присуждена посмертно Алексею Иргитовичу Чараш-оолу. В ее вручении вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак попросил ему помочь представителей молодого и старшего поколений журналистики, слишком ответственна награда. Зал "делегировал" в помощь вице-премьеру ветерана Кара-Куске Чооду и молодую журналистку Викторию Тас-оол. Награду получила вдова талантливого тележурналиста Мария Ивановна Чараш-оол. «Я очень тронута, что Алексея Иргитовича не забывают, - сказала она со сцены. – Телевидение стало его жизнью. Спасибо, что помните»

Наградой российского союза журналистов отмечена операторская работа Николая Чамыяна (ГТРК "Тыва"). Хеймер-оол Ооржак вручил также призы межрегионального конкурса журналистского мастерства "Сибирь - территория надежд" Константину Куцевалову (ГТРК "Тыва") и Роланде Казачаковой (телекомпания "Новый век").

Свои награды журналистам вручили также Правительство республики, городской хурал представителей, МВД, Министерство образования, науки и молодежной политики, служба Фитосанитарного надзора и другие организации.

В этом году церемония награждения лучших журналистских перьев прошла в отличие от прошлых лет не в Доме печати, а на новой площадке – малой сцене театра.

«Нынешний формат праздника – дружеское общение, вручение наград, фуршет, дискотека – очень органично отражает свободолюбивую природу журналистской профессии. Огромное спасибо Хеймер-оолу. Наконец, ушли от формальных долгих заседаний в Доме печати, - говорит одна из самых известных телевизионных режиссеров Светлана Мунзук. – Само вручение наград победителям организовано по-новому, нестандартно, на замечательной новой сцене театра, с участием ветеранов, тех, кто многое сделал в журналистике. Ведь молодежь по большому счету их уже не знает. А связь поколений прерываться не должна».

Слова благодарности от ветеранов и молодых журналистов звучали в адрес председателя Союза журналистов Тувы Хеймер-оола Ооржака. Он смог не только обеспечить эту связь поколений, но и привлечь к подготовке журналистского праздника самые разные структуры. Все номинантны и участники получили от "Тывастата" праздничные календари и блокноты.

Напомним, что конкурс журналистского мастерства «Агальматолитовое перо» впервые проводился 10 лет назад. Он был создан по инициативе главного редактора газеты «Центр Азии» Надежды Антуфьевой.

13 января журналистов республики поздравил с праздником глава Тувы Шолбан Кара-оол.

На фото: Орлан Дамба-Хуурак, победитель в номинации "Лучшая телевизионная программа", Дина Оюн и Хеймер-оол Ооржак;

фотокорреспондент Ай-Кыс Маспык-оол награждена Почетной грамотой Председателя Правительства респбулики;

член жюри, литературовед, журналист Мария Андреевна Хадаханэ; депутат Законодательной палаты Великого Хурала Тувы Галина Мунзук вручает награду за лучший дебют редактору радиостанции "Голос Азии" Татьяне Рамазановой;

легендарная диктор тувинского телевидения Дады Давааевна Сотпа и председатель союза журналистов Тувы Хеймер-оол Ооржак;

член жюри конкурса, народный писатель Тувы Александр Александрович Даржай (меня надо было объявить "первый и последний министр печати Республики Тыва", заметил он);

вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак и ветеран журналистики Кара-Куске Чооду вручают награду за вклад в развитие журналистики вдове Алексея Чараш-оола Марии Ивановне Чараш-оол;

Дина Лопсан-оол получает награду за профессионализм из рук легендарного диктора тувинского телевидения Ольги Николаевны Малановой;

Виктория Лачугина отмечена Министерством образования, науки и молодежной политики за рубрику о молодых в газете "Центр Азии".

Дина Оюн, фото Владимира Савиных
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Торжественное собрание, посвященное Дню оленевода в 2020 году. Начало в 11 ч (Первая поляна, с. Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Республиканский кадетский бал «Виват, кадет!», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 12 (Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Открытие клуба "Библиопродленка" в рамках проекта "Говорим по-русски". Начало в 12 ч (Тувинская детская библиотека им. Чуковского, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс по предмету "Общее фортепиано", посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 13 ч 30 мин (Республиканская школа искусств им. Р.Кенденбиля, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Квест-игра к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 10 ч (Национальный музей им. Алдан-Маадыр, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Шоу-конкурс "Две звезды". Начало в 18 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство СФО по вольной борьбе среди юношей до 16 лет, посвященное 75-летию Великой Победы. Начало в 11 ч. СШ "Субедей" (Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Фестиваль оленеводов. с. Тоора-Хем, первая поляна. (Тоджинский район, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования