Среда, 13 ноября 2019 г. 15:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинский курорт завоевал золотую медаль в межрегиональном конкурсе
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинский курорт завоевал золотую медаль в межрегиональном конкурсе

Тувинский курорт «Уш-Белдир» (Тройное слияние), расположенный в труднодоступной таежной восточной части республики, в 360 км от Кызыла, завоевал Золотую медаль на прошедшем в Новосибирске межрегиональном конкурсе «Гемма-2009». Среди лучших товаров и услуг Сибири курорт обошел известные «Красноярское Загорье» и «Шира». «Оценивалась именно эффективность лечения, а не материальная база», - объясняет сенсационный успех тувинского курорта его главный врач Мира Опеен.

Открытый в 1933 году на высоте 1127 метров бальнеологический курорт за эти годы несмотря на инфраструктурные проблемы – лечебница связана с «большой Тувой» только авиасообщением – завоевал популярность своими лечебными свойствами не только среди сибиряков.

Среди отдыхающих можно встретить жителей Ак-Довурака и Москвы, Кызыла и Красноярска, Чадана и Санкт-Петербурга.

«Золотая медаль – это не только заслуга курорта, это признание всей Тувы, ее туристического и бальнеологического потенциала. Думаю, что 2010-й год, который объявлен в республике Годом Туризма, станет в судьбе курорта переломным», - говорит Опеен.

В качестве первого шага на этом пути – восстановлена льготная цена на авиаперелет на курорт для жителей Тувы. Она будет составлять 2192 рубля на билет по маршруту Кызыл-Уш-Белдир (Северный Аржаан). Для жителей других регионов дорога в оба конца обойдется в более чем 10 тысяч рублей.

«Однако, это не останавливает сибиряков, - говорит главный врач курорта. – Люди едут не столько за комфортом, сколько за здоровьем, стремятся получить качественное природное лечение, а нашим термальным водам и климатолечению по лечебным свойствам нет равных».

Медицинский профиль курорта – заболевания костно-мышечной системы, болезни кожи, периферической нервной системы, гинекологические болезни (трубное бесплодие), бронхиальная астма и аллергии.

Летний сезон в Уш-Белдире начнется как обычно 10 июня. К этой дате в этом году планируется серьезно обновить материальную базу курорта.

Более подробно о курорте «Уш-Белдир» в выдержках из статьи Надежды Антуфьевой «Тройное слияние» газеты «Центр Азии» (№ 35, 2008 год)

…Летний курорт отнюдь не поразит вас переизбытком сервиса.

Но зато потрясет другим: первозданной нетронутой природой, до которой, слава Богу, никогда не дотянется никакая железная дорога.

И уникальным богатством – бесконечными лечебными запасами горячей подземной воды, которую никогда не дерзнет вывезти, как уголь Межегейского месторождения, никакой Роман Абрамович.

Что же это такое – тувинский таежный курорт «Уш-Бельдир», добраться до которого в июле 2008 года я все же рискнула?

…«Уш» в тувинском языке – три. Тройное слияние – это название местность получила потому что ее окружают, сливаясь, три реки: Шишхид-Гол, Бусийн-Гол (Бус) и Билин (Беллин), несущие свои воды в Енисей.

…О лечебных свойствах источников этих мест прекрасно знало с древних времен местное население и неделями – на конях, по таежным тропам – шло к ним за исцелением.

Аржааны – горячие и холодные источники, которыми был богат край, издавна являлись основной составляющей тувинской народной медицины. Ссыльный польский революционер Феликс Кон, в 1903 году совершивший экспедицию в Засаянский край (Туву), писал об аржаанах в своем отчете:

«Лечиться сюда приезжали с различными болезнями. Свойств воды никто не знал и не изучал. Здесь лечились и сифилитики, и ревматики, и страдающие желудочными болезнями».

Изучение аржаанов началось спустя три десятилетия после экспедиции Кона. В начале тридцатых годов двадцатого века правительство Тувинской Народной Республики обратилось к СССР с просьбой оказать помощь в научном изучении края. Для исследования природных богатств в Туву была послана целая группа специалистов разного профиля, причем Советский Союз взял на себя все расходы на многочисленные экспедиции.

Уш-Бельдир (вместе с источником Тарыс и соленым озером Чедер) достался химику Владимиру Левченко, который первым – в 1932 году – обследовал и описал аржаан. Оказалось, действительно, вода эта непростая.

И уже в 1933 году дикий источник стал бальнеологическим (водно-минеральным) курортом. Конечно, весьма скромным: помещение для больных, столовая, электростанция, склад, дом для врача и лечебница с пятью ваннами.

Кандидат медицинских наук Александр Блюменфельд в своей книге «Курортные богатства Тувы», вышедшей в свет в Кызыле в 1957 году, рассказывает: в то время больные сначала проходили специальную врачебно-курортную комиссию в Кызыле, а затем ехали до поселка Бельбей, что в Каа-Хемском районе. И уже оттуда под руководством врача и с опытным проводником верхом на конях направлялись на курорт.

Добирались по глухим труднопроходимым тропам 14–15 дней. Да, нелегок был первый организованный путь к исцелению. Неудивительно, что спустя три года лечебное заведение закрыли. Уш-Бельдир снова стал диким.

И только с лета 1957 года курорт начал функционировать вновь. Ежегодно – в летние месяцы. И принимать по 125–150 больных: по сменам, четырежды за сезон.

…Что же представляет собой здешняя вода, выделенная специалистами в особый уш-бельдирский тип?

Чтобы определить запасы термальных подземных вод, в 1963-1966 годах были пробурены разведочные скважины. Выяснилось, что запасы их фактически безграничны. Они не истощились и сегодня.

В 2006 году специалисты Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии провели исследование и сделали заключение: истощения количества термальных минеральных вод не зафиксировано.

И это при том, что они используются не только для лечения – ванны, души, но и для мытья в бане, частичного отопления корпусов. Даже посуду в столовой моют подземной минеральной водой, и белье стирают тоже в ней.

Не изменяется и качество вод: щелочные, слабоминерализированные, кремнистые, гидросульфидные, фтористые и натриево-кальциевые. Очень мягкие. С резким запахом сероводорода.

Вкус воды – неприятный. Впрочем, пить ее ни в коем случае нельзя – из-за повышенного содержания фтора.

Температура воды в скважинах и родниках, которые вы можете обнаружить здесь в самом неожиданном месте – от 55 до 85 градусов.

…Термальными называются подземные воды, температура которых превышает 20 градусов Цельсия.

Так вот, термы Уш-Бельдира, согласно таблице, приведенной тем же Александром Блюменфельдом, труд которого до сих пор является прекрасным материалом для исследователей курортного дела в Туве, превосходит все известные термальные источники Запада.

Максимальная температура – 85 градусов! А на знаменитом немецком Баден-Бадене, где в девятнадцатом веке отметилась вся русская аристократия, и вдохновлялись Гоголь, Толстой, Тургенев и Достоевский – только 63.

…Все лечение здесь состоит из воды. После завтрака народ начинает подтягиваться в лечебный корпус: круглое бетонное здание, наполненное паром и запахом сероводорода.

По периметру – комнаты с ванными, в середине – помещение с разными видами душей, куда заходят группами по пять человек.

Душей четыре вида, в порядке очередности. Сначала – обычный: вода льется сверху вниз. Потом циркулярный – в твое тело бьют острые тонкие струйки. Восходящий – струи бьют снизу, на них полагается сесть. На десерт – душ Шарко: стоящая на возвышении медсестра направляет на тебя шланг, и мощная струя ударяет попеременно во все части тела.

Вода – прямо из подземных скважин, очень горячая. И сначала кажется, что выдержать это невозможно. Но ничего, все выдерживают. И даже получают удовольствие.

После таких процедур, особенно в первые дни, пока не привыкнешь, наступает полное расслабление: только бы добраться до своей кровати и лечь. Но слабость эта приятная. И очень успокаивающая.

Потом весь день ходишь умиротворенным. Ни ворчать, ни ругаться, ни спорить ни с кем просто не хочется. Так что на этом курорте все очень вежливые и доброжелательные.

Есть здесь еще и живописное местечко – аржаан «Кузел», называемый диким. Но оборудованный весьма уютно: за речушкой – низенький чистенький деревянный домик с углублением, своеобразной ванной, где собирается вода из родника. Очень горячая – от 56 до 81 градуса, в зависимости от времени суток.

Многие приходят сюда рано утром и поздно вечером для дополнительного самостоятельного лечения, особенно любят его пожилые люди, успокаивающие здесь ноющие суставы.

Запретить народное лечение врачи не могут, только категорически предупреждают: дикие ванны – не более одной-трех минут, и не более одного раза в день. Потому что очень большая нагрузка на сердце.

В бане – тоже термальная вода. Получается, что просто идя туда мыться, вы одновременно еще и принимаете процедуру.

Кстати, важная информация для женщин: кремами вы можете особенно не запасаться. Вода здесь настолько мягкая, что и лицо, и все тело без всякой косметики становятся нежными и шелковистыми.

Дина Оюн, фото газеты "Центр Азии"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Фестиваль национальных культур «Богатство России – 2019» среди студентов вузов и ссузов РТ, приуроченный ко Дню народного единства. Начало в 9.00 ч., ДНТ (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Сессия Верховного Хурала Республики Тыва по рассмотрению в первом чтении проекта бюджета республики на 2020 год. Начало в 15.00 ч (Зал пленарных заседаний, здание Верховного Хурала, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Форум "Мой бизнес", Национальный театр им. Кок-оола Ленина, 35 (Кызыл, Тува)

5) 16.11.2019: new! Республиканский конкурс "Золотое руно", ул. Ленина, 35, Национальный театр Республики Тыва. Начало в 16.00 ч. ((Кызыл, Тува))

6) 17.11.2019: new! Городской конкурс среди отцов "Минуты Славы", приуроченный к Дню отцов, уо. Калинина, 2 "б", Арт-Центр "Найысылал". Начало в 14.00 ч. (Кызыл, Тува)

7) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

8) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

9) 13.12.2019: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

10) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования