Понедельник, 26 мая 2025 г. 04:37 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Санкт-Петербурге выступят "Хун-Хурту" и Саинхо
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Санкт-Петербурге выступят "Хун-Хурту" и Саинхо

3 октября 2009 года, в субботу, в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича выступят виртуозы горлового пения.

Уникальный фольклорный ансамбль "Хун-Хурту" представит слушателям программу тувинской народной музыки.

Солистка - знаменитая певица САИНХО Намчылак.

Тувинская группа "Хун-Хурту", о которой San Francisco Bay Guardian написала: "Тувинцы ворвутся в твой мозг и оставят отпечатки копыт…", на протяжении 10 лет является самым известным в мире музыкальным проектом всего бывшего СССР.

Музыка "Хун-Хурту" - уникальная, магическая, вобравшая в себя всё наследие тувинского фольклора, традиции горлового пения, и развивающая это наследие. Таинственное тувинское слово "Хун-Хурту" означает "расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей". Это название отражает удивительное свойство тувинского языка - передавать в тончайших деталях особенности ландшафта и состояний природы.

Группа прочно входит в элиту world music планеты. С 1993 года группа выступила практически на всех крупнейших фестивалях world music, джаза и даже рок-музыки, дала около тысячи концертов на всех континентах, совершила 16 концертных туров по США и Канаде, множество раз выступала во всех странах Европы, Японии, Австралии, Мексике, Гонконге, Сингапуре, Малайзии. В мире пользуются популярностью 9 альбомов группы, а также более десятка совместных работ "Хун-Хурту" с другими музыкантами.

Многие выдающиеся музыканты различных направлений выразили желание сотрудничать с "Хун-Хурту".

Большим энтузиастом в продвижении их музыки был Фрэнк Заппа, незадолго до своей смерти пригласивший тувинцев в свою домашнюю студию (1993 г.). Музыка "Хун-Хурту" в то лето собрала вместе многих друзей Заппы, записавшихся с тувинскими музыкантами: The Chieftains, Джонни "Гитар" Уотсон и Л. Шанкар. Кронос Квартет - элита современного камерного авангарда - также записал несколько композиций совместно с "Хун-Хурту", одна из которых, "Конгурей", открывает альбом Кронос Квартета "Night Prayers".

В 1994 г. "Кронос" и "Хун-Хурту" дали совместный концерт в переполненном 4-х тысячном Мемориальном Зале Стэнфордского Университета. Дебютом тувинских музыкантов в кино стала запись в Голливуде музыки к фильму режиссёра Уолтера Хилла "Джеронимо - американская легенда" киностудии "Columbia Pictures". Соавтором тувинцев в этом проекте был известный музыкант Рай Кудер (Ry Cooder). Ещё одна совместная запись была сделана с Микки Хартом (Mickey Hart) - барабанщиком культовой группы "Грейтфул Дед" (Grateful Dead) и известным продюсером world music.

В Японии Хун-Хурту играл с известным там ансамблем "Кодо", исполняющим народную музыку исключительно в "ударном" варианте - на барабанах, самый большой из которых весит 320 килограммов. В Бельгии записана танцевальная версия ряда песен Хун-Хурту, которая доводит бельгийских рэйверов до экстатического транса.

В Софии состоялась запись совместного проекта с обладателем премии "Grammy" - Болгарским женским хором, получившим мировую известность под именем Les Mystere Des Voix Bulgares.

Кайгал-Оол Ховалыг - невероятно талантливый певец-самоучка Ховалыг был пастухом до 21 года, пока его не пригласили в Тувинский государственный ансамбль "Аян". Он переселился в Кызыл и начал обучаться горловому пению. Он один из основателей ансамбля "Хун-Хурту", покинул ВИА "Аян" в 1993 году, чтобы посвятить себя творчеству в только что созданном квартете. Ховалыг, прежде всего, известен своим уникальным исполнением вокальных стилей хоомей и каргыраа.
Саян Бапа - сын тувинца и русской, вырос в индустриальном городке Ак-Довурак. Он занимался музыкой в Кисловодске, где играл на бас-гитаре в русской джаз-роковой команде в течение нескольких лет. В начале 90-х вернулся в Туву, где стал участником фолк-рок группы, исполняющей традиционную тувинскую музыку на современных инструментах. Один из основателей "Хун-Хурту", Саян Бапа -универсальный инструменталист, он играет на дошпулуур, игиле и акустической гитаре. Как вокалист он специализируется на стиле каргыраа.

Тюлюш Радик научился горловому пению и игре на народных инструментах у деда. Каждое лето ездил к бабушке и дедушке в дальнюю таёжную стоянку. Слушая исполнение горлового пения деда и дяди, выучил слова и мелодии старинных тувинских песен. Выпускник Кызылского училища искусств (отделение тувинских национальных инструментов) и Восточно-Сибирской Государственной академии культуры и искусств. Со школьных лет до сих пор играет в тувинской рок-группе "Уер", с которой выпущено 4 альбома. В 1999-2000 работал в фольклорном коллективе "Тыва", после - в группе "Ят-ха", за время работы в которой выпущено 2 диска и завоевана Премия радио ВВС-3 "Awards for World Music". В 2003 году также поступил артистом оркестра в Тывинский национальный оркестр, где некоторое время был директором коллектива. В 2005 году в Англии совместно с этномузыкологом Кембриджского университета Carole Pegg выпустил сольный аудио диск "Tuva: Spirits of my Land" . В "Хун-Хурту" был приглашён в 2006 году.

Алексей Сарыглар попал в ансамбль в 1995 году, заместив Александра Бапа. Он получил музыкальное образование в Улан-Удэ по классу перкуссии и стал участником государственного ансамбля "Сибирский сувенир". Безмерно талантливый музыкант, исполняющий сыгыт, эксперт по тувинской перкуссии и струнным инструментам, играет также на рояле. Как и другие члены группы, живёт в Кызыле.

Саинхо Намчылак - женщина с экзотическим именем и загадочным шаманским голосом. Тувинская певица, сменившая Сибирь на Москву, а затем - по воле судьбы - ставшая "гражданкой мира". Её фестивальная и артистическая жизнь сегодня проходит в разных концах планеты. Длительные остановки Саинхо делает в Вене, Берлине и Москве, Дублине - городе, где она сейчас обитает. Саинхо первоначально стала известной как советская исполнительница тувинского фольклора. И уже в начале своей карьеры она была признана смелым экспериментатором и синтезатором музыкальных идей на основе фольклора. Когда в 1991 году Саинхо покинула СССР и вынуждена была на Западе заново строить свою карьеру, эксперименты свели её с джазовыми музыкантами и к своей репутации талантливой исполнительницы в стиле world music, она добавила более смелое определение: free jazz singer. Активность певицы, её постоянное стремление к поиску нового звука объединили Саинхо с такими знаменитыми экспериментаторами, как Ян Гарбарек, Эван Паркер и Нед Ротенберг. Перечислять все экстравагантные и любопытнейшие как с музыкальной, так и эстетической точки зрения проекты, в которых Саинхо принимала непосредственное участие, было бы бессмысленно, ибо их - бесчисленное множество. Для жителей Петербурга самым запомнившимся было участие певицы в "Поп-Механике" Сергея Курёхина. После чего, сольные выступления Саинхо в Петербурге всегда становятся культурным событием.

Ореанда-Новости
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Дни Республики Тыва в Завханском аймаке Монголии (г. Улиастай, Завханский аймак, Монголия)

2) 31.05.2025: Всероссийская акция «Ночь в музее», посвященная Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

3) 01.06.2025: new! ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ. Республиканский спортивный фестиваль национальной борьбы хуреш среди детей и юношей 2010-2020 гг.р., по 6-ти возрастным группам. Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш", Кызыл, Тува тел.: +7(39422)28494)

4) 05.06.2025 - 07.06.2025: Музыкальный фестиваль «Вселенная кочевника» (Республика Тыва)

5) 17.06.2025 - 18.06.2025: Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (НМС СФО). (Кызыл, Тува)

6) 20.06.2025: День рождения (1987) Чалыма Сюндюповиач Чулдум-оола, военнослужащего, Героя России, старшего лейтенанта, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

7) 27.06.2025: 55 лет (1970) назад сдан в эксплуатацию комбинат «Тувакобальт» (Ак-Довурак, Тува)

8) 28.06.2025: 95 лет (1930) назад открылось Тувинское книжное издательство, а также образован комитет по печати Министерства культуры ТНР. (Тува)

9) 28.06.2025: 95 лет (1930) назад на основе новотюркского латинизированного алфавита был создан алфавит тувинской письменности (Тува)

10) 06.07.2025: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования