Понедельник, 30 ноября 2020 г. 17:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Мировое "серебро" Лорисы Ооржак
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мировое "серебро" Лорисы Ооржак

Спортивным подвигом называют успешное выступление на Чемпионате мира в Хернинге (Дания) Лорисы Ооржак ведущие информационные агентства России. Наталья Ярыгина – первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России и член бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы так прокомментировала серебряную медаль мирового первенства Лорисы агентству "Весь спорт": "Все прекрасно знают, что весной 2007 года, спустя всего несколько дней после победы на чемпионате Европы Лориса Ооржак попала в автокатастрофу.

Лишилась почки и получила множество других сложных травм. Однако благодаря огромной силе воле и большому желанию бороться спустя два года Лориса смогла вернуться к нормальной жизни, и продолжить выступление на ковре. Это ее главная победа. В команде все рады ее возвращению, поскольку Лориса была и остается для девчонок источником позитива и хорошего настроения. На чемпионате мира она боролась очень ярко, уверенно прошла всех соперниц на пути к финалу. Конечно, все мы надеялись, что Лориса выиграет золотую медаль, но не получилась. Не хватило самой малости. Во втором периоде Лориса была очень близка, чтобы взять победный бал. Один раз почти вытолкнула соперницу – Стадник из команды Азербайджана – за ковер, но та умело использовала преимущество в мощи. В другой раз посадила соперницу на пятую точку, но не смогла дожать. А в концовке второго периода, выполняя прием, допустила техническую ошибку – и этим воспользовалась Стадник. Думаю, главной причиной поражения в финале стало отсутствие у Лорисы соревновательной практики последние два года. Ей надо еще пробороться".

"Это первая медаль, которую сибирские девушки привезли с чемпионатов мира по вольной борьбе. В прошлом году Алёна Стародубцева и Юлия Бартновская на чемпионате мира в Японии остались без наград", - сообщает "Комсомольская правда-Красноярск".

"Счет нашим женским медалям открыла в среду Лориса Ооржак, получившая серебро в весовой категории до 48 кг", - пишет "Коммерсант". 

"Лориса Ооржак положила беду на лопатки" так назвал свою статью корреспондент газеты "Известия" Борис Титов.
На чемпионате мира по борьбе, проходящем в эти дни в Дании, большого успеха добилась россиянка Лориса Ооржак. И дело даже не в том, что впервые в карьере она стала вице-чемпионкой планеты и сделала заявку на участие в Олимпийских играх-2012. Два с половиной года назад после тяжелой автомобильной аварии эта хрупкая спортсменка из Тувы потеряла левую почку, но нашла в себе силы вернуться на ковер.

До весны позапрошлого года спортивная карьера Лорисы Ооржак развивалась по восходящей. В 19 лет она выиграла свое первое золото чемпионата Европы в наилегчайшей категории (до 48 кг) и тем же летом остановилась лишь в шаге от пьедестала Олимпийских игр-2004 в Афинах. В 2007-м одержала вторую европейскую победу и стала главной претенденткой на поездку в олимпийский Пекин. А уж там, уверены специалисты, почти наверняка могла замахнуться и на золото.

...Трагедия разыгралась ранним утром 21 апреля 2007 года по пути домой из Софии, где проходил чемпионат Европы. Разбилась машина, в которой ехали Лориса и ее подруга по сборной Анна Половнева. Остается только предполагать, что послужило причиной аварии. Скорее всего, тренер Виктор Райков, взявшийся подвезти девушек из Красноярска в город Назарово, на встречу с участниками юношеского турнира по борьбе, на мгновение потерял концентрацию. Автомобиль вылетел на тротуар и столкнулся с автобусной остановкой. В той аварии никто не погиб. Водитель получил перелом грудной клетки, Половнева ушибла позвоночник. Мирно спавшей на заднем сиденье Ооржак досталось больше всех: врачи обнаружили у нее разрыв левой почки и кишечника, вывих плеча. Почку докторам пришлось удалить.

И хотя хирург Юрий Гончаров дал осторожный, но благоприятный прогноз на выздоровление, о продолжении карьеры тогда не могло быть и речи. Вот только смириться с почетной "пенсией" Лориса не смогла. Тайком от медиков начала тренироваться уже через несколько месяцев после аварии. Ну а полноценное возвращение в строй случилось этим летом. На чемпионате страны в Ставрополе Ооржак взяла золото и завоевала путевку в Данию.

Причем к участию в первенстве ее допустили лишь когда руководители ФСБР и тренеры национальной команды взяли на себя персональную ответственность за ее здоровье. "Опасения врачей вполне понятны. Неизвестно, как на организме миниатюрной девушки отразится гигантское напряжение сил во время борьбы и падения на ковер. Мы же не имеем подобного опыта! Поэтому за состоянием Лорисы постоянно следит доктор нашей команды, а по возвращении в Москву ее ждет углубленное медицинское обследование", - говорит "Известиям" исполнительный директор ФСБР Георгий Брюсов.

По информации ИА
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

2) СЕГОДНЯ: Два дня до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

3) СЕГОДНЯ: new! День Хомуса в Республике Саха (Якутия) (Саха (Якутия))

4) ЗАВТРА: Один день до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (russiantastes.ru)

5) ЗАВТРА: new! ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Прием граждан

6) ЗАВТРА: new! День банковского работника

7) 02.12.2020: Последний день голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

8) 03.12.2020: new! Международный день инвалидов

9) 03.12.2020: new! День юриста

10) 03.12.2020: new! День воинской славы России - День Неизвестного Солдата

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования