Четверг, 3 апреля 2025 г. 02:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сборник стихов "Дорога в Монгун-Тайгу" представит в Туве петербургский поэт
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сборник стихов "Дорога в Монгун-Тайгу" представит в Туве петербургский поэт

19 августа в Национальном музее тувы состоится презентация книги стихов известного петербургского поэта, историка и публициста Анджея Иконникова-Галицкого "Дорога в Монгун-Тайгу". Книга выпущена питерским издательством "Балтийские сезоны" в 2009 г. 1 июня ее презентация прошла в Санкт-Петербурге, в музее Владимра Набокова.

Издание проиллюстрировано работами тувинского художника Валерия Елизарова из его серии "Линия".

В тематике стихов широко представлены тувинские мотивы, связанные с путешествиями автора и археологическими экспедициями, в которых он принимал участие.

В интервью газете "Центр Азии" поэт поделился впечатлениями от поездок в Туву, куда он приезжает каждое лето с 1990 года.

"Самое яркое, что было – это две поездки в Монгун-Тайгу. Когда попадаешь на гребень, с которого открывается вид на озеро Хиндиктиг-Холь – понимаешь, что меняются все масштабы и представления о большом и малом в мире.

Это сопоставимо со вторым сильным впечатлением моей жизни – в Константинополе, с куполом Святой Софии Константинопольской.

Входишь под него – и в тебе меняются все ориентиры, все представления о большом и малом, нужном и ненужном, великом и ничтожном.

И то же самое происходит в Монгун-Тайге.

Марсианская Монгун-Тайга

– Вы так влюбились в Монгун-Тайгинский район Тувы, что посвятили ему целый сборник стихов «Дорога в Монгун-Тайгу», вышедший в Санкт-Петербурге в этом году. А можете об этой дороге рассказать в прозе?

– Конечно. Летом 2008 года мы ехали через Монгун-Тайгу на Алтай – там наша археологическая экспедиция работала. Ехали вчетвером: Константин Чугунов, фотомастер Стас Шапиро, наш водитель и друг Юрий Пищиков и я.

Свернули от Чадана на Хандагайты: кругом роскошная тайга, лиственница, кедр. Там нас прихватило снегом – 7 июля, на Ивана Купала.

После перевала Хондергей свернули направо – в Овюр. Там уже совершено другой ландшафт: тайга отступает, редкие лиственницы растут, в основном, по северным склонам. А дальше – Саглынская долина с огромными темно-зелеными, безлесными, как будто гладкими откосами гор. Далее – долины Арзайты, Барлыка, красивые каждая по-своему.

И вот – Монгун-Тайгинское нагорье. Это совершенно потрясающий ландштафт. Абсолютное безлюдье. Горная тундра и альпийские луга.

В этот раз мы поехали по дороге на Кызыл-Хая, вдоль самой госграницы. Километров семьдесят – ни одной юрты. Ни одного человека не встретили.

Безжизненный пейзаж, который все больше становится лунно-марсианским. А над ним – ледяной купол Монгун-Тайги. Иссиня черные склоны, на вершине снег. А выше – тучи носятся. Снег из них сыплется.

От Кызыл-Хая дорога идет в узком ущелье то по одному, то по другому берегу Моген-Бурена. И выходит на плато. Снова безграничные просторы, окаймленные хребтами. Озера, где птицы гнездятся.

Дальше – на перевал Бугузун. Это самое трудное место: заболоченная горная тундра, а под тундровой растительностью – огромные валуны. Тут можно и сковырнуться, и машину посадить. Только мастерство Юрия Семеновича Пищикова нас спасло.

Дорога, если это можно назвать дорогой, сильно разъезжена: местные жители из Кызыл-Хая ездят в магазины на Алтай – в Кош-Агач. Потому что ближе нет. Утром уехал, к вечеру, если повезло, вернулся.

А еще там были грифы, настолько огромные птицы, что издали их можно принять за сарлыков.

По информации museumrt.ru, centrasia.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования