Суббота, 5 июля 2025 г. 09:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве ко Дню археолога вручены государственные награды
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве ко Дню археолога вручены государственные награды

Накануне Дня археолога премьер Тувы Шолбан Кара-оол вручил государственные награды участникам экспедиций, проработавшим в Туве более 30 археологических сезонов. За многолетнюю научную деятельность по исследованию, сохранению и популяризации историко-культурного наследия Тувы почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Тыва» удостоена кандидат исторических наук, сотрудник Института истории материальной культуры Марина Килуновская.

В Туву ученая впервые приехала еще школьницей, в 1976 году, в составе археологической экспедиции Ленинградского Дворца пионеров под руководством Александра Виноградова. С тех пор она ежегодно приезжает в республику.

Килуновская автор многочисленных монографий о древних памятниках искусства на территории Тувы.

Почетными грамотами Председателя Правительства Республики Тыва награждены старший хранитель Музея антропологии и этнографии РАН Владимир Кисель и старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Сергей Хаврин. Их "тувинский стаж" также превышает 30 лет. Кисель и Хаврин последние годы продолжают спасательные археологические работы на Вавилинском затоне, в предместье Кызыла, где в дачном поселке под сельскохозяйственную распашку "уходят" исторические памятники. Почетной грамотой главы республики отмечена и работа заведующей кафедрой археологии, этнографии и исторического краеведения ТГУ Елены Айыжы. Ученая многое сделала для ее создания. Новая кафедра выиграла российский грант на научно-исследовательскую деятельность и на церемонию награждения, которая прошла в Долине Царей, Елена Айыжы приехала прямиком из Монголии, где ученые кафедры проводили сопоставительные исследования.

Памятные подарки в честь профессионального праздника археологам, работающим в Долине царей, от имени населения Пий-Хемского кожууна вручил глава местной администрации Сергей Оюн.

Награждение было лишь праздничным отступлением от довольно продолжительной дискуссии по проблемам и перспективам археологии в Туве. Круглый стол состоялся после выезда на места раскопок и трассы будущей железной дороги Курагино-Кызыл, которая пройдет по Долине Царей. Здесь будет заложена и железнодорожная станция "Аржаан".

"Любовь к родине получает реальное наполнение, когда за этим стоит знание истории родной земли, гордость за ее прошлое, желание быть достойными продолжателями этого наследия. Без этого невозможно сплочение нации для продвижения вперед, - открыл обсуждение Шолбан Кара-оол. - Поэтому на пороге реализации грандиозного инвестиционного проекта проблема сохранения историко-культурного наследия приобретает первостепенное значение"

О том, что сделано, делается и предполагается сделать в этом направлении, главе Правительства республики и участникам круглого стола доложил директор Тувинского института гуманитарных исследований Каадыр-оол Бичелдей. По его словам, открытие кафедры археологии, этнографии и исторического краеведения в Тывинском госуниверситете, участие тувинских студентов и преподавателей в проекте «Пор-Бажын» и ряд других мер, предпринятых правительством республики, позволяют говорить о реанимировании археологической науки в Туве.

В настоящее время подготовлены документы для регистрации своей, Тувинской археологической экспедиции. До 2015 года кадры археологов в Туве должны пополниться молодыми учеными-исследователями и специалистами по проведению изысканий и раскопок. Укреплению и развитию археологической науки в Туве могло бы способствовать создание в Кызыле археологической базы. Помещение для нее подобрано, достигнута принципиальная договоренность по этому вопросу с Министерством культуры.

Коснулись и интересного опыта прошлого. Детского лагеря "Юный археолог", школу которого прошли многие школьники Тувы в 70-80х годах. Идея его создания принадлежит легендарному профбоссу Тамаре Чаш-ооловне Норбу и пытливому питерскому археологу Александру Даниловичу Грачу.

Прошлым летом эту практику было решено возродить. 15 тандинских школьников из категории так называемых трудных подростков работали в археологической экспедиции. В следующем году эта работа будет обязательно продолжена, сообщила замминистра образования Ольга Иргит.

Стоит вопрос и обновлении учебника по истории Тувы для общеобразовательных школ республики.

Итоги полевого сезона подвела руководитель Службы по охране объектов культурного наследия республики Антонина Донгак. В 2009 году в Туве работало восемь экспедиций, производивших, помимо Долины царей, раскопки в Овюрском, Улуг-Хемском, Чаа-Хольском и ряде других кожуунов. Задача Службы – поставить выявленные в ходе полевого сезона памятники на государственный учет, на перспективу - составить полный реестр историко-культурных памятников Тувы.

На фото (автор - Дина Оюн): археологи Елена Айыжы, Марина Килуновская, Владимир Тамба; премьер Шолбан Кара-оол и археолог с "тувинским стажем" Константин Чугунов; деревянная юрта музея-заповедника "Долина царей", где прошел Круглый стол по проблемам и перспективам археологии в Туве; участники Круглого стола - представитель ЕПК Александр Брокерт, руководитель службы по охране памятников культуры Антонина Донгак, заместитель министра образования Ольга Иргит; члены молодежного правительства во главе с Кан-Демиром Монгушем и заместитель директора Национального музея Ольга Монгуш.

Об археологическом кружке в Ленинградском Доме пионеров

(по информации газеты "Центр Азии")

Кружок был основан в 1970 году Алексеем Виноградовым, тогда ещё студентом кафедры археологии Ленинградского университета. А учителем Виноградова, «благословившим» его на подвижничество, был известный археолог, специалист по древнекочевническим культурам Центральной Азии, Александр Данилович Грач. С пятидесятых годов начиная, Грач изъездил всю Туву; в шестидесятых-семидесятых возглавлял грандиозную Саяно-Тувинскую археологическую экспедицию. Не удивительно, что Виноградов, как только это стало возможно, повёз своих кружковцев в Туву.

 

С 1973 по 1981 годы Сибирская экспедиция ЛДП работала в Саянах. Это было дело новое и неслыханное: в отрядах Алексея Виноградова состояли одни только школьники, руководителю («Шефу», как называли его кружковцы) помогали лишь два-три студента, прошедших кружковскую школу на пару лет раньше. Районы, в которых велись работы – в основном дальние, непростые: Сут-Холь, Устю-Ишкин, Алды-Ишкин, Балгазын; разведки в долине Уса, по реке Тёплой и т.д. Условия существования питерских «детишек» в горах и степях центральной Азии, прямо скажем, мало походили на комфортные. Множество замечательных и опасных приключений произошло с ними за эти годы.

Теперь даже странно и удивительно читать, как «Шеф» переправлял через Саяны четыре десятка своих несовершеннолетних подопечных, мальчишек и девчонок, партиями по два-три человека на попутках, назначая место встречи «на таком-то километре Усинского тракта», или «у такого-то поворота» «через два дня». Как они жили и раскапывали курганы, оставаясь неделями без взрослых (взрослым приходилось решать вопросы снабжения и транспорта в райцентре или в столице республики), и не где-нибудь, а в труднодоступных горных долинах Западной Тувы, куда не во всякую погоду вездеход проедет. Как они ходили в разведки по горным таёжным тропам, встречались с медведями, а то и опасными людьми... Как складывались их характеры в трудных и непривычных обстоятельствах. Обо всём этом в книге написано много, увлекательно. Настоящий приключенческий роман в духе Фенимора Купера. Только без вымысла.

Основу книги составляют воспоминания, размышления, дневники, эссе самих участников этих приключений. У книги 65 авторов, их живые, непосредственные интонации создают яркое многоголосие, из которого слагается настоящий гимн Туве. Надо сказать, что многие из них сохранили привязанность к земле в Центре Азии на всю жизнь. Многие до сих пор ездят сюда в экспедиции.

Из числа кружковцев семидесятых годов известнее других в Туве Константин Чугунов, ныне начальник Центрально-Азиатской экспедиции Государственного Эрмитажа, ученик и продолжатель дела Грача и «Шефа».

Другой выдающийся выпускник виноградовского кружка – археолог и депутат петербургского Законодательного Собрания Алексей Ковалёв. Именно он в 1994-1996 годах был инициатором установления своего рода «особых отношений» между Тувой и Петербургом, проведения дней Петербурга в Туве и дней Тувы в Петербурге, визита президента Шериг-оола Ооржакана «брега Невы», его переговоров с Анатолием Собчаком. Чугунов и Ковалёв впервые побывали в Туве еще в экспедиции 1977 года.

Многие в республике знают и других воспитанников «Шефа»: журналиста Сергея Васильева, фотографа Станислава Шапиро (он вместе с тувинским учёным И.У.Самбуу осуществлял работы по созданию каталога археологических памятников Тувы), археологов Сергея Хаврина, Владимира Киселя и др. Все они – в числе авторов и фигурантов книги «Археология и не только...».

По информации gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

4) ЗАВТРА: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

5) ЗАВТРА: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

6) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

8) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

9) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

10) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования