В Туве с завтрашнего утра начинается сезон охоты на пернатую дичь: водоплавающих - уток и гусей, и боровую - тетеревов и глухарей. Охотников ждут некоторые нововведения. Так, особое внимание нынче будет уделено соблюдению ими правил пожарной безопасности. Чтобы отправиться на охоту, сначала необходимо получить разрешение на въезд в лесной массив. Разъяснительная работа с охотниками в связи с наступлением пожароопасного периода крайне необходима.
Как сообщил ГТРК "Тыва" руководитель государственного комитета по охоте и рыболовству РТ Александр Новиков, только благодаря этому в прошлом году удалось не допустить ни одного пожара по вине охотников.
А вот в позапрошлом году Тува пережила сложную пожароопасную ситуацию - 318 лесных пожаров. Их средняя площадь составила под 200 гектаров. И человеческий фактор был одной из главных причин их возникновения.
Лицензию на отстрел охотник получит в комитете по охоте и рыболовству, либо в охотобществе только тогда, когда сообщит, где именно, в каком месте он намерен охотиться. Более того, для каждого вида пернатых предусмотрен свой наиболее оптимальный калибр оружия. Это, по словам Новикова, необходимо для того, чтобы не допустить подранков. Раненые птицы мучаются и погибают.
В этом году по установленной норме за зорю охотник имеет право добыть не более двух глухарей, четырех тетеревов, двух гусей, пяти уток и шести куликов.
В прошлом году была установлена следующая норма отстрела на одного охотника за выезд - 2 гуся и 6 селезней, на боровой охоте - 2 глухаря и 2 тетерева.
Для нарушителей правил предусмотрены серьезные меры: от штрафов и конфискации транспортного средства, до уголовной ответственности. По сути весенне-летний охотничий сезон стартовал в Туве 20 апреля, когда была разрешена охота на бурого медведя. Как отметил Александр Новиков, выделяемый лимит лицензий на медведя используется в среднем лишь на 20-30 процентов.
|