Среда, 8 февраля 2023 г. 20:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кувезин Альберт: "Времена-то меняются все быстрее..."
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кувезин Альберт: "Времена-то меняются все быстрее..."

В Туве сегодня известный рок-музыкант, руководитель легендарной группы "Ят-Ха", лауреата премии всемирного конкурса BBC Radio 3 Awards in World Music (2002 г), Альберт Кувезин выступит с концертом в госфилармонии. Знаменитый музыкальный критик Артемий Троицкий однажды сказал, что ему известны только два уникальных голоса: первый принадлежит Лучано Паваротти, вторым обладает лидер «Ят-Ха» Альберт Кувезин.

Тувинский музыкант выступил в роли независимого эксперта недавно завершившегося конкурса "Сибиряк Года".

По итогам интернет-голосования эксперта расспросил Алексей Одинцов.

Мы приводим это интервью полностью.

Герой нашего времени - он другой
- Давай начнем с итогов конкурса "Сибиряки-2008". В этом году в списке претендентов было много спортсменов. С одной стороны, это объяснимо: Олимпиада в Пекине, первая победа за 15 лет России на ЧМ по хоккею - в списке претендентов был Семин... Но вот в прежние годы в семерку победителей по итогам голосования не проходило столько спортсменов. За 5 лет - всего 6 спортсменов, а по итогам 2008 года - сразу 3 человека.
- Судя по списку претендентов и победителей, спорт в нашей стране постепенно вытесняет шоу-бизнес на второй план. Спортсмены становятся большими звездами. Это неплохо для молодежи...
- Кстати, ты сам как к спорту относишься?
- По времени и возможностям, лыжи зимой - простые и горные, летом пешие и конные походы и плавание. У нас в Туве нет крытых бассейнов.
- Вернемся к "Сибирякам". Интернет-голосование - это, конечно, не социсследование, оно не содержит точных ответов, в нем есть элементы субъективизма и "землячества". И все-таки, в этот раз среди победителей видим почти полное несовпадение с теми именами, что пользовались успехом еще год назад...
- Это результат воздействия интернета. Все быстро меняется, культовые фигуры быстрее теряют свой статус. Когда-то Интернет не играл такую гигантскую роль в повседневной жизни, культовые люди становились известными через самиздат, посредством сарафанного радио.
- В феврале 2008 года имя Летова было одним из первых в интернете по цитированию, упоминанию, запросам. Сегодня - тишина, и голосовали за него не так активно, как ожидалось.
Что случилось? Мне кажется, люди, которые рыдали год назад в блогосферах, послушав песни Егора, потом на него за что-то обиделись, по-интеллигентски так, втихаря. Может быть, из-за скандалов, слухов о причине его кончины? Оказалось, смерть рокера не похожа на девушку нашей мечты... А может быть, очень уж он, Летов, живой оказался, наша аудитория предпочитает мертвых мертвецов. Тебе так не кажется?
- Печально конечно. Но, думаю, дело в ином.
Сейчас вымирает рок-поколение 60-70-80-х, самые интересные, талантливые люди уходят в мир иной. Как реагируют масс-медиа? Только пара строк где-то на задворках, на второстепенных страницах, даже в тех же музыкальных журналах, в которых десятилетия назад эти же персонажи красовались на обложках.
Сегодня на первых страницах - скандалы, к музыке не имеющие отношения. Кто во что одет, кто у кого увел любовника или любовницу и т.д.
Времена-то меняются все быстрее. Фаза пассионарности находится в такой стадии. На смену одним звездам, тем же героям рока, культовым фигурам прошлых лет, приходит герой нашего времени, и он уже совсем другой.
- Как раз такого культового человека, продюсера Фила Спектора на днях Верховный суд Лос-Анджелеса признал виновным в убийстве актрисы Ланы Кларксон. Спектор снова на первых страницах таблоидов. Что ты думаешь по этому конкретному случаю?
- Ну вот, видите, это как раз то самое, о чем я уже говорил: скандалы вытесняют творчество. Наверное, большинство нынешних пользователей интернета и знать не знает, кто такой этот Спектор и что он натворил в музыке. А жаренькое, пикантное, скандальчики-скандалы - теперь есть что обсудить мещанам от интернета. "О времена, о нравы!"- как писал классик.
Это первое, а второе - еще одна цитата: "Не сотвори себе кумира". И не идиализируй кого-либо или что-либо, дабы потом тебя не постигло разочарование или гнев. Вспомните Леннона и Чэпмана, есть много других примеров.
Дао и Смерть
- Как продвигается работа над новым альбомом и когда его можно будет послушать?
- Альбом - в последней, завершающей стадии. Идет процесс микширования, сведения звука, заканчиваем с оформлением буклета. Послушать можно будет, думаю, ближе к лету.
Это чистая акустика, unplugged. Лирика - английский перевод послевоенной японской поэзии. Обязательно будут бонус - треки на русском и тувинском языках.
Тема альбома понятна из названия. Философия, даоизм, вопросы смерти. Альбом в черно-белых тонах. Называется "Дао и Смерть". Я записал все гитары и голос. Плюс гостевые музыканты из Великобритании ( фортепиано, дудук, акустический бас). Местами бэк-вокал, мужской и женский.
Саунд-продюсер - англичанин. Записывали альбом на острове Jura в Шотландии.
Остров известен свои одноименным виски и тем, что писатель Джордж Оруэлл жил здесь в старости и написал здесь же свой знаменитый роман "1984". А вообще, это маленький остров, население всего 200 человек, большая часть англичане-пенсионеры. Хотя когда-то это было чисто шотландское место. Занимались заготовкой торфа, разведением местных пород овец и коров (очень волосатые), рыболовством, охотой, и, естественно, изготовлением виски. Очень трудно туда добираться, и это хорошо.
- Как сейчас обстоят дела с заграницей, тебя приглашают?
- Есть идея реализовать старый проект - DVD, саундтрек к фильму Всеволода Пудовкина "Буря над Азией или Потомок Чингисхана" (1928). В начале этого века группа "Ят-Ха" много гастролировала с ним по Штатам, выступала в Англии, Франции, Италии. Сейчас приглашают в Норвегию.
Выглядит это так: сцена, на заднике - большой экран, куда проецируется фильм. На его фоне наша группа играет вживую.
В свое время даже специально были сделаны субтитры на 36 языках мира, в том числе - на очень редких, фарси, урду. Хочется все это восстановить, записать полноценный DVD.
Музыкальный ликбез
- Сейчас ты обосновался в Туве, живешь в Кызыле - и как у вас там?
- Хорошо. Много дел, проектов. Веду на радио "Голос Азии" часовую передачу, называется скромно "В гостях у Альберта Кувезина". Приглашаю разных людей, говорим о музыке и не только.
- Кто твои гости, какие у них музыкальные вкусы?
- Вкусы... Очень многое у моих гостей во вкусах совпадает, а когда в гостях политики - вкусы совпадают максимально. "Кино", "Машина Времени", "Воскресенье", свердловский рок, Deep Purple, Pink Floyd. Молодые музыканты, конечно же, более прогрессивны и альтернативны. Другие любят местных тувинских исполнителей: это и "Ят-Ха", и тувинская попса, и народная музыка...
- Какая попса?
- Попса тувинская, есть такая...
- Никогда не слышал...
- Много не потерял... Например, я узнал, что у председателя нашего тувинского Правительства на будильнике стоит песня нашей группы "Ят-ха", она придает ему энергию и настраивает на работу и великие свершения на благо Родины. А современная тувинская попса вызывает у него уныние и озабоченность.
- Слышал о твоем сотрудничестве с Тувинским симфоническим оркестром.
- Готовимся к концерту в Абакане, посвященному юбилею Хакасской филармонии. Репетируются разные произведения. В том числе, будет музыка и песни Кувезина, разные, в том числе романсы на русском языке.
Сейчас готовлюсь выступить в Тувинской филармонии. Сольный концерт из двух частей, посвящается гитаре. Первая - акустика, латиноамериканская музыка, классика, обработки народных песен. Вторая часть - электричество, рок, Сантана, выступать буду вместе с приглашенными местными музыкантами. Аудитория небольшая, примерно 340 человек.
Это как ликбез - надо рассказывать молодым, что есть не только попса.
Вопросы задавал Алексей Одинцов.

Алексей Одинцов, www.sib21vek.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по спортивной борьбе среди спортсменов до 21 года (Дворец культуры им. О.Намдара, пос. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по боксу среди юниоров. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ НАУКИ

4) СЕГОДНЯ: День рождения Ондара Уран-оола Алдын-ооловича – заместителя Председателя Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

6) 10.02.2023: СЪЕЗД ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА ТУВЫ (Кызыл, Тува)

7) 10.02.2023: ДЕНЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО РАБОТНИКА

8) 10.02.2023 - 11.02.2023: new! НАВСТРЕЧУ ШАГАА Выставка-ярмарка изделий мастеров Тувы «Шагаа белээ». (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) 10.02.2023: new! Торжественное собрание, посвященное 30-летию специального отряда быстрого реагирования Республики Тыва (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

10) 12.02.2023: ЮБИЛЕЙ руководителя республиканского Совета ветеранов Сагаан-оола Кызыл-ооловича Долгара (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования