Четверг, 28 марта 2024 г. 22:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » К 80-летию у тувинского музея появился новый сайт
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

К 80-летию у тувинского музея появился новый сайт

Национальный музей Республики Тыва в 2009 году отмечает свой 80-летний юбилей. В преддверии юбилейной даты создан новый сайт музея по адресу www.museumrt.ru.

13 мая откроется выставка "Тувинский музей: прошлое и настоящее", но основные мероприятия пройдут в сентябре. Как сообщает сайт музея, 9-11 сентября пройдет Международная научно-практическая конференция «Наследие народов Центральной Азии и сопредельных территорий: изучение, сохранение и использование".

На сайте также информации по истории создания музея, основным вехам в его развитии. Мы приводим ее полностью:

Становление первого музея неразрывно связано с развитием краеведческого движения в Туве. Идея учреждения общества "Урянховедение" принадлежала консулу И. Чичаеву, приехавшему в Туву в 1925 году. По другому документу, общество (или кружок) было организовано по инициативе редактора газеты «Красный пахарь» Ф. Пудалова.

Поводом организации краеведческого движения послужила случайная находка в 1924 году археологических предметов – глиняных черепков, труб и кусков железной руды, т.е. «остатков раннего металлургического производства» во время очистки оросительной системы жителями поселка Краснояровка Оюнарского хошууна (ныне это территория Тандинского кожууна). «Тогда существовала хорошая традиция – о всяких находках сообщать в райбюро РКП (б) или в консульство СССР в Туве», – вспоминал позже первый директор музея В.П. Ермолаев.

В августе 1925 г. члены общества решили участвовать на выставках восточной культуры в Москве и Ленинграде, куда направляют В.П. Ермолаева. Кроме того, ему «поручается принять участие в устройстве на выставке витрины Танну-Тува (Урянхай)». К тому же командированный должен «изучить экспонаты и материалы выставки и завязать деловую связь кружка с ассоциациями и музеями по востоковедению, по возможности получить материалы и литературу».

После прекращения деятельности общества работа по сбору краеведческих материалов все же продолжалась. «Этим занимались учащиеся и учителя школ. Но работа их была разрозненной, не было руководящего центра. Нередко работа бывала заброшенной с отъездом учителя, сумевшего заинтересовать ребят. Собранные предметы по археологии, этнографии, минералогии хранились плохо, часто терялись, не имели аннотаций, хотя бы кратких записей – откуда, когда и от кого они поступили. Хранилось собранное в разных местах – на случайных складах, в школах, на частных квартирах».

В 1928 г. произошло важное событие, ставшее, по мнению В.П. Ермолаева, одной из причин появления музея в Туве. В сосновом бору в нескольких километрах от Балгазына проходило собрание аратов, где решался вопрос о конфискации имущества покойного феодала Идам-Сюрюна. «Собрание было довольно бурное: бедняки голосовали за немедленную конфискацию имущества, а родственники князя были против. После нескольких часов жарких прений все-таки было решено конфисковать имущество. Было отобрано большое количество ценных предметов, одежды, обуви, различной посуды, домашнего обихода, личных вещей нойона и его семьи. Тогда возник вопрос о создании Тувинского государственного музея», – вспоминал Ермолаев, как свидетель.

Благодаря настойчивой инициативе членов партийной организации при правительстве ТНР был решен вопрос о создании музея. 13 мая 1929 года состоялось заседание Политбюро ЦК ТНРП, где присутствовали члены тувинского правительства и консульства СССР. На повестке дня стоял один вопрос: создание краеведческого музея тувинского народа. При единогласном решении директором был назначен В.П. Ермолаев.

Сначала Тувинский музей функционировал при Министерстве внутренних дел ТНР, занимавшемся вопросами культуры, просвещения и здравоохранения. В 1929 г. руководством МВД В.П. Ермолаеву, как имевшему опыт музейной работы, была предложена командировка в Москву и Ленинград для установления связи с научными учреждениями СССР и музеями.

В августе 1930 года было принято постановление о постановке на учет музейных материалов, об организации сбора местного краеведческого материала и предметов культа закрытых буддийских монастырей, о сборе материалов музейного значения, имеющихся в хошунных и сумонных управлениях с целью предотвращения раздачи их частным лицам.

Архивный документ Тувинского республиканского краеведческого музея говорит о назначении В.П. Ермолаева заведующим музеем с окладом 120 рублей в месяц согласно приказу № 61 от 14 октября 1930 г.

Официальное открытие музея состоялось в августе 1930 года. На открытии музея присутствовали члены правительства и представители общественности Тувы. Были приглашены члены комиссии по созданию тувинской письменности профессор Л.Д. Покровский, А.А. Пальмбах и другие.

С лета 1931 года началась систематическая просветительная работа со школьниками с целью привлечения их к изучению истории и природы в форме экскурсий и бесед. В 1932 году по просьбе Государственного Ботанического Сада АН СССР музеем было проведено обследование территории Тувы с целью выявления каучуконосных растений. Собранные образцы были отправлены по назначению.

В 1933 г. в музее после проведения инвентаризации фондовых материалов выявлено общее количество музейных предметов, составившее 4669 ед. хранения. 1 мая 1933 года была открыта выставка, где местные материалы отражали в сравнительном плане жизнь дореволюционной и современной Тувы. Тематико-экспозиционный план был предварительно представлен Ученому комитету, внесшему некоторые изменения и замечания.

В 1939 г. на XI съезде ТНРП в докладе министра культуры Тувинской Народной Республики С. Тагба было изложено о том, что перемещения музейных фондов из одного помещения в другое свели на нет музейную работу, а экспозиция была закрыта для посетителей. С тех пор возрождение музейного дела стало объектом внимания правительства и ТНРП.

На II Пленуме ЦК ТНРП (1940 г.) принято решение о возрождении музея, открытие которого планировалось к празднованию 20-летнего юбилея ТНР. В докладе министра культуры ТНР С. Тагба сказано о том, что при правительстве ТНР создан комитет по культурным делам, который в дальнейшем будет курировать работу музея, и приглашен специалист по музейному делу. В Постановлении Политбюро ЦК ТНРП (1940 г.) подчеркнута важность научно-исследовательской работы музея, которая «должна быть сконцентрирована на изучение производительных сил страны». В нем изложена основная задача музея, заключавшаяся «в оказании научной помощи народным массам ТНР в поднятии народного хозяйства, основной отрасли животноводства и в дальнейшем развитии революционной культуры в стране».

В Постановлении ЦК Тувинского Революционного Союза Молодежи «Об участии ревсомола в организации государственного музея ТНР» (1940 г.) так изложено: «Учитывая большое значение организации Государственного музея ТНР в деле большего ускорения прогресса культурной революции ТНР, в деле пропаганды и агитации среди аратских масс вопросов, связанных с историей и использованием природных богатств республики, путем показа аратским массам конкретных фактических материалов, партия и правительство внесли решения об открытии в 1941 г. – в день 20-летия ТНР – Государственного музея».

,p>Было выделено помещение по улице Ленина, где в 1920-е гг. размещалась электростанция. По сравнению с предыдущими годами экспозиционная площадь музея была увеличена почти в три раза. Директором музея был назначен Д.Б. Данзын-оол, из СССР был приглашен сотрудник Института Востоковедения АН СССР Н.М. Богатырев.

 

20 мая 1941 года между Красноярским краевым и Государственным музеями ТНР и с Минусинским был заключен договор о совместной деятельности,

На основе имеющихся собранных материалов Н.М. Богатыревым составлен тематико-экспозиционный план отдела природы. Получен положительный отзыв от научно-исследовательского института музейно-краеведческой работы СССР. Об этом свидетельствует письмо директора института А.А. Ширямова от 4 марта 1941 года.

Весной 1941 г. сотрудником Минусинского краеведческого музея был составлен тематико-экспозиционный план по истории ТНР. От профессора Московского университета, научного сотрудника НИИМК Академии наук СССР С.В. Киселева получен положительный отзыв. Основой раздела по теме «Первобытнообщинный строй» послужил тематико-экспозиционный план, составленный научным сотрудником Красноярского краевого музея З. Глусской. Некоторые экспонаты были изготовлены по заказу в Советском Союзе через ВОКС (Всесоюзное общество культурной связи), особенно для отдела природы по темам «Происхождение жизни», «Происхождение человека», «Учение дарвинизма».

12 сентября 1940 г. тематико-экспозиционный план был утвержден Советом Министров ТНР, что свидетельствует о возобновлении деятельности музея.
После окончания подготовительных работ и окончания монтажа экспозиций Государственный музей широко распахнул свои двери перед населением Тувы. Это было 21 июля 1941 г. в честь X Великого Хурала.

В 1941 г. составлено Положение о краеведческом музее, согласно которому музей зарегистрирован в Министерстве культуры ТНР как Государственный музей краеведческого профиля. Ему были свойственны лишь две функции: политико-просветительная и научно-исследовательская, он должен вести научную пропаганду на основе марксистско-ленинского мировоззрения путем музейной экспозиции, массовой работы и публикации своих трудов. Основными задачами музея являлись выполнение функции документирования, охраны и сохранности экспонатов, организации различными формами культурно-массовой работы среди населения с целью повышения политического уровня трудящихся и воспитания патриотизма и атеизма.

В июле 1941 г. министр просвещения ТНР Лопсан-Кенден и директор Д. Данзын-оол в своих письмах в Наркомпрос РСФСР сообщили о создании музея. В это же время вышла ее первая афиша. Созданы отделы природы, истории и революционной Тувы.

8 августа 1941 г. на собрании сотрудников музея было принято решение о введении дополнительного трехчасового рабочего времени, т.к. перед Государственным музеем встала задача перестройки работы на военный лад.

Укреплялась связь между музеями Тувы и Советского Союза. Так, например, старший научный сотрудник Н.М. Богатырев в марте 1942 года по решению правительства ТНР был командирован в гг. Красноярск и Минусинск с целью получения консультаций по дальнейшей организации музея.

В мае 1942 года Государственному музею было передано двухэтажное здание по улице Щетинкина-Кравченко. Расширилась структура музея, в штате числились директор, старший научный сотрудник, заведующий отделом, заведующий фондами, фотограф, заведующая библиотекой, экскурсовод. В Государственном музее ТНР созданы три отдела: «Природа Тувы», «Дореволюционная история Тувы», «Революционная Тува».

В 1942 г. музеем организована выставка «Опыт передовиков аратов-скотоводов и колхозников ТНР». Мероприятие проводилось с целью «разъяснения решений партии и правительства, направленных на выполнение плана роста поголовья скота, роста посевных площадей и урожайности в 1942 г., популяризации опыта Первого республиканского совещания животноводов и колхозников, мобилизации широких аратских масс на оказание материальной помощи Красной Армии».

Открытая в 1942 г. выставка «Освоение лыжного производства на Кызылском лесозаводе» свидетельствовала о развитии местной промышленности. Помимо плоскостных материалов были представлены образцы продукций.

В 1943 г. в местном журнале «Под знаменем Ленина-Сталина» опубликованы работы Н.М. Богатырева. Это статьи «Задачи краеведения в ТНР» и «Организационные работы краеведческой работы». Богатырев считал, что «первоочередной задачей краеведческой работы является массовое привлечение всех лиц, желающих заниматься краеведением: аратов, ревсомольцев, учителей, врачей, других специалистов, пионеров и школьников. Краеведение развивает самодеятельность масс, привлекает их к непосредственному участию в строительстве нового государства, обогащает молодую Тувинскую науку новыми материалами и сведениями о прошлом и настоящем Тувы. Массовое краеведение – это надежная опора для молодых научных сил ТНР».

16 июня 1943 г. сотрудники Тувинского музея Данзын-оол и Богатырев участвовали в заседании Ученого Совета Красноярского музея. Были приглашены представители научных и общественных организаций, в том числе и высших учебных заведений (педагогического, медицинского и лесотехнического институтов). Был заслушан отчет о работе Тувинского музея. Представителями учреждений были даны деловые советы и предложения.

23 июня 1943 г. на совместном совещании научных работников Минусинского и Тувинского музеев были прослушаны доклады Данзын-оола о научной работе музея и Богатырева об экспозиционной.

В 1941 г. на территории Пий-Хемского хошууна под руководством директора музея Данзын-оола обследовано 492 кургана. Было описано подробно 359 курганов. Сотрудниками музея были обнаружены каменные плиты с надписями и рисунками возле поселков Аржан и Чкаловка. Встречались разграбленные курганы, найденные в них предметы быта (железный нож, медная чаша, деревянные ложки, щипцы, молоток) в дальнейшем были включены в экспозицию.

Вторая экспедиция Государственного музея ТНР состоялась летом 1942 года в западных хошунах: Барун-Хемчикском, Бай-Тайгинском, Сут-Хольском. Основной задачей являлась проведение внешнего описания археологических памятников. Отряда возглавлял директор музея Данзын-оол. Всего было обследовано 103 кургана, множество каменных изваяний, каменных стел с петроглифами.

26 марта 1942 г. Указом Президиума Малого Хурала трудящихся ТНР Государственному музею присвоено имя Алдан-Маадыр, в честь 60-ти богатырей, восставших против феодального гнета в 1883-1885 гг.

В 1946 г. Областной исполком трудящихся Тувинской автономной области решил вопрос о выделении освободившегося здания по улице Ленина 7, где размещался национальный театр. По сравнению с предыдущими годами появилась возможность расширения экспозиционной площади.

В Постановлении бюро обкома «О работе краеведческого музея» (1947 г.) были определены основные направления его деятельности, ставилась задача «при подборе и оформлении экспонатов полнее раскрывать борьбу тувинского народа за свое освобождение, достижения советской Тувы, заботу Коммунистической партии о развитии ее народного хозяйства и культуры». Этот документ требовал ярче популяризировать опыт передовых предприятий, колхозов, лучших людей производства, достижения культурного строительства. Для выполнения этих задач музей должен повысить роль как «важного очага культурно-просветительной работы».

Расширение структуры музея за счет открытия нового отдела – социалистического строительства – свидетельствовало о том, что перед музеем поставлена новая задача – в своей экспозиции показать процесс социалистического строительства в области, тем самым способствовать его развитию.

Отдел «Тува в дни Великой Отечественной войны», бывший самостоятельным в начале 1940-х годов, в 1947 г. он стал одним из разделов отдела социалистического строительства. Созданный отдел живописи был очень необходим для Тувы, находившейся вдалеке от культурных центров, в музее устраивались выставки местных художников.

В июне 1947 года был создан Совет музея, в состав которого входили руководители советских и партийных органов.

В 1950 г. выпускник МГУ С.И. Вайнштейн начал трудовую деятельность в Тувинском областном музее. Ученый-этнограф, профессор, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н. Миклухо-Маклая Российской Академии наук, автор около 300 научных публикаций, из которых свыше 30 переведены на иностранные языки, имеющий почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Тыва», внес большой вклад в развитие музейного дела в 1950-е гг.

В 1952 г. издано Постановление областного исполнительного комитета трудящихся ТАО «О положении музея и о мерах по улучшению работы музея», где указано на слабое звено деятельности, которое заключается в недостаточном показе достижений народного хозяйства, социалистических преобразований в передовых колхозах, машинно-тракторных станциях и предприятиях.

Культурно-просветительная работа оживилась в связи с приходом нового экскурсовода К.И. Черненко в 1954 г. Возобновляется работа с краеведами. Создаются школьные кружки. Начинается изучение истории города Кызыла. Налажена связь с обкомом и горкомом комсомола, областным отделом народного образования республики.

В 1954 году трудящиеся Тувы отмечали крупное событие – 10-летие со дня вхождения ТНР в состав СССР. В связи со знаменательной датой в отделе истории проведена частичная реэкспозиция, где были введены новые материалы С.И. Вайнштейна, а отделы природы и советского периода были заново оформлены. Под руководством директора Э.Н. Щенниковой были разработаны новые тематико-экспозиционные планы всех отделов, в составлении которых принимали участие члены музейно-краеведческого совета, специалисты сельского хозяйства, искусства, геологии и т.д.

Отдел «Социалистическое строительство в Туве» был переименован в отдел истории Советской Тувы. Новая экспозиция создана на основе материалов XIX съезда КПСС и Постановлений партии и правительства, Совета Министров РСФСР от 11 января 1954 г. и приказа МК РСФСР от 16 февраля 1954 г. Все материалы отдела советского периода иллюстрировали «действие основного экономического закона социализма и успешное строительство коммунизма в нашей стране». Вся экспозиция была пронизана идеей о том, что направляющей и руководящей роль отводится только Коммунистической партии СССР.

Решения XX съезда КПСС, принятие постановления ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий» (1956) поставили перед музеем задачу идеологической перестройки, создали новые условия для научного документирования и экспозиционного отражения новейших исторических процессов. Первым делом начался пересмотр экспозиций, особенно по истории Тувы после Октябрьской революции и советского периода. Заново составлен тематико-экспозиционный план всех отделов. Из экспозиций удалены все материалы, восхваляющие «вождя мирового пролетариата».

1956 год был самым значительным в жизни Тувинского областного музея: по результатам Всероссийского конкурса по содержанию экспозиций он был признан одним из лучших и награжден Дипломом I-ой степени, а директор Э.Н. Щенникова – нагрудным знаком «Отличник Министерства культуры СССР», также музею был выделен грузовой автомобиль ГАЗ-51.

Тувинский областной музей имени 60-ти богатырей утвердился как музей комплексного профиля, собрания которого документируют историю и показывают природу нашей республики. Структура музея состояла из следующих отделов: природы, истории дореволюционной Тувы, истории Тувинской Народной Республики, истории Советской Тувы.

В 1964 г. к 20-летие Советской Тувы в залах музея провели частичную реэкспозицию, где основной задачей было отражение успехов коммунистического строительства, победы ленинского курса коммунистической партии, борьбы советского народа за осуществление Программы КПСС по дальнейшему подъему промышленности, культуры, подъему благосостояния народа. В залах были введены 14 новых тем. Отдел истории советского периода полностью переоформлен под руководством Е.Ш. Байкара.

Согласно Постановлению коллегии Министерства культуры Тувинской АССР (1975 г.) краеведческий совет преобразован в Ученый Совет «в целях повышения роли совещательного органа в улучшении научно-просветительной, научно-экспозиционной, научно-исследовательской деятельности музея».

Новое веяние в творческую атмосферу внес заведующий отделом истории Тувинской Народной Республики М.Б. Кенин-Лопсан. С его деятельностью связаны исследовательские работы по тувинскому фольклору и искусству, проведенные в различных районах республики.

За время работы в музее М.Б. Кенин-Лопсаном собрано великое множество музейных редкостей. Среди них предметы тувинского и русского быта, документы и вещи партизан и известных людей Тувы, большое количество фотографий, на которых запечатлены разные исторические события из жизни республики. Но самым уникальным его сбором стал Ганчжур – полное собрание текстов тибетской медицины, найденное в одной из пещер Кунгуртука, которое он привез из далекой Монгун-Тайги в 1974 году, где был в служебной командировке. Именно Монгуш Борахович в 1979 году привез из Абакана уникальную коллекцию фотонегативов о городе Кызыле, переданных ему лично Владимиром Петровичем Ермолаевым в дар Тувинскому музею. Им собраны сотни текстов шаманских алгышей, мифов, легенд о тувинских шаманах во всех уголках Тувы. М.Б. Кенин-Лопсан и поныне продолжает трудиться в музее ведущим специалистом по этнологии.

Значительным явлением в тувинской науке было окончание раскопок кургана Аржаан (Улуг-Хорум), длившиеся в течение двух полевых сезонов 1971-1974 гг. После обработки и реставрации в Ленинграде материалы были переданы в Тувинский музей, где была открыта стационарная выставка «Курган Аржан». Это первая совместная работа тувинских музейщиков с московскими коллегами. Тематико-экспозиционный план был составлен Е.Ш. Байкара, заведующей отделом истории дореволюционной Тувы, под руководством постоянного консультанта, старшего научного сотрудника Государственного исторического музея И.З. Тираспольской. Архитектурно-художественное решение выполнено московским художником П.А. Гуд.

В 1980 г. Тувинский республиканский краеведческий музей был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Тувинской АССР за активное участие в развитии культуры республики и в связи с 50-летием со дня основания. М.Б. Кенин-Лопсану было присвоено звание заслуженного работника культуры Тувинской АССР, Е.Ш. Байкара была награждена Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Тувинской АССР. Впервые за много лет сотрудники музея были отмечены высокими наградами.

В 1985 г. музей достиг больших успехов в экспозиционной работе. Так, осуществлена полная реэкспозиция зала «Тува в годы Великой Отечественной войны». Автором тематико-экспозиционного плана был М.Б. Кенин-Лопсан. Художественное оформление было осуществлено М.А. Даржаем и А.С. Кагай-оолом. Экспозиция была завершена и открыта 9 мая к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Она была отмечена Дипломом 1 степени в смотре музеев РСФСР, посвященном этой дате.

Расширение государственной музейной сети начинается с 1969 г. В с. Кочетово Тандинского района на базе народного музея создан первый филиал ТРКМ. В 1981 г. к 60-летию образования ТНР местная власть выделила просторное помещение, музей был переименован в историко-мемориальный комплекс, экспозиции которого разместились в трех зданиях. В первом создана историческая обстановка 1921 года, во втором показан быт русского крестьянина, в третьем представлены материалы по истории Тандинского района. Экспозиция создана под руководством Е.Ш. Байкара.

Вторым по счету филиалом является Туранский историко-революционный музей, основанный по решению Пий-Хемского райисполкома (1979 г.). Основателем музея являлась М.В. Селина, заслуженная учительница школ Тувинской АССР. Экспозиция создана под руководством Е.Ш. Байкара. 4 апреля 2002 г. решением кожуунного Хурала Туранскому филиалу присвоено имя известной в Туве семьи Сафьяновых, один из которых Иннокентий Георгиевич занесен в Государственную книгу «Заслуженные люди Тувы ХХ века».

Ак-Довуракский геологический музей основан 10 октября 1967 г. геологом И. Скобелиным, сначала музей действовал на общественных началах. Экспонатами были материалы из личной коллекции геолога и фонда геологического отдела комбината «Туваасбест». С 1980 г. геологический музей зарегистрирован как филиал Тувинского республиканского краеведческого музея под названием «Историко-геологический музей асбестовой промышленности Тувы».

Хову-Аксынский музей трудовой славы основан 1 января 1979 г. Его экспозиция рассказывала об истории села Хову-Аксы, комбината «Тувакобальт», первенца цветной металлургии, и о его передовиках.

В 1990 г. было улучшено его материально-техническая база – построено новое здание.

Сарыг-Сепский музей боевой и трудовой славы основан 15 декабря 1984 г. на базе школьного краеведческого музея. Основателем последнего является старейший учитель района И.А. Достай. В экспозиции были представлены материалы по местной истории.

 

Яркой страницей в музейной жизни стал выезд крупной выставки ТРКМ в Ленинград в 1989 г. В Государственном музее этнографии народов СССР развернулась экспозиция «Там, где рождается Енисей», где были представлены предметы материальной и духовной культуры тувинского народа. Тематико-экспозиционный план составлен директором музея Т.Ч. Норбу, а монтаж выполнен научными сотрудниками А.Д. Дамдынчап и А.О. Дыртык-оол с участием ленинградских художников. Выставка имела большой успех, о чем свидетельствовали многочисленные отклики в местной прессе и приглашение в г. Усть-Каменогорск (Восточный Казахстан).

В 1987 г. проведена реэкспозиция зала истории советского общества под руководством директора музея Т.Ч. Норбу, открытие которого было посвящено 70-летию Октябрьской революции. Значимость тем и тщательная проработка содержания экспозиции предъявили высокие требования к художественному оформлению. Новизна и оригинальность, необходимые в экспозиционной работе, сочетались с высоким качеством оформления. Удачен подход к решению экспозиций на различные темы.

В 1987 г. проведена научно-практическая конференция работников музеев Восточной Сибири по теме «Великий Октябрь и достижения малых народов Сибири в годы Советской власти». С 1992 г. на базе народного музея в г. Чадане создан историко-краеведческий музей имени Монгуша Буян-Бадыргы, основателя тувинского государства.

1993 год знаменуется открытием двух музеев в республике – это археологический музей-филиал имени археолога А.Д. Грача в г. Шагонаре и музей Нади Рушевой (Кызыл). Необходимость создания первого филиала в Улуг-Хемском кожууне вызвана тем, что здесь сосредоточены различные виды памятников, относящихся к основным эпохам истории Тувы и Центральной Азии в целом – курганные могильники, древние изваяния, эпиграфические памятники и наскальные изображения. Специфичность второго филиала музея в г. Кызыле является в том, что на основе экспозиции, посвященной жизни и творчеству юной художницы, оставившей после своей смерти более 10 тысяч рисунков, проводятся мероприятия по эстетическому воспитанию.

В 1994 г. сформированы три музея, относящихся к различным профилям. Создание музея-филиала ТРКМ историко-краеведческого профиля в с. Алдан-Маадыр Сут-Хольского кожууна вызвано повышенным интересом местного населения к историческим событиям Тувы, особенно к восстанию 60 богатырей и политическим репрессиям в 1930-1950-е гг. Идея создания музея природы принадлежала ученому, геоботанику из Новосибирска Б.Б. Намзалову. По его мнению, просветительная деятельность этого учреждения должна быть связана с экологической проблемой. Музей истории политических репрессий в Туве создан на основе мемориальной выставки, оформленной по тематико-экспозиционному плану М.Б. Кенин-Лопсана и по инициативе детей жертв этих событий.

В 1995 г. открылся новый музей Тувинских добровольцев в г. Кызыле по инициативе ветерана войны Б.Ш. Лама и по тематико-экспозиционному плану А.О. Дыртык-оол. Необходимость в создании музея историко-краеведческого профиля в п. Кызыл-Мажалык связана с тем, что Барун-Хемчикский кожуун является одним из густонаселенных, родиной многих известных людей республики, и здесь сосредоточены исторические памятники, в том числе и древние. Открытием 10 апреля 1996 г. музея истории спортивной славы Тувы в г. Кызыле завершается процесс расширения музейной сети в республике, где основной целью его является пропаганда развития физической культуры и спорта и здорового образа жизни.

В 1993 г. в музее создан отдел религии. Его открытию во многом способствовали фондовые выставки «Буддийские музыкальные инструменты», «Пребывание Далай-Ламы XIY в Туве» и «Шаманы в центре Азии», организованные в 1992 г. Отдел призван выполнять следующие функции: атрибуция и научное описание культовых предметов, сбор новых материалов о религиозных организациях и общинах на современном этапе в Туве и на основе имеющихся коллекций проводить различные мероприятия.

Крупными событиями в научной и культурной жизни республики ознаменован 1993 год. Во-первых, в бывшем советском зале открылась выставка «Шаманы в Центре Азии. Мифологическое наследие тувинцев» (автор научной концепции – М.Б. Кенин-Лопсан), вызвавшая огромный интерес у посетителей. Во-вторых, в Кызыле проведен 1-ый тувинско-американский научно-практический семинар ученых-шамановедов и шаманов, открывший для всего мира древнейшую картину тувинского шаманства, с участием представителей США, Канады, Австрии, Финляндии. Идея встречи зародилась во время неоднократных поездок ученого-этнографа из Финляндии Хеймо Лаппалайнена в Туву.

15 октября 1993 г. вышло Постановление Правительства Республики Тыва о создании при Тувинском краеведческом музее Научного центра по изучению шаманства, целью которого является комплексное (этнологическое, социологическое, философское) исследование этого древнего феномена мировой, в частности тувинской, культуры, проблемы воздействия шаманства на экологию культуры человека и окружающей среды, возможности его использования в оздоровлении духовности современного человека.

Выставка по тувинскому шаманизму заинтересовала зарубежных коллег. 21 ноября 1997 г. открылась выставка в г. Антверпен (Бельгия) «Шаманизм тюркоязычных народов в Центре Азии». Второй зарубежной страной для выставки «Мифологическое наследие тувинцев. Шаманы в Центре Азии» была Австрия (1997 г.). Идея создания венской выставки также принадлежала финскому профессору Хеймо Лаппалайнену. Проводившиеся мероприятия свидетельствовали о большом интересе к древней возрождающейся духовной культуре тувинского народа.

16 июня 1994 г. Тувинский музей посетил первый Президент РФ Б.Н. Ельцин, который был с трехдневным визитом в Туве. Экскурсию ему провел М.Б. Кенин-Лопсан.

Заслуживает положительной и высокой оценки выпуск в 1994-1995 гг. трех сборников «Установление покровительства России над Тувой в 1914 г.», «Создание суверенного государства в Центре Азии» и «За три века. Тувинско-русско-монгольско-китайские отношения (1616-1915)». В составлении его участвовал кандидат исторических наук В.А. Дубровский. Монголист, научный сотрудник музея К.Д. Аракчаа уточнил тувинские звания и фамилии, упомянутые в архивных документах. Инициатором издания и редактором сборников был М.Б. Кенин-Лопсан.

21-24 сентября 2005 г. проведена Международная научно-практическая конференция «Музеи в XXI веке: проблемы и перспективы», посвященная 75-летию со дня открытия его первой экспозиции в 1930 г. Участники конференции – представители 38 организаций из девяти городов Тувы и России, а также Монголии и Германии. В работе конференции приняли участие 5 докторов наук, 5 профессоров, 25 кандидатов наук, 7 доцентов и другие. В соответствии с программой работали три секции: «Музееведение и культурология», «История и краеведение», «Археология и этнография». По материалам конференции издан сборник.

В 2006 г. состоялась Международная научно-практическая конференция «Вопросы изучения истории и культуры народов Центральной Азии и сопредельных регионов», посвященная 80-летию со дня рождения С.И.Вайнштейна, известного ученого, этнографа, археолога, работавшего в начале 1950-х гг. научным сотрудником тувинского областного краеведческого музея. Издан сборник, куда вошли более 50 статей известных ученых научных сотрудников, представлявших различные организации Тувы и других городов России, а также Германии и Казахстана. Авторы представили материалы на актуальные темы истории, этнографии, культуры, а также филологии Тувы и сопредельных регионов. Основная часть написана по тувинским материалам.

В 2007 г. издан сборник «История и современность Тувы», посвященный 80-летию со дня рождения видного российского тувиноведа, исследовательницы этнографии и археологии Тувы Веры Павловны Дьяконовой. Он состоит из двух разделов. В первый раздел вошли научные статьи в первую очередь самой юбилярши, помещены материалы о ней Г.А. Забелиной и об анализе исследований о погребальном обряде С.М. Биче-оол. Во втором разделе имеются статьи преподавателей ТывГУ, немецкой ученой Эрике Таубе и музейных сотрудников.

6 июля 2007 г. в г. Берлине открылась Международная выставка «Под знаком золотого грифона. Царские могилы скифов», где экспонировались материалы кургана Аржаан-2. До мая 2008 г. она продолжилась в городах Гамбурге и Мюнхене.

7 февраля 2008 г. состоялось официальное открытие нового трехэтажного здания музея по улице Титова, 30.

2 ноября 2008 г. торжественно открылась постоянная экспозиция «Сокровища Долины царей Тувы. Царский курган Аржаан-2», на которой представлены уникальные золотые предметы из сенсационных археологических раскопок во всемирно известной Долине царей в Пий-Хемском кожууне Республики Тыва. В церемонии открытия участвовали Председатель Правительства РТ Ш.В. Кара-оол, сенатор от Тувы Сергей Пугачев и приглашенные иностранные гости: индийская принцесса Салима; племянник английской королевы, виконт Дэвид Линли с супругой Сереной; наследник шотландского графства Эрлдан лорд Брюс Дандэс с супругой Рут Кеннеди; французский адвокат Филипп Лизон.

22 февраля 2009 г. к началу празднования тувинского Нового года по лунному календарю - Шагаа - открылась новая постоянная экспозиция "Буддизм в Туве", в подготовке которой приняли участие ламы из Управления Камбы-ламы - духовного главы буддистов Тувы. В этой экспозиции показаны священные тексты (сутры) и предметы культа, составляющие одну из самых уникальных коллекций музея.

По информации сайта museumrt.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования