Понедельник, 15 июля 2024 г. 12:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве поздравляют геологов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве поздравляют геологов

С 1980 года в России в первое воскресенье апреля отмечается День геолога. С профессиональным праздником представителей этой мужественной профессии поздравил премьер Тувы Шолбан Кара-оол. "Работа геолога всегда ассоциируется с поисками и открытиями, романтикой дальних странствий и нехоженых троп. Но за всем этим скрывается тяжелый и упорный труд, требующий выносливости и решимости, терпения и настойчивости, устремленности к цели, высокого профессионализма, преданности делу, готовности идти на риск", - говорится в поздравлении.

Накануне праздника премьер побывал в артели старателей "Ойна", где сегодня работает одна из самых профессиональных команд геологов не только в Туве, но и в Сибири.

На предприятии, которое во многом благодаря эффективному руководству Анатолия Неволина сегодня является одним из самых успешных производственных объединений республики, задействовано 600 человек. Ежегодно здесь перерабатывается 6 млн. кубов породы (для сравнения Каа-Хемский угольный разрез - только 4 млн. кубов). Расход топлива в год достигает 5 тыс. тонн. В 2007 году "Ойна" перечислила в бюджеты разных уровней 180 млн. рублей налогов, 60 млн. рублей идет в бюджет республики. Более 70 млн. рублей артель вложила в строительство дороги, ведущей к одному из самых труднодоступных районов Тувы - Тере-Хольскому.

Геологическая служба Тувы в течение 50-летнего периода активного, эффективного изучения недр республики подготовила достаточно емкую, многокомпонентную минерально-сырьевую базу, отмечал в своем докладе год назад на совещании в Кызыле с участием крупных инвесторов руководитель геологической службы Федерального агентства по недропользованию Борис Михайлов.

Его выступление мы приводим полностью.

"В стоимостном отношении сегодняшняя материально-сырьевая база может быть охарактеризована таким образом. Около 40 процентов коксующихся каменных углей. Пятая часть принадлежит алюминиевому сырью. Еще 40 процентов приходится на все остальные виды полезных ископаемых. Сегодня по республике государственным балансом учтено 22 месторождения со значительными месторождениями угля, асбеста, в меньших количествах цинк, золото, нефть, серебро, в большом количестве представлены редкие металлы, значительные запасы по нефелиновым рудам.

В то же время, месторождений, подготовленных к освоению, очень мало.

Причиной тому является сложное географо-экономическое положение республики при отсутствии развитой инфраструктуры, в первую очередь, железнодорожных путей сообщения. В настоящее время добыча по большинству видов полезных ископаемых признана, к сожалению, нерентабельной.

Вместе с тем перспектива для расширения минерально-сырьевой базы республики, безусловно, имеется. Прогнозные ресурсы основных видов полезных ископаемых в общем балансе прогнозных ресурсов Российской Федерации составляют по золоту 0,7 процента, по асбесту – 5 процентов, нефти – 2 процента, редкоземельным редким металлам – 12 процентов, нефриту – около 30 процентов.

В настоящее время, пожалуй, единственным конкурентно способным видом ископаемых, не требующим создания специальной емкой инфраструктуры, является добыча золота. Но сырьевая база россыпного золота, к сожалению, на сегодняшний день в значительной степени истощена и вряд ли имеет какие-то перспективы существенного наращивания.

Вместе с тем перспективы создания минерально-сырьевой базы по рудному золоту в республике имеются.

Перспективы реальные. Вчера мы были на одном из таких объектов. Видели достаточно успешную работу геологов по расширению минерально-сырьевой базы этого золоторудного объекта.

Должен сказать, что при отсутствии сильного и практического интереса бизнеса к освоению созданной минерально-сырьевой базы и поисковой работы за счет средств федеральных бюджетов на территории республики с 2006 года практически были нами прекращены.

Согласитесь, что омертвление средств государственного бюджета через геологоразведку в настоящий период развития страны – это достаточно популярное средство.

От имени Федерального агентства хочу сказать, что мы готовы возобновить эти работы, буквально начиная с будущего года, так как ассигнования на геологоразведку будут значительно увеличены долгосрочной программой до 2020 года. В первую очередь, мы рассмотрим предложения, ориентированные на крупнотоннажные месторождения, способные загрузить ту инфраструктуру, которая будет создана в республике.

В 2007 году поисково-оценочные и разведочные работы выполнялись недропользователями за счет собственных средств. На золото – 10 объектов, а также на нефть и облицовочные камни с локализацией и оценкой прогнозных ресурсов и приростом разведанных запасов.

В 2008 году за счет недропользователей планируется проведение геолого-разведочных работ на 10 золоторудных объектах, 1 объекте облицовочных материалов и 1 объекте на комплекс твердых полезных ископаемых: медь, молибден, сопутствующие золото, серебро. В настоящее время на территории республики осуществляется добыча золота около 1880 кг, каменного угля – 650 тыс. тонн, асбеста – в незначительных количествах, общераспространенных полезных ископаемых, подземных пресных и минеральных вод. Всего на территории республики в 2007 году действовали 142 лицензии, их них 82 – на добычу подземных вод, 14 – общераспространенные полезные ископаемые, 21 – благородные металлы, 3 – на уголь, 6 – на другие виды полезных ископаемых, 4 – на минеральные воды и лечебные грязи, 11 – на групповые водозаборы.

Главное препятствие на пути промышленного освоения и целесообразности дальнейшего наращивания минерально-сырьевого потенциала по многим видам твердых полезных ископаемых – это значительная удаленность месторождений от промышленных центров, труднодоступность и плохо развитая инфраструктура.

Многим известно, что Минэкономразвития разработан и находится в стадии согласования проект концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Этим проектом предусматривается транспортное обеспечение комплексного освоения и развития территорий Сибири и Дальнего Востока разработки новых месторождений полезных ископаемых. Предполагается строительство новых железнодорожных линий. В частности, должен быть реализован проект строительства железнодорожной линии Курагино-Кызыл.

В целях укрепления ресурсной базы твердого топлива проектом концепции предполагается проведение поисковых, оценочных и разведочных работ на уголь в бассейнах и на месторождениях Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Предполагается проведение поисковых, оценочных, разведочных работ в целях укрепления ресурсной базы черной и цветной металлургии. Реализация инвестиционных проектов по строительству этой линии, механизму государственно-частного партнерства открывает возможности для реализации целого ряда других проектов, способных коренным образом изменить экономику Тувы.

Работа Федерального агентства по недропользованию основана на детальном анализе минерально-сырьевой базы страны с учетом географо- и социально-экономических характеристик территорий, эффективности освоения минерально-сырьевой базы и функционирования минерально-сырьевого комплекса, дефицитности и ликвидности видов минерального сырья.

На территории страны выделено всего 28 предполагаемых центров экономического роста. Центры экономического роста представляют собой территориально-производственные кластеры, ориентированные на будущую переработку полезных ископаемых и обладающих минерально-сырьевой основой для развития инфраструктурной и социально-экономической составляющих территорий.

Среди этих 28 центров предполагаемого экономического роста страны выделен и тувинский центр, территория которого характеризуется высокой степенью экологической изученности.

Минерально-сырьевая база Тувы многокомпонентная. Если взять для сравнения все национальное богатство, оценка минерально-сырьевого богатства России на суше составляет 932 триллиона рублей. В том числе в Туве минерально-сырьевое богатство оценивается в 300 млрд. рублей. Это инвестиционный потенциал – 30 млрд. рублей, горная рента – 200 млрд. рублей, доход инвесторов – 50 млрд. рублей, налоговые поступления – 90 млрд. рублей, социально-экономический эффект – 18 млрд. рублей.

Это все в пределах тех запасов, которые учтены госбалансом.

Освоение минерально-сырьевой базы в перспективе позволит добывать ежегодно 20-30 млн. тонн коксующихся углей, 10 тыс. тонн свинца, 150 тыс. тонн цинка, свыше 2 тыс. тонн меди.

Если подтвердятся перспективы Ак-Сугского рудного поля, где сегодня работает компания «Норникель» по изучению золотосодержащих медно-парафированных руд, то по меди производительность может достигнуть до 50-70 тыс. тонн, может быть две третьих тонны золота, 20 тонн серебра, а также кобальт и редкие металлы.

Это без учета новых открытий, которые, безусловно, на территории республики будут.

Я привез карту, которая показывает, что стоит, где, какая инфраструктура необходима для реализации тех богатств, которыми на сегодня располагает республика. Наши специалисты сделали достаточно подробный анализ. Эту карту я передам Правительству. Существующая минерально-сырьевая база по расчетам наших специалистов позволит создать до 10 тысяч новых рабочих мест, а с учетом мультипликативного эффекта – 35 тысяч новых рабочих мест.

Заинтересованность в участии преобразования республики из депрессивного в регион – донор или хотя бы самодостаточный уже проявляет частный инвестор.

В процессе преобразования экономики Республики Тыва, безусловно, будет принимать участие и Федеральное агентство по недропользванию. Основной задачей геологоразведочных работ, которые выполняются за счет средств федерального бюджета, на данном этапе мы видим экспертную оценку и переоценку минерально-сырьевой базы республики, утверждение прогнозных ресурсов стратегических видов полезных ископаемых и возобновление геологоразведочных работ.

Программой лицензирования 2008 года предусматривается передача в недропользование таких крупных объектов, как Баян-Кольское месторождение, Хову-Аксынское, Межегейское, Хайыраканское, Кара-Чыраакское месторождения.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Чемпионат РТ по гонке с препятствиями (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) 18.07.2024 - 20.07.2024: ПРАЗДНИК ЖИВОТНОВОДОВ ТУВЫ НААДЫМ (Кызыл, Юрточный городок, Тува)

3) 19.07.2024: new! РАБОТА ПЛОЩАДКИ "МИР ВОЙЛОКА" В ЮРТОЧНОМ ГОРОДКЕ. С 12 до 19 часов (Юрточный городок, 9 км трассы Кызыл-Эрзин, Тува тел.: +7(39422)34953)

4) 19.07.2024: new! МИР ВОЙЛОКА. Мастер-класс по вязанию специальным крючком охотничьих носков из конского волоса. Мастер-класс проводит Айлана Кадыр-ооловна Иргит, кандидат искусствоведения, доцент кафедры технологии и предпринимательства ТувГУ. Начало в 12 ч 15 минут. Прод (МИР ВОЙЛОКА, Юрточный городок, 9 км трассы Кызыл-Эрзин, Тува тел.: +7(39422)34953 vk.com/tyva_duk_fest)

5) 19.07.2024: new! МИР ВОЙЛОКА Презентация предприятия ООО Сергеихинский текстиль, оборудования для автоматизированной стрижки овец предприятия ООО "Сергеихинский текстиль", показательная стрижка овец. Начало в 13.30 (МИР ВОЙЛОКА, Юрточный городок, Тува тел.: +7(39422)34953 vk.com/tyva_duk_fest)

6) 19.07.2024: new! МИР ВОЙЛОКА. Мастер-класс по изготовлению из шерсти шапочек довурзак. Мастер-класс проводит народный мастер Саглаш Кужугетовна Барынмаа, лауреат конкурса "Тыва-Дук-Фест". Стоимость участия - 1500 рублей. Начало в 14 ч 45 минут. Продолжительность - 1,5 час (МИР ВОЙЛОКА, Юрточный городок, Наадым, Тува тел.: +7(39422)34953 vk.com/tyva_duk_fest)

7) 19.07.2024: new! МИР ВОЙЛОКА. Мастер-класс по валянию из шерсти тонких как шифон шарфиков. Мастер-класс проводит художница, специалист по декоративно-прикладному искусству, руководитель Арт-Фелтинг студии Елена Монгушовна Монгуш. Стоимость участия - 1000 рублей. Начало в (МИР ВОЙЛОКА, Юрточный городок, Наадым, Тува тел.: +7(39422)34953 vk.com/tyva_duk_fest)

8) 19.07.2024: new! МИР ВОЙЛОКА. ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА "КАРТИНЫ НА ВОЙЛОКЕ" НА ПРИЗЫ СЕНАТОРА РФ Д.И.ОЮН. Начало в 18 ч (Сцена Юрточного городка, 9 км трассы Кызыл-Эрзин, Тува тел.: +7(39422)34953 vk.com/tyva_duk_fest)

9) 20.07.2024: Республиканский турнир по быстрым шахматам, посвященный Международному дню шахмат среди школьников до 18 лет (2006 гр и младше). Регистрация до 19 июля (Дворец молодежи, Кызыл, Тыва тел.: 89996377695)

10) 02.08.2024: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования