Понедельник, 9 декабря 2019 г. 23:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Власти Тувы и православная церковь договорились взаимодействовать
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Власти Тувы и православная церковь договорились взаимодействовать

Православная церковь и власти Тувы намерены взаимодействовать по самым проблемным направлениям в тувинском обществе – борьбе с алкоголизацией населения, наркоманией, подростковой преступностью, безнадзорностью детей. Договоренности об этом были достигнуты на встрече епископа Абаканского и Кызылского Ионафана и Председателя Правительства Республики Тыва Шолбана Кара-оола, состоявшейся 23 марта в Кызыле.

«Мы благодарны Вам за то, что впервые у нас есть возможность такого обстоятельного разговора по всему спектру проблем. Это видимый знак, что правительство уделяет равное внимание всем конфессиям на территории республики», - подчеркнул в начале беседы епископ.

Владыка Ионафан поддержал намерение местных властей в условиях финансово-экономического кризиса уделять значительное внимание вопросам духовности. «Беспорядок начинается в головах», - заметил священнослужитель.

Обсуждалось и сотрудничество в завершении строительства православного храма.

Новая церковь была заложена в 2002 году. Инициатива ее возведения принадлежит сенатору от Тувы Сергею Пугачеву. Общая стоимость работ оценивалась в 30 млн. рублей. Первый взнос в 10 млн. рублей был сделан Межпромбанком. Планировалось, что 4 млн. рублей будут выделены из республиканского бюджета, однако, прокуратурой было внесено представление о невозможности софинансирования стройки из бюджета республики.

В 2005 году Межпромбанк отказался от дальнейшего финансирования строительства, сославшись на то, что подрядчик тратит деньги не по назначению. Спонсор предложил смену строительной организации, для того чтобы обеспечить сосредоточение ресурсов на завершении строительства именно собора.

В 2006 году 20 млн.рублей на строительство храма были перечислены ОАО РЖД, 10 тысяч долларов были переданы на строительство секретарем Союзного государства Россия-Беларусь Павлом Бородиным, выпускником кызылской школы. Однако, стройка вскоре вновь была заморожена.

По расчетам подрядчика, приведенном в Обращении части депутатов на имя Президента России, на ее завершение требуется еще 80 млн. рублей.

Священнослужители назвали «спекулированием проблемы в мелких политических интересах» Обращение, в котором указывается на то, что в республике препятствуют развитию православия.

«Очень многое сделано. Мы благодарны правительству, благотворителям. Строителям – за их труд, - сказал епископ Ионафан. - Чтобы выбить почву из под ног тех, кто спекулирует на этой теме, надо чтобы стройка была завершена»

«Никогда храмы легко не строились, - заметил настоятель Свято-Троицкой церкви отец Вячеслав. – Это божье дело. И подходить к божьему делу нужно с чистыми руками. Если руки запятнаны, то и Господь не позволяет. Думаю, что через 2-3 года все эти мелкие амбиции будут отброшены и собор будет достроен».

Пока же Епископ Ионафан высказал предложение построить на берегу Енисея, недалеко от стелы Центр Азии, где в начале прошлого века находился храм в честь архангела Гавриила, небольшую часовню.

Руководитель Кызылской и Абаканской епархии обратил также внимание на то, что православная община Тувы вполне может быть объединена в отдельный епархиальный центр.

Он сообщил и об интересе к Туве, проявленнoм Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

На фото: епископ Ионафан и премьер Тувы Шолбан Кара-оол.

Дина Оюн, фото Владимира Савиных
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! III Всероссийский юридический диктант среди жителей республики старше 14 лет. http://юрдиктант.рф. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: Закрытие декады инклюзии в рамках декады Инвалидов в РТ. Начало в 14.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Спектакль "Прохвосты любви". Начало в 19.00 ч. национальный театр им. В. Кок-оола. (Кызыл, Тува)

5) 11.12.2019: new! Финал танцевального конкурса "Танцы в ККИ". Начало в 12.00 ч., Кызылский колледж искусств, ул. Ленина, 2 (Кызыл, Тува)

6) 11.12.2019: new! Концерт аккордеонистки Марии Селезневой и Тува Джаз Бэнда. Начало в 19.00 ч. Тувгосфилармония им. В. Халилова (Кызыл, Тува)

7) 11.12.2019 - 14.12.2019: new! Гастроли фольклорного ансамбля "Тыва" по Тоджинскому району

8) 12.12.2019: new! Послание Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Республика Тыва)

9) 12.12.2019: new! КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН (Республика Тыва)

10) 12.12.2019: new! День рождения Боровкова Александра Николаевича – прокурора Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования