Понедельник, 17 февраля 2025 г. 01:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве начинается прокат фильма "Тайна Чингисхана"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве начинается прокат фильма "Тайна Чингисхана"

Фильм "Тайна Чингисхана", главную роль в котором сыграл тувинский актер Эдуард Ондар, стартует в тувинском прокате завтра, 12 марта. "Пройдет время. Вы увидите, что именно образ Эдуарда станет олицетворением великого воина, - сказал на пресс-показе фильма в Туве режиссер Андрей Борисов. - Мы в одном из кадров просто поразились. Как лицо Ондара совпадает с известным изображением Чингисхана!".

Чингисхан – легендарный воин, имя которого знакомо всему миру. Чингисхан – великий правитель, чью могилу до сих пор не смогли отыскать, и с ней связано мрачное пророчество (когда будет открыта миру могила Чингисхана – разразится невиданная война, которая унесет множество жизней, а в тот момент, когда кости Чингисхана увидят свет, родится новый воитель, который пойдет по стопам Чингисхана, но будет еще более талантлив и удачлив, и сможет покорить весь мир).

Чингисхан был легендой при жизни, остался легендой после смерти. Этот персонаж, как магнитом, притягивает ученых и художников, литераторов и кинематографистов. В биографии Чингисхана столько белых пятен, что история его жизни является благодатной почвой для произрастания различных произведений искусства, в том числе книг и кинофильмов.

Кинофильм «Тайна Чингис Хаана» был снят по роману «По велению Чингисхана» (автор - якутский народный писатель Николай Лугинов). Режиссер - министр культуры Якутии Андрей Борисов (театральный режиссер, обладатель престижной премии «Золотая маска»). Бюджет кинофильма составил $10 млн. Для Якутии это очень дорого.

«Тайна Чингис Хаана» - самый дорогой проект за всю историю киноиндустрии Якутии.

Фильм получился удивительно интернациональным. Во-первых, над ним работала интернациональная бригада: кинематографисты США, России и Монголии. А уж что касается актеров, то тут такой Интернационал, что обзавидовались бы все большевики старой формации.

Достаточно сказать, что роль Чингисхана исполнили двое актеров. Чингисхана в молодости играл тувинский актер Эдуард Ондар, изображение Чингисхана в юности взял на себя Сергей Егоров (якутская звезда). Роль одного из сыновей Чингисхана исполнил артист Хакасского национального драматического театра Геннадий Чаптыков. В кинофильме снимались и россиянин Олег Тактаров (чемпион мира по боям без правил), и монгол Оргил Махаан, и китаец Ту Мэ, немец Гернот Гримм. Ну а в довесок к этому - голливудский актер японского происхождения (вот это национальность!) Кэри-Хироюки Тагава. Честно сказать - фильм впечатляет. Хочется верить, что именно таким и был настоящий Чингисхан, знаменитый воин, Вечный Воитель, который в любой момент готов встать на борьбу со злом. Чингисхан, который взял в руки оружие ради своей семьи, но продолжил сражаться уже ради своего народа. Хан, который смог собрать под знаменем своей империи разные племена и народы, даровал им единый Закон. Властитель великой империи, простиравшейся от Желтого моря до берегов Средиземного. Правитель, который основал евразийскую цивилизацию и провозгласил национальную и веротерпимость.

Результатом работы современного Интернационала стало роскошное, монументальное полотно. Его монументальность не нарушают даже любовные линии, которые обычно в исторических фильмах смотрятся ненужными «соплями по подоконнику». Напротив - истории любви и дружбы, история предательства и нарушения обязательств лишь подчеркивают монументальность и добавляют привлекательности кинофильму. Подкупает то, что при всей монументальности кинофильма, Чингисхан - не только великий правитель, политик, незаурядный психолог и оратор. Он еще и человек. Со всеми человеческими достоинствами и недостатками.

Такой образ Чингисхана представляется наиболее близким к реальному Чингисхану, в него хочется верить - и верится! Ведь настоящий Чингисхан не мог быть «героем в одном цвете» (пусть даже в хрустально-белом), он был - разным. Он был одновременно и политиком, и человеком. Человеческая составляющая такой личности придает кинофильму дополнительный мазок достоверности и ощущение «правильности» при просмотре.

Массовки тоже впечатляют. Масштабные батальные сцены - красочные, достоверные. В них принимали участие солдаты регулярной монгольской армии и каскадеры-конники (вольтижировка - изумительна). Возможно, то, что в съемках массовки принимали участие жители Тувы, придает сценам такую потрясающую правдивость.

Этот фильм стоит посмотреть. История Чингисхана всегда достойна просмотра, а тайны Великого Воителя, приоткрывающиеся перед зрителем с помощью фантазии художников (писателя и режиссера) всегда вызывают интерес и волнение в крови. История Чингисхана - это ведь не только история прошлого, это еще и взгляд в будущее, предупреждение потомкам. «Тайна Чингис Хаана» - ожившая на экране легенда.

По информации СМИ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 21.02.2025: Городской открытый конкурс героико-патриотических и военных песен "Эхо Отечества". Начало в 14 ч (Арт-Центр "Найысылал", Кызыл, Тува тел.: 8(39422)61232)

2) 23.02.2025: ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

3) 23.02.2025: День рождения (1981) Мергена Очур-ооловича Донгака, военнослужащего, Героя России (09.06.2022), руководителя тувинского отделения Боевого братства (Кызыл, Тува)

4) 26.02.2025: 75 лет (1950) со дня рождения Сергея Ивановича Бадыраа, композитора, заслуженного деятеля искусств Республики Тува (2000). (Тува)

5) 28.02.2025: 90 лет (1935-2014) со дня рождения Юрия Алексеевича Косарькова, известного фотомастера Тувы (Тува)

6) 01.03.2025: 105 лет (1920-1988) со дня рождения Всеволода (Саая) Ламаевича Тас-оола, первого профессионального художника-живописца Тувы. (Тува)

7) 01.03.2025: 80 лет (1945) со дня основания детской газеты «Сылдысчыгаш» на тувинском языке (1945- 1959 гг.). 1 февраля 1990 г. газета начала выходить вновь после перерыва. (Тува)

8) 03.03.2025: Юбилей Зои Кыргысовны Кыргыс, доктора искусствоведения, директора Международного научного центра «Хоомей», заслуженного деятеля искусств Республики Тува, члена Союза композиторов России (Тува)

9) 07.03.2025: 65 лет (1960) назад чабану колхоза «Победа» Бай-Тайгинского района Уруле Кандан присвоено звание Героя Социалистического Труда. (Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

10) 08.03.2025: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования