Понедельник, 18 ноября 2019 г. 14:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Депутаты верхней палаты парламента Тувы призвали коллег из законодательной палаты к конструктивной работе
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Депутаты верхней палаты парламента Тувы призвали коллег из законодательной палаты к конструктивной работе

Кризис стал главной темой состоявшейся 5 марта сессии Палаты Представителей Великого Хурала Республики Тыва. По просьбе депутатов первый вице-премьер Сергей Тен рассказал о работе антикризисной комиссии. Парламентарии предложили дополнить комплекс мер по смягчению негативных последствий кризиса «народными».

«Ответим американскому кризису по-нашему: банками солений, кулями картошки, увеличением поголовья скота», - заявил один из парламентариев, и был единодушно поддержан залом.

Депутаты верхней палаты подчеркнули также необходимость в условиях кризиса согласованных действий всех уровней и ветвей власти и обратились к группе парламентариев нижней палаты парламента во главе с Василием Оюном с требованием «прекратить деструктивную деятельность, ведущую к дестабилизации политической обстановки, осложнению экономической ситуации в республике и вернуться к нормальной законотворческой работе, действуя в интересах страны, республики и избирателей».

Возмущение парламентариев вызвали непонятные действия руководства законодателей – на прошлой неделе Совет ЗП во главе со спикером объявил о созыве 5 марта совместной внеочередной сессии обеих палат, на котором, в частности, предлагалось рассмотреть создание при хурале внебюджетного фонда, однако накануне внезапно, без объяснения причин отменил свое решение.

Депутаты Палаты Представителей на сессии приняли открытое обращение к законодателям. Как заявила депутат ПП Ульяна Опей-оол, избиратели должны знать обо всех «художествах» Василия Оюна. За ними на самом деле скрывается не безалаберность, а преднамеренные попытки «раскачать» политическую ситуацию в республике в угоду «личным и узкогрупповым политическим амбициям».

Верхняя Палата поддержала Обращение, инициированное большей половиной депутатского корпуса Палаты представителей. За него проголосовали 104 из 109 участвовавших в работе сессии депутатов. Четыре выступили против, один воздержался.

«Мы в Туве еще не до конца осознаем всей глубины экономического кризиса, его возможного затяжного характера и негативных последствий для всего нашего населения, - говорится в принятом документе. – Руководствуясь здравым смыслом, сегодня мы просто обязаны оставить личные амбиции, слушать и слышать друг друга, конструктивно взаимодействовать с исполнительной властью, органами местного самоуправления, работать как одна команда, общая задача которой защитить людей и не допустить экономического спада. Действовать иначе - это обрекать республику на социально-экономический тупик. Продолжать политику противостояния - это совершать преступление перед своим народом».

Напомним, что Тува в 2006-2007 годах пережила затяжной политический кризис. Более полугода группа депутатов во главе с Василием Оюном не участвовала в работе сформированной по итогам выборов в октябре 2006 года Законодательной палаты. Кризис завершился отставкой Шериг-оола Ооржака, руководившего Тувой более 15 лет, и внесением Президентом России Владимиром Путиным на рассмотрение хурала кандидатуры нового руководителя республики – Шолбана Кара-оола.

Не прошло и года работы новой команды исполнительной власти, как группа депутатов Законодательной палаты, поддерживающая спикера, начала политику противостояния. Внесенные в начале мая 2008 года поправки в бюджет, связанные с необходимостью софинансирования работ по программе реформирования ЖКХ и распределения дополнительных доходов и субвенций из федерального бюджета, были приняты хуралом лишь в конце года.

Проект трехлетного бюджета республики «застрял» в палате на несколько месяцев и был принят нижней палатой под нажимом общественности только 29 декабря.

Группа Оюна, как называют в народе 18 депутатов, выступающих с поддержкой любых инициатив спикера, написала за последнее время более десятка обращений в федеральный центр с жалобами на главу республики.

«Противоречия между правительством и парламентом естественны, они заложены в самой природе принципа разделения властей, - считает руководитель Аппарата Правительства Владимир Кочергин. – Можно и нужно спорить, дискутировать, находить компромиссы, но не доводить противостояние до абсурда. Тем более, что объективных предпосылок для этого нет. Да и в обществе есть усталость после многих лет политического противостояния с бывшим руководством правительства. Сегодня нужно просто работать, этого от нас ждут все. Парламент вовсю поглощен политической борьбой. И ему уже не до законотворчества. Если просто взглянуть на все принятые хуралом закона, то лишь половина из них разработана парламентом. И в этих 50 процентах абсолютное большинство составляют поправки в законы по требованию прокуратуры. Хотя поле для приложения законотворческой инициативы сегодня огромно – и в экономике, и в социальной сфере. И перед исполнительной властью, и перед законодательной стоит одна задача – работать в интересах населения. Президент Дмитрий Медведев прямо потребовал консолидироваться. А с тех, кто намерен расшатывать политическую ситуацию, будет строгий спрос. Нужно остановиться и подумать».

Позицию депутатов Палаты Представителей разделили и участвовавшие в работе сессии главы муниципальных образований.

«Нужно работать, а не заниматься политиканством. Жаль, что это не понимает часть депутатов нижней палаты. В кризис люди сплачиваются, вместе решают вопросы, а не пытаются противопоставить одну ветвь власти другой, - говорит мэр г. Ак-Довурака Мерген Кызыл-оол. – Люди ждут от нас реальной отдачи, и мы должны оправдать их доверие».

Напомним, что в соответствии с Конституцией Великий Хурал Тувы состоит из двух палат: 32 депутата работают в составе Законодательной палаты на постоянной основе, 130 депутатов Палаты Представителей – на общественных началах.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

4) 13.12.2019: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

5) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

6) 02.01.2020: 135 лет со дня рождения красного командира Петра Ефимовича Шетинкина (1885-1927), участника Белоцарского боя 1919 года, умер в Монголии в 1927 году (Кызыл, Тува, Сибирь)

7) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

8) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

9) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

10) 14.03.2020: День рождения Буяна Вячеславовича Бурбучука, депутата Хурала представителей г. Кызыла 5 созыва, директора Школы олимпийского резерва, известного тренера по вольной борьбе (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования