Вторник, 2 сентября 2025 г. 19:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Московские студенты в поиске брэнда Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Московские студенты в поиске брэнда Тувы

Третьего февраля в Москве состоялась встреча главы республики Шолбана Кара-оола с тувинскими студентами, обучающимися в вузах столицы.

Место встречи - постоянное представительство Республики Тыва в Москве на Донской, 8.

Местонахождение постпредства известно всем студентам, поскольку именно здесь решаются основные организационные вопросы тувинского землячества и студенчества.

Для того, чтобы узнать свежие новости о Туве и лично спросить о ситуации в республике у самого Шолбана Кара-оола, пришли больше 100 человек.

Общение любознательных студентов с главой республики продлилось около четырех часов.

«Интересно и приятно беседовать с целеустремленными ребятами. Они очень информированы и продвинуты. Их рассуждения открывают что-то новое и для взрослых людей. Общение с ними дает возможность взглянуть на ситуацию иначе, нестандартно» - делится впечатлениями Шолбан Кара-оол. Студенты-москвичи внимательно слушали о том, на каком этапе социально-экономического развития находится республика, и фиксировали что-то важное в своих блокнотах, смело парировали премьеру, озвучивали свои идеи, задавали вопросы, и вносили конкретные предложения.

Пятикурсник финансовой академии при правительстве Российской Федерации Кан-Демир Монгуш затронул вопрос о формировании кадрового резерва в республике.

«Многие из нас заинтересованы попасть в этот резерв. Но отбор кандидатов ведется лишь с 25 лет. Думаю, необходимо снизить возрастную планку, ведь окончание вуза приходится, в основном, на 22-23 года» - поделился студент. Кроме этого, Кан-Демир предложил министерству образования Тувы снять формальные ограничения для участников конкурса молодежных бизнес-проектов, в котором разрешено участвовать лишь студентам, обучающимся на территории республики. По мнению Кан-Демира Монгуша, в конкурсе бизнес-проектов, победителям которого вручаются солидные премии, должны участвовать и те, кто учится за пределами Тувы.

О проблеме создания главного опознавательного символа республики, так называемого, брэнда Тувы заговорил аспирант МГУ Кадыг-оол Хулербен. «То, что 2008 год был объявлен Годом Хоомея в Туве, а 2009-ый провозглашен Годом Игила - это прекрасно! Это визитные карточки нашей республики. Но для создания успешного брэнда необходима, все же, единая концепция. Нужно, чтобы наша Тува четко позиционировалась именно в центральных СМИ и, наконец, подавила зачастую несправедливый негатив о республике, например, как о земле, где люди живут за счет продажи конопли. Это же неправда» - считает Кадыг-оол Хулербен.

Будущий специалист агробизнеса, студент 5-курса РГАУ-МСХА им. Тимирязева Аяс Эренчин рассказал, что изучает возможности переработки конопли в топливо или в произведенный без серы искусственный уголь. Он уверен, что рано или поздно, в республике появятся соответствующие научные разработки, и успешно будут реализовываться, по крайней мере, Аяс намерен этим заняться.

Студентка госуниверситета высшей школы экономики Яна Ленова обратилась к главе республики: «Прошлым летом Вы предложили студентам стать дублерами членов правительства. Предполагалось, что в выходные дни ребята могли бы работать в ваших кабинетах, решать деловые и творческие вопросы. Эта задумка удалась?»

«А как вы думаете?» - встречно спросил Шолбан Кара-оол, - мы со своей стороны предложили вам эту идею, а дальше дело было за вами. Но, увы, почему-то пока никто не решился на этот проект. А ведь это очень интересно. Попробуйте, пока не поздно».

Шолбан Кара-оол подчеркнул, что продвижение молодежных проектов зависит, прежде всего, от конкретных действий самих молодых людей.

«Не мы должны выдумывать для вас что-либо. Мы действуем стандартно, а ваша задача направлять молодежную политику в правильное русло. Будьте активнее, особенно в этом году» - посоветовал ребятам премьер.

Актив тувинского студенчества в Москве представил проект под названием «ММТЗ». ММТЗ - молодежное московское тувинское землячество. Новая организация, по мнению ребят, должна укрепить тувинское землячество. Предполагается, что ММТЗ будет заниматься вопросами межвузовского взаимодействия, работать на развитие личности и выявление лидеров, проводить культурно-массовые мероприятия, обучающие семинары с участием известных деятелей Тувы и России, а также научно-практические конференции.

Планируется создание фонда поддержки студентов при чрезвычайных ситуациях.

Помимо плановых мероприятий, студенты будут изучать федеральное законодательство, организацию и опыт работы региональных органов государственной власти и местного самоуправления.

«Правительство республики будет помогать в реализации любых молодежных проектов. Главное, чтобы молодежь была инициативной и доводила начатые дела до успешного завершения» - сказал студентам глава республики.

Завершая встречу, премьер Шолбан Кара-оол пожелал студентам успехов в учебе. Он еще раз отметил, что правительство следит за наиболее продвинутыми ребятами по своим профессиональным и человеческим качествам. Сегодняшние студенты московских вузов, по мнению Шолбана Кара-оола, это будущие управленцы республики.

На фото: встреча в полпредстве Тувы, ММТЗ, Кадыг-оол Хулербен.

Долаана Салчак
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! День солидарности в борьбе с терроризмом

2) 04.09.2025: new! Торжественное собрание, посещённое 100-летнему юбилею со дня основания газеты «Шын». Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 04.09.2025 - 07.09.2025: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового волейбола 4х4 (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) 04.09.2025 - 07.09.2025: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

6) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

7) 10.09.2025: new! Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

8) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

9) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования