Пятница, 11 апреля 2025 г. 13:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Животноводы Тувы терпят миллионные убытки от нападений волков
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Животноводы Тувы терпят миллионные убытки от нападений волков

Миллионные убытки от волков несут животноводы Тувы – в одном только Тес-Хемском районе республики серые хищники с начала зимы задрали 368 коз и овец, 47 коров и 50 лошадей, нанеся ущерб в 2,8 млн. рублей. Эти цифры, как сообщает пресс-служба правительства, были приведены на выездном совещании Минсельхозпрода Тувы в селе Самагалтай с участием глав муниципалитетов, самих животноводов и специалистов – ветеринаров, охотоведов, егерей.

По словам министра сельского хозяйства Валентина Ендана, в каждом из 17 районов республики за два месяца зимовки потеряли до 500 голов скота – это сопоставимо с уничтожением целого аратского хозяйства средней руки.

Волки являются и разносчиками вируса бешенства. В прошлом году он был выявлен в телах четырех серых хищников. 18 января этого года был зафиксирован первый в этом году случай нападения на чабанскую стоянку серого хищника, оказавшегося также носителем болезни. Это было подтверждено при серологическом исследовании в ветеринарной лаборатории, куда были доставлены образцы патматериала убитого чабаном волка.
Правительство республики ежегодно выделяет деньги на отстрел хищников. В этом году премия за волчью шкуру установлена в 3 тысячи рублей. Муниципальные власти организуют бригады охотников-волчатников. Однако традиционные способы борьбы ощутимого результата не приносят. По данным госкомитета по охоте и рыболовству Тувы, за два минувших года популяция волков, составлявшая здесь более 3 тысяч особей, сократилась до 2500 – и все равно это в два раза больше, чем было до введения правительством РФ в 2005 году запрета на применение яда в привадах для волков.
Запрет на использование яда (фторацетата бария), который считается пока самым эффективным средством для борьбы с волками, был введен по требованию «зеленых» временно – до проведения экологической экспертизы. Но он до сих пор не снят, несмотря на просьбы регионов, страдающих от увеличивающихся волчьих стай, а замена этому яду пока не найдена.
По словам начальника отдела Комитета по охоте и рыболовству Виктора Оюна, Тува и в этом году обратилась к федеральным властям с просьбой разрешить ей в исключительном порядке использование яда против волков. Судя по тому, что Москва запросила данные о потерях, надеется охотовед, просьба может быть удовлетворена. Ведь волки стали угрожать не только экономике республики, они уже терроризируют людей – практически каждый год регистрируются случаи нападения хищников на чабанов. Причем с каждым годом серые стаи осваивают все новые территории республики – им стало тесно в подтаежных районах, они начали заселять и степи, где располагается большинство зимних стоянок животноводов.
Пока в тувинских селах, кроме облав, охотятся на волков дедовскими способами – выслеживая и расставляя капканы и петли.

По информации сайтов gov.tuva.ru и tv.informplus.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День космонавтики

6) ЗАВТРА: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

7) ЗАВТРА: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Первый образовательный форум «Поехали!», посвященный Дню космонавтики. Начало в 9 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

9) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

10) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования