Пятница, 28 февраля 2020 г. 04:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тувинская таможня перевыполнила план на 2008 год
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинская таможня перевыполнила план на 2008 год

В 2008 году Тувинской таможней в доход федерального бюджета перечислено более 23 млн. 700 тыс. руб. таможенных платежей, что составляет 104 % от плана.

Объем внешнеторговых операций составил 3,1 млн. долларов США в стоимостном выражении и 2,4 тыс. тонн в натуральном выражении, в том числе: экспорт – 0,8 млн. долларов США, импорт – 2,3 млн. долларов США.

По сравнению с 2007 годом товарооборот в стоимостном выражении уменьшился на 36 процентов, при этом экспорт остался на уровне прошлого года, а импорт уменьшился в 1,5 раза.

Эти данные приводились на итоговом годовом совещании 14 января, на котором также были намечены приоритетные направления деятельности на 2009 год.

Помимо сотрудников таможни в нем приняли участие заместитель начальника Сибирского таможенного управления – начальник службы федеральных таможенных доходов Лариса Обыскалова, главный федеральный инспектор в Республике Тыва Александр Попов, руководитель секретариата совета общественной безопасности при Председателе Правительства Республики Тыва Валерий Тарыма, представители взаимодействующих министерств и ведомств республики.

На совещании констатировалось, что уменьшение объема импортируемых товаров связано, прежде всего, с уменьшением объема ввоза на таможенную территорию Российской Федерации из Монголии традиционных для внешней торговли Республики Тыва товаров – замороженного мяса лошадей и крупного рогатого скот, которых в 2008 году ввезено на общую сумму 2 млн. долларов США.

По сравнению с 2007 годом объем ввоза данных товаров снизился в 1,7 раза.

При этом доля мясосырья в общем объеме импортируемых товаров остается наибольшей и составляет 86 процентов, хотя в 2007 году составляла 98 процентов.

Номенклатура вывозимых с таможенной территории Российской Федерации в Монголию товаров из года в год практически не меняется. В числе экспортируемых товаров в 2008 году, как и в предыдущие годы, преобладающими являлись: мука пшеничная – 0,3 млн. долларов США или 37 процентов объема экспорта, транспортные средства (бывшие в эксплуатации) и запасные части к ним российского происхождения – 0,46 млн. долларов США или 57 процентов.

Снижение в 2008 году, как и в 2007 году, объемов вывезенной с таможенной территории Российской Федерации муки пшеничной вызвано отсутствием в республике лаборатории, аккредитованной на проведение исследований качества муки, которое привело к переходу нерезидентов - граждан Монголии, традиционно вывозящих с таможенной территории Российской Федерации муку, в Хакасскую таможню, в зоне ответственности которой действует аккредитованный орган.

Во внешнеэкономической деятельности республики участвовали страны дальнего зарубежья - Монголия, Италия, Сингапур и Китай.

По-прежнему основная доля внешнеторговых операций приходится на Монголию - 90 процентов стоимостного показателя внешнеторгового оборота.

Таможенное оформление и таможенный контроль товаров, транспортных средств и физических лиц на границе производятся таможенными постами ДАПП Цаган-Толгой, ДАПП Хандагайты и ДАПП Шара-Сур.

За 2008 год через пограничные таможенные посты было ввезено и вывезено более 38,8 тыс. тонн грузов (с учетом товаров, оформленных в других таможенных органах). Количество физических лиц, проследовавших через таможенную границу РФ, составило более 90 тыс. человек, количество транспортных средств – 12,7 тыс. единиц.

Хороших результатов добились тувинские таможенники в деле борьбы с контрабандой и другими правонарушениями в сфере таможенного дела. В 2008 году сотрудниками Тывинской таможни возбуждено 7 уголовных дел, по которым было изъято 3 автомашины иностранного производства, 443 голов мелкого рогатого скота, наркотических средств (гашиш) весом 20,236 грамма. Стоимость изъятых по уголовным делам предметов преступлений составил 2,25 млн. рублей. Возбуждено 163 дела об административных правонарушениях.

Предметами административных правонарушений являлись, как и в прежние годы, товары народного потребления (одежда, обувь, предметы домашнего обихода), транспортные средства и валютные ценности. Недекларирование товаров является наиболее распространенным видом административного правонарушения, совершаемого физическими лицами при перемещении ими товаров через таможенную границу Российской Федерации.

По фактам недекларирования физическими лицами товаров в 2008 году возбуждено 150 дел об административных правонарушениях, что составляет 92 процента. Большая работа проделана должностными лицами таможни совместно с сотрудниками органов внутренних дел республики в рамках проведения совместных мероприятий по выявлению и пресечению нарушений прав интеллектуальной собственности, в результате которых в 2008 году выявлено на внутренних рынках республики 2,5 тыс. единиц иностранных товаров с признаками контрафактных.

В 2008 году в Тывинской таможне было создано кинологическое подразделение. Несмотря на период становления, должностные лица данного отдела с применением служебных собак приняли участие в 226 мероприятиях таможенного контроля, проведенных в пунктах пропуска в составе дежурных смен, в ходе которых обследовано 3,2 тыс. единиц автотранспорта и более 2 тыс. единиц сопровождаемого багажа, в 33 мероприятиях оперативно-розыскного и профилактического характера в рамках операций «Мак», «Канал», «Караван-авто», проводимых совместно с территориальными правоохранительными органами республики.

Применение при проведении оперативно – розыскных и профилактических мероприятий служебных собак позволило выявить 11 фактов незаконного оборота наркотических средств, лекарственных препаратов и других товаров.

Из оборота изъято 277,569 грамма гашиша, 27 787,5 грамма марихуаны. Особое внимание на итоговом совещании было уделено перспективам развития внешнеэкономической деятельности Республики Тыва, которые связаны с расширением сотрудничества с ближайшим соседом – Монголией, развитием цивилизованной приграничной торговли и ее переходом из неторгового в торговый оборот, основанного на заключении внешнеторговых контрактов.

По информации Натальи Монгуш, пресс-служба Тувинской таможни
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Торжественное собрание, посвященное Дню оленевода в 2020 году. Начало в 11 ч (Первая поляна, с. Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Республиканский кадетский бал «Виват, кадет!», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 12 (Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Открытие клуба "Библиопродленка" в рамках проекта "Говорим по-русски". Начало в 12 ч (Тувинская детская библиотека им. Чуковского, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс по предмету "Общее фортепиано", посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 13 ч 30 мин (Республиканская школа искусств им. Р.Кенденбиля, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Квест-игра к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 10 ч (Национальный музей им. Алдан-Маадыр, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Шоу-конкурс "Две звезды". Начало в 18 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство СФО по вольной борьбе среди юношей до 16 лет, посвященное 75-летию Великой Победы. Начало в 11 ч. СШ "Субедей" (Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Фестиваль оленеводов. с. Тоора-Хем, первая поляна. (Тоджинский район, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования