|
В статье Юлии Экаревой "Скажите «чи-и-из!». Сыр восстанавливает силы и защищает от кариеса", опубликованной сегодня в газете "АиФ-Здоровье", рассказывается все о сыре. Диетологи считают, что сыр должен быть постоянно в рационе каждого. Газета нашла ответы на самые интересные вопросы о сыре и выяснила, кому его можно есть, а кому не стоит. Ученые из Канады и Непала взялись за исследование свойств сыра. И выяснили, что самые полезные для нашего сердца вещества содержатся в сыре из молока… яка
Эти лохматые животные – не такой уж распространённый вид скота: обитают они исключительно на горных просторах Гималаев, а искусственному разведению поддаются с трудом. Так что добыть молоко этого животного, а уж тем более сделать из него сыр – дело непростое. Отсюда и заоблачные цены на этот продукт, и поставки только в самые дорогие гастрономы мира.
Но всё же дороговизна и редкость чудо-сыра оправдана не только с экономической, но и с научной точки зрения, считают учёные. Исследование его состава показало, что жирные кислоты, извлечённые из молока яка, намного «здоровее», чем все остальные. В частности, они помогают эффективно бороться против диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже рака.
Впрочем, об оздоравливающем действии жирных кислот врачи знали давно. Однако в таких количествах и сочетаниях, как в сыре из молока яка, их нет ни в одном молочном продукте. Для сравнения: в сыре, сделанном из коровьего молока, их ровно в четыре раза меньше, сообщает Science Daily.
Сыр из молока яков принадлежит к числу твердых сыров, которые полезны для зубов. Они богатф кальцием и микроэлементами и способствует быстрому восстановлению кислотности во рту после еды и препятствует образованию кариеса.
|
|