Суббота, 31 октября 2020 г. 02:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Правительство реально работает в интересах человека
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Правительство реально работает в интересах человека

Когда власть реально работает, то простые люди реально это ощущают. В завершающемся 2008 году Правительство Тувы отработало именно так. И об этом говорит не только сухая отчетность, но и отзывы жителей республики. В уходящем году в правительстве республики старались работать, прежде всего, в интересах человека. Если он оказывался в беде, то к нему спешили на помощь.

Для комфортного и здорового отдыха людей на сегодняшний день правительство создало хорошие условия – работает один из крупнейших в Сибири спорткомплекс «Субедей», который полюбился и детворе и взрослым.
В Национальном музее имени шестидесяти богатырей проводятся выставки мирового уровня. Сегодня музей – крупный культурный центр республики, сокровищница знаний, достопримечательность столицы.
Приведена в порядок дорога на лыжную базу «Тайга».
И это не полный список реальных дел.

НОВУЮ ШКОЛУ СДАЛИ
«Посмотрите, какой на потолке и на стенах бардак, все известью размазано! Ужас! А линолеум, а двери, а обои?» – гневно вопрошает у молчаливых строителей-подрядчиков будущий директор Татьяна Долгих в день инспектирования здания новой школы главой республики Шолбаном Кара-оолом и министрами строительства и образования.
До первого сентября осталось всего две недели, а работы еще не доведены до конца. Директор свирепствует, а подрядчики покорно выслушивают претензии, не смея возразить.
Премьер Шолбан Кара-оол, наклонившись к полу, ищет на линолеуме предмет негодования Татьяны Долгих. Министр строительства Александр Гришеленок, увидев любопытствующего строителя, в три шеи гонит его на рабочее место. «Хорошая школа получилась, замечательная», – дает оценку министр образования Петр Морозов, уверенный в том, что к первому сентября школа непременно откроется.
«А то, что Татьяна Игоревна переживает, так это она по-женски… Ей нужен порядок. Она, как мама, для детей старается», – шепотом поясняет Петр Александрович.
Так к новому учебному году была завершена пятилетняя стройка трехэтажного здания Кок-Тейской средней школы в поселке Каа-Хем. Для того, чтобы сдать ее в эксплуатацию именно в 2008 году, правительство республики приложило немалые усилия. Из республиканского бюджета было выделено 30 миллионов 174 тысячи рублей.
В августе при отставании работ, связанных с электрификацией и установкой вентиляционной системы, Шолбан Кара-оол поставил задачу перед строителями мобилизоваться и ввести объект в эксплуатацию в положенный срок.
«Было сомнение: а правильно ли поступаем, строго подгоняя строителей? Сейчас я вижу, что решение было верным. За три месяца Кок-Тейская школа уверенно вошла в строй, и стала полноценным образовательным учреждением. Это здорово! Я очень благодарен педагогическому коллективу Кок-Тейской школы за активное участие в достижении общего успеха», – делает вывод Шолбан Кара-оол.
Сегодня в новой школе обучается 1000 детей.
Вячеслав КОЗЛОВ, отец первоклассницы:
– Наша семья проживает в поселке Каа-Хем очень давно, переезжать пока не собираемся. Очень рады, что в этом году все-таки достроили школу.
Получилось именно к первому классу моей Иришки. Когда школа недалеко от дома, это удобно для дочки, а нам, родителям, на душе спокойно. Спасибо!
Зинаида ОРЛОВА, бабушка восьмиклассника:
– Хочу поблагодарить директора школы Татьяну Игоревну Долгих, которая сумела создать в школе уют и тепло, а главное – собрала профессиональный коллектив педагогов. Я знаю, что все учителя лично участвовали в подготовке школы к открытию.
В последние дни августа с утра до глубокой ночи наши педагоги отмывали стены и полы в новом помещении. Нужно было успеть к первому сентября. Такие у нас учителя!
Спасибо за труд для наших детей.
Начын СЕНДИ, ученик пятого класса:
– Мой самый любимый урок? Они все любимые, если проходят в классе информатики. Потому что там есть доска, на которой появляются разные рисунки, которые двигаются и поэтому напоминают мультфильмы.
Мне нравится здесь учиться, потому что у нас добрые учителя, уютные классы и просторные коридоры. А на переменах у нас – музыкальная пауза. На переменках мы веселимся!

ДРУГ ПОЗНАЁТСЯ В БЕДЕ
Когда в один миг огненное пламя уничтожает твой дом до самого фундамента – нет ничего страшнее. Такая трагедия случилась в январские морозы с жильцами двухэтажного общежития в городском поселке «Строитель». Более ста человек остались без жилья. К большому счастью, все обошлось без смерти людей.
Пострадавшим в качестве материальной помощи из резервного фонда правительства республики было выделено 3,5 миллиона рублей. Людей временно разместили в гостинице «Кызыл». Они прожили там почти десять месяцев: до тех пор, пока по решению правительства не было переустроено под жилой дом бывшее здание АТП №1 по улице Индустриальная, 4.
Получилась новая трехэтажка для сорока пяти семей. На это из бюджета республики ушло 43 миллиона рублей. Новоселье жильцы нового дома отметили 6 октября.
Глава республики Шолбан Кара-оол отметил, что задачу – обеспечить погорельцев теми объемами жилой площади, которая была потеряна после пожара – правительство было обязано решить.
Чечек ДИРЧИН, новосел:
– Наконец, закончились наши мучения. Мы очень устали жить в гостинице и скитаться по домам родственников. У многих людей на руках маленькие дети, им было тяжелее. Теперь мы вздохнули.
Даже не верится, что нас не оставили в беде наедине со своими проблемами. Главное, что успели построить дом до наступления зимы. Большое спасибо!
Раджана КУУЛАР, новосел:
– Теперь мы должны бережно относиться к своему новому дому. Договорились с соседями составить график дежурств, и будем следить за порядком.
Айгуль КУНЗЕК, новосел:
– Новый дом оказался лучше старого. В каждой квартире – санузел, окна из стеклопластика, общежитие имеет собственную котельную и систему водоснабжения, предусмотрена система пожаротушения.

ДОЛГОСТРОЯМ – БОЙ
«Когда начинали строить Пий-Хемскую больницу, у меня на голове были кудрявые черные и густые волосы, когда стройка закончилась, голова моя стала абсолютно лысой», – так на торжественном открытии больницы веселил всех собравшихся один из местных жителей.
Стройка трехэтажного больничного комплекса в Туране затянулась на 27 лет… Для завершения «стройки века» в этому году из бюджета республики было выделено 26 миллионов 154 тысячи рублей. «Десять месяцев работы без выходных и, наконец, победа!» – восклицал в день сдачи объекта министр строительства республики Александр Гришеленок.
На праздничном открытии больницы Шолбан Кара-оол, прежде всего, выразил благодарность строителям подрядной организации – предприятия ЖКХ г. Ак-Довурака под руководством Раисы Шагалаан.
Больница рассчитана на 83 койки. В настоящее время там работает шесть отделений: терапия, детское отделение, хирургия, инфекционное отделение, акушерско-гинекологическое отделение и поликлиника.
Имеется современное оборудование, техника. Работают профессиональные врачи и медсестры. Как сообщил Шолбан Кара-оол, на содержание комплекса правительство планирует выделить 32 миллиона рублей.
Иван МАКАРОВ, житель Турана:
– День открытия Пий-Хемской больницы – великий день. Я помню, это 14 августа 2008 года. Историческое событие.
Хорошая больничка, три этажа. Не хуже, чем в Кызыле. Просторно. Врачи отзывчивые.
Раиса МОНГУШ, учитель:
– С началом работы новой больницы появилось ощущение защищенности и уверенности. Не секрет, что в сельской местности до недавнего времени можно было и умереть, если вовремя не приходила помощь врачей.
Особенно тяжело в отдаленных районах. Очень важно, когда не только в столице, но и в районных центрах работают современные больничные комплексы. Достроенная Пий-Хемская больница – неоценимый подарок не только местным жителям, но и медикам.

МОСТ – ДЛЯ ТВОЕГО УДОБСТВА
Старец в пальто, унтах и с посохом три раза неторопливо переходил новый пятидесятиметровый мост через реку Чыргакы. Переходя его, он останавливался посередине, и долго о чем-то думал.
Мимо него шумно пробегали сельские мальчишки, припрыгивая, будто проверяли на прочность новое сооружение. Все начальство, торжественно открывшее объект, уехало совещаться в местный клуб. От ветра в разные стороны разлетались цветные шары, которые были надуты работниками сельского клуба для придания событию значимости. Водители машин, впервые опробовав мост, останавливались и выходили для того, чтобы осмотреть его с разных сторон.
В ноябре в Дзун-Хемчикском районе открылся новый мост через реку Чыргакы. Жители сел Хорум-Даг, Элдиг-Хем, Хонделен и Чыргакы ждали этого события целых 18 лет. В период половодья эти поселки оказывались отрезанными от районного центра.
Наказ от местных жителей о строительстве пятидесятиметрового моста в правительство Тувы поступил в 2007 году. По инвестиционной программе республики на его строительство было выделено 8 миллионов 400 тысяч рублей. Построенный мост может эксплуатироваться не меньше двадцати пяти лет.
Валерий ЛАА, житель Чадана:
– Специально приехал на открытие моста. Осмотрел его с разных сторон. Хороший мост. Я гляжу, он сделан, в основном, из дерева. Хотелось бы покрепче материал, но и на том спасибо. Проблема с переправой на тот берег теперь решена, жители разных сел Дзун-Хемчика стали ближе.
Марианна СОНАМ, жительница с. Чыргакы:
– Вы не представляете, какое значение имеет этот мост в жизни всех чыргакынцев! Ведь живем в двадцать первом веке, как же без моста? Жизнь сельчан стала намного мобильнее, дела пошли в гору.

ЛИТЕЙНЫЙ ЦЕХ: МЕЧТА СБЫЛАСЬ
Валерий Ховалыг из Овюра – страстный коллекционер национальных ножей ручной работы. Собрав все свое добро, он приехал в Кызыл-Даг на открытие литейного цеха.
Красную ленту еще не разрезали, а он уже всем показывает ножи из личной коллекции, рассказывает, кем и когда они были изготовлены, как он их приобрел и восхищается, восхищается узорами, которые сотворили кызыл-дагские умельцы.
Увлекательного собеседника подхватывает телевидение. Коллекционер рассказывает журналистам, что литейный цех сделает выпуск предметов искусства массовым.
В ноябре прошлого года, в ходе встречи депутата Государственной Думы Ларисы Шойгу с избирателями Бай-Тайгинского района, правительство республики и депутат получили наказ от бай-тайгинцев.
Получили и выполнили. В поселке Кызыл-Даг открылся литейный цех. Здесь обрабатывается металл под разные предметы, а также под украшения для народно-художественных изделий и предметов декоративного искусства. Новое оборудование на один миллион 200 тысяч рублей закуплено по линии министерства культуры и информационной политики Тувы.
Руководителем литейного цеха назначен известный бай-тайгинский мастер Сергей Кочаа. По его словам, о литейном цехе кызыл-дагцы мечтали 15 лет. Поделки из агальматолита, национальные ножи ручной работы, шахматы и другие предметы искусства имеются на рабочем столе у многих известных деятелей страны и даже мира – отметили на торжественном открытии цеха.
Поэтому его открытие – важное событие не только для самого поселка, республики, но и для всей России.

Долаана Салчак, газета "Центр Азии"

Долаана Салчак, газета "Центр Азии", № 50
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

2) В ЭТИ ДНИ: Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

3) ЗАВТРА: Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

4) ЗАВТРА: ДЕНЬ ТУВИНСКОГО ЯЗЫКА

5) 03.11.2020 - 08.11.2020: Ко Дню народного единства Международная просветительская онлайн-акция "Большой этнографический диктант" (сайт: mirento.ru)

6) 04.11.2020: День народного единства

7) 07.11.2020 - 08.11.2020: 79 лет со времени 2-дневного боя под Ленинградом, когда ст. сержант Василий Полещук (похоронен в 1952 году в Кызыле) удерживал вместе с 9 бойцами высоту, уничтожив 150 противников. Удостоен звания Героя Советского Союза (Лесозаводск (Приморский край, место рождения героя) - Яндеба (Ленинградская область) - Кызыл (Тува, место захоронения героя))

8) 01.01.2021: День рождения Заслуженного работника здравоохранения Тувы Раушан Арымкановны Самдан-оол (Кызыл, Тува)

9) 01.01.2021: День рождения Народного художника Тувы Дондука Хертековича Дойбухаа, лауреата Государственной премии России им. Репина (с. Кызыл-Даг, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

10) 02.01.2021: День рождения доктора филологических наук, директора Национального музея Тувы Каадыр-оола Алексеевича Бичелдея (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования