Вторник, 1 декабря 2020 г. 15:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Бюджет Тувы застрял во втором чтении
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Бюджет Тувы застрял во втором чтении

Депутаты Законодательной палаты не захотели принять во втором чтении проект бюджета Тувы на 2009 год, который впервые сверстан как трехлетний – с расчетами на период до 2011 года. 19 ноября только 12 из 30 депутатов проголосовали «за». Остальные сочли проект закона «сырым», хотя накануне при постатейном обсуждении во всех комитетах бюджет одобрили, а профильный даже официально рекомендовал коллегам поддержать его на сессии.

Тем не менее, результат был вполне ожидаемым, считают специалисты Минфина. Причина вовсе не в «сырости» нового бюджета. Все куда проще - еще на стадии проработки в комитетах парламента Минфину пришлось отсеять из проекта более половины всех депутатских поправок. Причем, по убийственным для профессионального законодателя основаниям. Суть их, если обобщить, сводится к тому, что подавляющее большинство депутатских поправок в бюджет попросту не соответствуют действующему законодательству.

«Забракованные» поправки и стали главной причиной голосования против закона. Это ведь сорванные наказы, невыполненные обязательства перед избирателями со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Пикантность ситуации в том, что кроме самих депутатов, винить в провале миссии с поправками некого. Разве что закон. Дело в том, что с нынешнего года бюджеты всех уровней формируются и будут исполняться по измененным правилам – с учетом требований федерального закона «Об основных принципах организации местного самоуправления…» и Бюджетного кодекса, вступившего в силу в полном объеме с января текущего года.

Эти законы по-иному, чем раньше, регламентирует порядок взаимоотношений регионального и муниципального бюджетов. В частности, республиканскому бюджету запрещено в полном объеме финансировать новое строительство в муниципалитетах. Только на условиях софинансирования: скажем, половину – республика, половину – муниципальная казна.

Депутатов эти новшества коснулись самым непосредственным образом. Теперь, чтобы довести избирательский наказ до включения в бюджет, мало за неделю до сессии представить свое предложение на клочке бумаги. Придется поработать в поте лица, и не день-два в неделю, а ежедневно и весь срок. Вместе с местной администрацией пройти все ступени разработки, согласований и оформления проекта, добиться включения его в муниципальную программу развития, которую, в свою очередь, защитить перед коллегами из местного хурала. И лишь после этого подавать в Минфин РТ заявку на софинансирование и лоббировать ее при обсуждении республиканского бюджета в парламенте. Примерно так.

О такой работе над избирательскими наказами большинство депутатов, судя по переданным ими поправкам в бюджет, не имели даже приблизительного представления. По существующим процедурным правилам, второе чтение бюджета возобновится после устранения возникших разногласий согласительной комиссией, на что отведено законом три дня.

Однако в Минфине убеждены, что это потерянное время - сегодня на стадии сессионной работы над бюджетом практически невозможно прийти к серьезным компромиссам в отношении отклоненных поправок.

Согласиться с ними – все равно что начать заново переписывать бюджет, и не только республиканский.

Мнение финансистов полностью разделяет первый вице-премьер правительства Сергей Тен, возглавляющий команду по защите бюджета.

В 2008 году республика впервые за много лет приостановила рост кредиторской задолженности бюджета.

Бюджет понемногу начал рассчитываться с реальным сектором экономики не обещаниями, а живыми деньгами, и даже погашать долги прошлых лет.

Будущий бюджет сверстан так, чтобы закрепить эту тенденцию, но малейшие необоснованные правки могут свести к нулю все усилия.

Есть, однако, большие сомнения в том, что депутаты прислушаются к доводам правительства и ради сохранения хрупкого баланса в бюджете будущего года отзовут свои запоздалые притязания - до следующей бюджетной кампании.

Скорее, не прислушаются. Причем, даже те, кто не нуждается в бюджетном ликбезе и прекрасно понимает, чем чревата для республики их несговорчивость – ничем хорошим. Источник этих сомнений – фигура спикера Законодательной палаты Василия Оюна.

Не раз случалось так, что при необходимости парламент под его влиянием превращал работу над бюджетом в средство борьбы за личные или узкогрупповые интересы.

Достаточно вспомнить политический кризис 2006 года, когда законодатели под его началом в разгар бюджетной кампании устроили парламентский локаут – он закончился отставкой главы республики.

Сейчас у спикера тоже своего рода момент истины – прокуратура готовится предъявить ему обвинение сразу по двум статьям УК. Скорее всего, Оюн такого шанса не упустит.

В этом свете заминка с бюджетом во втором чтении выглядит совсем не случайной. Как и то, что в отсуствие спикера, когда он вроде бы болел, те же депутаты в первом чтении приняли закон о бюджете единогласно.

По информации пресс-службы правительства
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

2) СЕГОДНЯ: Один день до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (russiantastes.ru)

3) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Прием граждан

4) СЕГОДНЯ: new! День банковского работника

5) ЗАВТРА: Последний день голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

6) 03.12.2020: new! Международный день инвалидов

7) 03.12.2020: new! День юриста

8) 03.12.2020: new! День воинской славы России - День Неизвестного Солдата

9) 04.12.2020 - 05.12.2020: Онлайн-марафон #МыВместе для добровольцев со всего мира в группе «Добро в России. МыВместе» в социальной сети Вконтакте. (https://vk.com/dobroinrussia)

10) 04.12.2020: new! День информатики (Россия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования