Четверг, 17 апреля 2025 г. 21:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Депутат Госдумы возьмет под контроль строительство социального дома
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Депутат Госдумы возьмет под контроль строительство социального дома

«Моему отцу, ветерану Великой Отечественной, 95 лет, он стоит в очереди первым, но вопрос с жильем до сих пор не может решиться, в мэрии на наши просьбы только разводят руками…»; «Помогите решить проблему обеспечения жильем детей-сирот, от них все отмахиваются, хотя есть Федеральный закон…»; «Я 31 год стою в очереди на жилье, ютимся в маленькой квартирке в восьмиквартирном бараке, за это время уже выросла моя дочь, и появились внуки…», - эти просьбы и жалобы прозвучали вчера на встрече с депутатом Госдумы Ларисой Шойгу, членами Правительства и заместителем столичного градоначальника. Апеллировали, в основном, к Ларисе Кужугетовне, причем, как к последней инстанции.

Сама же депутат, хотя и имела искреннее желание помочь всем и каждому в решении набившего оскомину квартирного вопроса, последней инстанцией в силу ряда обстоятельств быть просто не могла, и в ближайшее время не сможет.

«Проблема со строительством жилья – проблема всей страны, но особенно остро она стоит у нас в Туве. Практически лет 10-12 в республике не ведется полноценного строительства, с этим и связана острота проблемы – предельно четко аргументировала ситуацию с жилищным вопросом депутат Госдумы. – Я получаю огромное количество писем, вот в этой увесистой папке – лишь одна треть всех поступивших ходатайств. Мы пытаемся ответить на каждое письмо – мои помощники за небольшую в общем-то зарплату делают колоссальный объем работы: проверяют достоверность изложенных сведений, чтобы иметь точное представление – а действительно ли нуждается человек в жилье. Много писем без боли читать невозможно. Есть люди, которые действительно живут в невыносимых условиях. И по настоящему жаль таких людей.

Но есть и другие сограждане, которые пишут далеко не истину, пытаясь ввести меня в заблуждение: при проверке выясняется, что человек получал квартиру, но потом либо ее продал, либо передал детям и остался на улице. Но ведь квартиру-то человек получал! Раньше такого в Туве не было – чтобы дети бросали стариков-родителей на произол судьбы, а родители – детей. Я жила здесь и хорошо помню это время. Все это плодит неимоверное количество писем и жалоб с просьбами помочь решить самый главный – квартирный вопрос…».

Ларису Шойгу дополнил объективными и в чем-то нелицеприятными фактами министр строительства Александр Гришеленок. «Мы готовы строить, - сделал серьезное и ответственное заявление министр, - но сегодня мы не можем начать практически не один объект, из-за энергодефицита. Чтобы обеспечить республику жильем, нужно вводить порядка 90 тыс. кв. м, а сейчас у нас сдается только 33 тыс. кв.м, в 2008 году планируется сдать 45 тыс. Этого, конечно, мало. Чтобы строить, необходимо решить не только проблему энергодефицита, нужна стройиндустрия – кирпичный завод, строительство которого потребует более 300 млн. руб., домостроительный комбинат – который сейчас в разрушенном состоянии. Это все будет возможным начать выполнять в рамках принятых Правительством России протокольных решений ос развитии Тувы до 2015 года. Мы реалисты, и рассказывать, что завтра построим розовой будущее – это не реально», - подытожил министр.

Однако даже в неблагоприятных условиях, когда для строительства почти ничего нет, в республике все же умудряются вводить новые объекты. Пусть в малом количестве, но строительство все же идет. Задача этого года ввести 21 объект, решается вопрос о строительстве 55-квартирного дома в восточной части Кызыла, коттеджного городка в «Южном»; ко Дню Медика в Туране должно наконец-то завершиться многострадальное, длившееся 27 лет строительство больницы. При всей остроте квартирного вопроса, который вконец испортил жизни многих и многих обывателей, необходимо решать проблему и со строительством социальных объектов – детсадов, школ, спортзалов, без которых мы едва ли обойдемся.

Нужное и благородное дело хоть и медленно, но все же продвигается, пример тому – спорткомплекс «Субедей», пристройка к 15-ой школе. Но результаты в строительстве социальных объектов присутствующих не успокоили – каждому хотелось воспользоваться случаем рассказать о своих жилищных проблемах САМОЙ ЛАРИСЕ ШОЙГУ в надежде, что депутат все таки не обделит вниманием и уж точно поможет.

Помогать депутат не отказалась. Правда, только тем, кто действительно нуждается. «Для этих людей, живущих в тяжелейших условиях, для ветеранов войны, инвалидов, семей инвалидов необходимо построить социальный дом, это, конечно не роскошный коттедж, а малогабаритные благоустроенные квартиры. Я буду ходатайствовать перед Правительством республики о включении такого объекта в соответствующую программу, благо сейчас такая возможность появилась – в рамках принятых протокольных решений по Туве. Я сама возьму под контроль выделение денег и строительство этого социального дома», - заверила собравшихся Лариса Шойгу. А для другой категории нуждающихся – тех, кто с руками, ногами, здоровьем и способностью трудиться - были предложены другие варианты: директор Агентства по ипотечному кредитованию Аяс Лопсан порекомендовал не открещиваться от ипотеки, которая сейчас приобрела либеральные формы. Займ возможен на срок до 30 лет; до 35 лет увеличен возрастной ценз молодых семей, имеющих право участвовать в льготной программе, когда часть средств субсидирует государство; заемщиками могут выступить граждане от 18 до 65 лет. Ипотеку можно оформить как на самостоятельное строительство с обязательным наличием легального земельного участка и всей инженерной коммуникации, так и на покупку жилья на вторичном рынке. Для 240 молодых семей ипотека стала единственно возможным методом решения жилищной проблемы.

Однако и депутат Госдумы Лариса Шойгу, и заместитель Председателя Правительства Анатолий Дамба-Хуурак, и главный строитель Тувы Александр Гришеленок понимали, что не пока не каждый может воспользоваться плодами цивилизации и осилить эту ношу. «Готовых решений жилищной проблемы нет, - констатировала Лариса Кужугетовна, - есть долгосрочные программы, о них уже говорили, а есть пожарные методы решения, и здесь надо ориентироваться по ситуации».

Правительство использует все варианты – и долгосрочные программы, и пожарные методы, и программу ипотечного кредитования. Единого рецепта решения этой проблемы нет, да и быть не может. Сейчас, когда на столь высоком уровне приняты протокольные решения по инвестиционным и социальным проектам, у Тувы появился шанс обеспечить своих остронуждающихся жителей квадратными метрами.

Елена Локоткова, пресс-служба правительства, фото Виталия Шайфулина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО среди студентов образовательных организаций высшего образования (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Стратегическая сессия «Росатом» в Республике Тыва. Начало в 10 ч (Зал заседаний Правительства Тувы, Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

7) ЗАВТРА: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

9) ЗАВТРА: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

10) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортивный зал "Херел", Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования