Пятница, 23 октября 2020 г. 06:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Депутат Госдумы возьмет под контроль строительство социального дома
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Депутат Госдумы возьмет под контроль строительство социального дома

«Моему отцу, ветерану Великой Отечественной, 95 лет, он стоит в очереди первым, но вопрос с жильем до сих пор не может решиться, в мэрии на наши просьбы только разводят руками…»; «Помогите решить проблему обеспечения жильем детей-сирот, от них все отмахиваются, хотя есть Федеральный закон…»; «Я 31 год стою в очереди на жилье, ютимся в маленькой квартирке в восьмиквартирном бараке, за это время уже выросла моя дочь, и появились внуки…», - эти просьбы и жалобы прозвучали вчера на встрече с депутатом Госдумы Ларисой Шойгу, членами Правительства и заместителем столичного градоначальника. Апеллировали, в основном, к Ларисе Кужугетовне, причем, как к последней инстанции.

Сама же депутат, хотя и имела искреннее желание помочь всем и каждому в решении набившего оскомину квартирного вопроса, последней инстанцией в силу ряда обстоятельств быть просто не могла, и в ближайшее время не сможет.

«Проблема со строительством жилья – проблема всей страны, но особенно остро она стоит у нас в Туве. Практически лет 10-12 в республике не ведется полноценного строительства, с этим и связана острота проблемы – предельно четко аргументировала ситуацию с жилищным вопросом депутат Госдумы. – Я получаю огромное количество писем, вот в этой увесистой папке – лишь одна треть всех поступивших ходатайств. Мы пытаемся ответить на каждое письмо – мои помощники за небольшую в общем-то зарплату делают колоссальный объем работы: проверяют достоверность изложенных сведений, чтобы иметь точное представление – а действительно ли нуждается человек в жилье. Много писем без боли читать невозможно. Есть люди, которые действительно живут в невыносимых условиях. И по настоящему жаль таких людей.

Но есть и другие сограждане, которые пишут далеко не истину, пытаясь ввести меня в заблуждение: при проверке выясняется, что человек получал квартиру, но потом либо ее продал, либо передал детям и остался на улице. Но ведь квартиру-то человек получал! Раньше такого в Туве не было – чтобы дети бросали стариков-родителей на произол судьбы, а родители – детей. Я жила здесь и хорошо помню это время. Все это плодит неимоверное количество писем и жалоб с просьбами помочь решить самый главный – квартирный вопрос…».

Ларису Шойгу дополнил объективными и в чем-то нелицеприятными фактами министр строительства Александр Гришеленок. «Мы готовы строить, - сделал серьезное и ответственное заявление министр, - но сегодня мы не можем начать практически не один объект, из-за энергодефицита. Чтобы обеспечить республику жильем, нужно вводить порядка 90 тыс. кв. м, а сейчас у нас сдается только 33 тыс. кв.м, в 2008 году планируется сдать 45 тыс. Этого, конечно, мало. Чтобы строить, необходимо решить не только проблему энергодефицита, нужна стройиндустрия – кирпичный завод, строительство которого потребует более 300 млн. руб., домостроительный комбинат – который сейчас в разрушенном состоянии. Это все будет возможным начать выполнять в рамках принятых Правительством России протокольных решений ос развитии Тувы до 2015 года. Мы реалисты, и рассказывать, что завтра построим розовой будущее – это не реально», - подытожил министр.

Однако даже в неблагоприятных условиях, когда для строительства почти ничего нет, в республике все же умудряются вводить новые объекты. Пусть в малом количестве, но строительство все же идет. Задача этого года ввести 21 объект, решается вопрос о строительстве 55-квартирного дома в восточной части Кызыла, коттеджного городка в «Южном»; ко Дню Медика в Туране должно наконец-то завершиться многострадальное, длившееся 27 лет строительство больницы. При всей остроте квартирного вопроса, который вконец испортил жизни многих и многих обывателей, необходимо решать проблему и со строительством социальных объектов – детсадов, школ, спортзалов, без которых мы едва ли обойдемся.

Нужное и благородное дело хоть и медленно, но все же продвигается, пример тому – спорткомплекс «Субедей», пристройка к 15-ой школе. Но результаты в строительстве социальных объектов присутствующих не успокоили – каждому хотелось воспользоваться случаем рассказать о своих жилищных проблемах САМОЙ ЛАРИСЕ ШОЙГУ в надежде, что депутат все таки не обделит вниманием и уж точно поможет.

Помогать депутат не отказалась. Правда, только тем, кто действительно нуждается. «Для этих людей, живущих в тяжелейших условиях, для ветеранов войны, инвалидов, семей инвалидов необходимо построить социальный дом, это, конечно не роскошный коттедж, а малогабаритные благоустроенные квартиры. Я буду ходатайствовать перед Правительством республики о включении такого объекта в соответствующую программу, благо сейчас такая возможность появилась – в рамках принятых протокольных решений по Туве. Я сама возьму под контроль выделение денег и строительство этого социального дома», - заверила собравшихся Лариса Шойгу. А для другой категории нуждающихся – тех, кто с руками, ногами, здоровьем и способностью трудиться - были предложены другие варианты: директор Агентства по ипотечному кредитованию Аяс Лопсан порекомендовал не открещиваться от ипотеки, которая сейчас приобрела либеральные формы. Займ возможен на срок до 30 лет; до 35 лет увеличен возрастной ценз молодых семей, имеющих право участвовать в льготной программе, когда часть средств субсидирует государство; заемщиками могут выступить граждане от 18 до 65 лет. Ипотеку можно оформить как на самостоятельное строительство с обязательным наличием легального земельного участка и всей инженерной коммуникации, так и на покупку жилья на вторичном рынке. Для 240 молодых семей ипотека стала единственно возможным методом решения жилищной проблемы.

Однако и депутат Госдумы Лариса Шойгу, и заместитель Председателя Правительства Анатолий Дамба-Хуурак, и главный строитель Тувы Александр Гришеленок понимали, что не пока не каждый может воспользоваться плодами цивилизации и осилить эту ношу. «Готовых решений жилищной проблемы нет, - констатировала Лариса Кужугетовна, - есть долгосрочные программы, о них уже говорили, а есть пожарные методы решения, и здесь надо ориентироваться по ситуации».

Правительство использует все варианты – и долгосрочные программы, и пожарные методы, и программу ипотечного кредитования. Единого рецепта решения этой проблемы нет, да и быть не может. Сейчас, когда на столь высоком уровне приняты протокольные решения по инвестиционным и социальным проектам, у Тувы появился шанс обеспечить своих остронуждающихся жителей квадратными метрами.

Елена Локоткова, пресс-служба правительства, фото Виталия Шайфулина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Торжественное собрание, посвященное 20-летию мировой юстиции Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! ОТчетно-выборная конференция ТРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Начало в 14.00 ч. конференц-зал ГК "Буян-Бадыргы". (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Межведомственный онлайн-семинар «Роль семьи в профилактике асоциальных явлений». Начало в 9.00 ч. Тувинская детская библиотека им. К. Чуковского. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Видеотрансляция спектакля "Вернись, мой друг, вернись!". Начало в 19.00 ч., сайт Национального театра им. Виктора Көк-оола (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Конкурс профессионального мастерства "Лучший технолог Республики Тыва". Начало в 17.00 ч. (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День Организации Объединенных Наций

7) ЗАВТРА: new! Ярмарка Сельскохозяйственной продукции Бай-Тайгинского района. Начало в 10.00 ч., площадь у Россельхозбанка на улице Дружбы, 146. (Кызыл, Тува)

8) 25.10.2020: День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

9) 25.10.2020: День таможенника Российской Федерации.

10) 25.10.2020: 30 лет назад (1990) была принята Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики (Республика Алтай) (Республика Алтай)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования