Среда, 9 апреля 2025 г. 16:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Прощай, заточка

В недрах республиканского парламента готовится законопроект "Об ограничении оборота изделий, конструктивно схожих с оружием".
Речь идет о многочисленных кухонных ножах, заточках, отвертках, стилетах, которые многие граждане по привычке кладут в карманы, выходя на улицу.
Вообще ношение ножа - древняя традиция тувинцев. Настоящий мужчина не мыслился без кинжала за поясом или за голенищем сапога. Входя в гости, нож он оставлял за пределами юрты. Это свидетельствовало о мирном характере визита. Есть мнение, что стремление современной молодежи выходить на улицы с колюще-режущими предметами - отголоски древних традиций. Быть во всеоружии кызыльскую молодежь заставляет и криминогенная обстановка - высокий уровень бытовой и уличной преступности.
По данным медиков, в статистике заболеваний населения в республике травмы, нанесенные колющими и режущими предметами, занимают третье место. В итоге существенная доля больничных бюджетов направлена на лечение нанесенных оружием и похожими на него предметами ран. В среднем на одного подрезанного больного тратится до 20 тысяч рублей.
В республике давно говорят о необходимости принятия закона, ограничивающего свободное ношение столовых ножей и заточек. Законопроект был разработан еще в 2005 году. Тогда почти половина преступлений, совершенных в Туве, стали тяжкими и особо тяжкими. При этом подавляющее большинство из них были совершены колюще-режущими предметами. Однако до принятия закона дело не дошло. К проблеме вернулись лишь сейчас.
- Это очень острая для нас проблема, - пояснил корреспонденту "РГ" председатель комитета общественной безопасности Законодательной палаты Великого Хурала Тувы Виталий Бартын-Сады. - Ранее за ношение и хранение холодного оружия грозили серьезные санкции. Сейчас ситуация изменилась. Однако на прошедшем недавно "круглом столе" было решено снять законопроект с повестки дня. Слишком много в нем противоречий с федеральным законодательством. В текущем году мы не успеем их исправить. Поэтому закон может быть принят только в первой половине 2008 года.
Предполагалось, что сотрудники правоохранительных органов получат право изымать предметы, похожие на оружие. Однако какие-либо ограничения прав граждан могут устанавливаться только федеральным законом.
Кстати, Закон "Об оружии" предусматривает обязательную сертификацию конструктивно схожих с оружием изделий.
- Не каждый нож можно признать оружием, - пояснили в одном из крупных оружейных магазинов Красноярска. - Существуют ограничения на длину и толщину клинка. Запрещены фиксаторы и еще некоторые вещи. Поэтому при покупке изделий, похожих на оружие, в магазинах должен выдаваться сертификат соответствия. При предъявлении сертификата милиционеры должны вернуть собственность гражданину. Естественно, не несет он и административной ответственности.
Впрочем, молодежь в Туве носит свое оружие безо всяких сертификатов.
- В девяностые годы мы имели право изымать колюще-режущие предметы, одно время обходились даже без протокола. Мы могли работать по предотвращению преступлений. Сегодня таких нормативных актов у нас нет, - говорит начальник службы охраны общественного порядка МВД Тувы Сергей Затолочный.
Сейчас милиционеры изымают у горожан и уничтожают заточки и штыри. Правда, происходит это без необходимого законодательного обоснования. Возможно, только в 2008 году их действия получат нормативную базу.
- Санкции могут быть разными. От простого предупреждения до административного задержания на 15 суток, - говорит Бартын-Сады. - Преступность в республике имеет свой специфический характер, поэтому необходимо искать иные ресурсы и возможности решения этой проблемы. На мой взгляд, есть смысл подумать над тем, как наказать хулиганов рублем и взыскивать с них ущерб, который наносится пострадавшим, а также возмещать понесенные потери за вызов "скорой помощи", милиции, лечение и так далее. Ведь смогли наладить возмещение ущерба с телефонных террористов.
Кстати
До сих пор в Туве не решена проблема с ношением ножей в качестве элемента национальной одежды. Проблема поднималась еще несколько лет назад. По мнению юристов, в качестве примера можно рассматривать разрешение на ношение холодного оружия казакам и некоторым народам Северного Кавказа. На основе существующих нормативных актов следует разработать свой подход, пригодный для условий Республики Тыва.

Андрей Мармышев, Российская газета - Енисей
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

5) ЗАВТРА: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) ЗАВТРА: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

10) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования