Понедельник, 28 ноября 2022 г. 08:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ондар Чимит-Доржу. Подтянутый, целеустремленный, с веселой хитринкой в глазах
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ондар Чимит-Доржу. Подтянутый, целеустремленный, с веселой хитринкой в глазах

В уютном ресторанном зале Российкой Академии государственной службы (РАГС) в Москве был широко отмечен 70-летний юбилей лидера тувинской диаспоры в Москве, одного из самых уважаемых и любимых представителей тувинского народа, бывшего руководителя республики, сегодня возглавляющего исполком Ассамблеи народов России Чимит-Доржу Байыровича Ондара. В фойе ресторана была развернута фотовыставка, устроенная организаторами праздника, отражающая весь жизненный путь юбиляра. Каждый из снимков - это целая история, страница биографии.  Гостей встречали члены тувинской диаспоры в национальных одеждах и приглашали к столу, накрытому блюдами тувинской кухни (тувинский чай, ужа-тош, боова-боорзак, прохладительные напитки из кедровых орехов и шиповника – все продукты привезен из Тувы). Пришли поздравить юбиляра самые близкие его друзья, коллеги, соратники, родные и близкие и, конечно же, земляки – представители Московской тувинской диаспоры.
Все мы хорошо знаем Чимита Байыровича по его нынешней бурной и плодотворной деятельности на посту Председателя Исполкома Совета Ассамблеи народов России, образно говоря, правой руки Лидера Ассамблеи народов России Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова. Знаем и то, что в недалеком прошлом он был одним из самых эффективных государственных деятелей Тувы, республики в Центре Азии.
Среди почетных гостей были Ажыкмаа-Рушева Наталья Дойдаловна и Тока Анна Салчаковна, Оскал-оол Майя Владимировна.
Плодотворность, эффективность, успешность, воля к активной деятельности – истоки этих качеств характера Чимита Байыровича в его родословной, начало которой было заложено десятью уйгурскими племенами – ондар-уйгур – еще в первые века н.э. С тех пор корни ондаров крепко вросли в тувинскую землю. Родился наш юбиляр в семье простого арата, его дед известный на всю округу Дарган-Хелин. Уже имя его говорит о том, что это был незаурядный человек, совместивший практически несовместимое: дарган означает кузнец, это мастеровой человек высшего класса, хелин – одно из высоких буддийских званий, которого удостаиваются ламы, постигшие философские азы самого древнего вероучения – буддизма. И кузнецы, и ламы исстари почитались тувинскими родами, т.к. обладали искусством, которое было доступно не всякому. А тут в одном лице – Кузнец-Лама! Вот с такой родословной и началась судьба нашего Чимит-Доржу Байыровича.
Двойное имя – Чимит-Доржу – это не дань моде, хотя такие имена в те годы не были редкостью. Такое имя дал мальчику его дед Дарган-Хелин, который к тому же был и шаманом: двойное имя – залог здорового долголетия.
Детские годы пролетели быстро, в трудах и заботах, т.к. Чимит после смерти отца стал главным в семье: «Сам маленький, а в доме – старший» – ответственно думал подросток Чимит  и мечтал скорее вырасти. Тяга к знаниям и все та же с детства ответственность дали результаты: он после школы поступил и блестяще окончил знаменитый Ленинградский политехнический институт, где кроме учебы отличился и в занятиях борьбой, став мастером спорта СССР по борьбе. Тувинская национальная борьба – хуреш был его любимым видом спорта с самого детства, впрочем, как и для всякого тувинского мальчишки. В 1956 году вернулся в Туву молодой специалист, спортивно подтянутый, целеустремленный и... с веселой хитринкой в добрых глазах. И привез он в Туву молодую жену – красавицу Дину. Добрая, красивая пара, душа в душу всю жизнь.
Он говорит: «Она всегда для меня была и есть главная опора в жизни». Сына родили, женили и внуками обзавелись. Лена – с Золотой медалью окончила Московскую среднюю школу, с отличием закончила два факультета Московского государственного университета (МГУ), сейчас работает, а по вечерам получает третье высшее образование. Алексей – студент 2-го курса технического ВУЗа им. Баумана, отличник учебы. Трудовую деятельность начал инженером по энергетике и механизации на Кызылском пивзаводе. Молодого энергичного инженера заметили и… стали «бросать» на тяжелые участки развивающейся промышленности Тувы: начальник строительно-монтажного управления «Сельэлектрострой»;— директор горнообоготительного комбината «Туваасбест», управляющий генподрядным трестом "Тувинстрой" - и везде Чимит-Доржу Байырович добивался наилучших результатов, возглавляемые им коллективы становились победителями соцсоревнований, получали высокие правительственные награды, выходили на новые рубежи по показателям эффективности. Своим самым любимым детищем Чимит Байырович по праву считает первенца индустрии Тувы горнообогатительный комбинат «Туваасбест», вторую очередь которого ему пришлось вводить в строй. Рос и сам Чимит-Байырович, как руководитель, как гражданин, как человек ответственный. Результат - с июня 1977 г. по декабрь 1984 г. он избирается Председателем Совета Министров Тувинской АССР; с декабря 1984 г. и до момента избрания в народные депутаты избирается Председателем Президиума Верховного Совета Тувинской АССР.
Его депутатская деятельность – особая статья: с самого начала трудовой деятельности неоднократно избирался депутатом местных Советов в тех районах, куда бросала его судьба, депутатом Кызылского городского Совета, депутатом Верховного Совета Тувинской АССР, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР; в 1991 году – народным депутатом Верховного Совета РСФСР и на альтернативной основе избирается председателем Верховного Совета Республики Тува – всего народным избранником он был более 33 лет! Будучи народным депутатом Чимит Байырович в 1991 году Верховным Советом РФ избран Председателем подкомиссии по реабилитации репрессированных народов России, был назначен Полномочным представителем Верховного Совета Российской Федерации в Ингушской Республике по выборам органов государственной власти вновь созданной Ингушской Республики, где провел многие месяцы, ведя многотрудную работу по улаживанию ингушско-осетинского конфликта. Президент Ингушетии Аушев подарил ему кинжал, белую бурку, и, все горцы его глубоко уважали.
Чимит Байырович был также членом Тувинского обкома и бюро обкома КПСС, делегатом ХХVI съезда КПСС; награжден орденами и медалями, золотой медалью Ассамблеи народов России. Сегодня он отмечен не только государственными наградами России и Тувы, но и наградами республики, краев и областей нашей многонациональной Родины – великой России. Недавняя награда - Знак отличия «Гражданская доблесть» Республики Саха Якутия, знак, очень дорогой Чимиту Байыровичу и не столько по бриллиантам на нем, сколько тем, что отмечены были его роль и заслуги в деле совершенствования межнациональных отношений в России, в деле утверждения девиза АНР: "Дружба народов – единство России».
Чимит Байырович несмотря на то, что всегда был на руководящих должностях, не был исключительно кабинетным работником, привязанным к телефонному аппарату. Считал и считает, что важнее решать производственные вопросы непосредственно на стройках, в поле и т.д., одним словом, - «у станков». Любил начальник общаться с людьми и в неформальной обстановке. Это помогало ему сплачивать коллективы, взращивать молодые кадры.
От имени Председателя Правительства РТ и от себя лично Юбиляра поздравил и вручил ценный подарок Первый заместитель Правительства РТ Сергей Тен. От представителей корейской московской диаспоры юбиляру был сделан замечательный сюрприз – корейский танец с веерами в исполнении юной танцовщицы.
Приветственное слово от заместителя Председателя Правительства РФ – Руководителя Аппарата Правительства РФ Сергея Евгеньевича Нарышкина зачитал советник Аппарата Правительства Поздняков Андрей Викторович. От имени заместителя Председателя Правительства РТ – Полномочного представителя РТ в Москве Василия Юрьевича Урбана поздравил и вручил ценный подарок и.о. заместителя Полномочного представителя РТ в Москве Владимир Ефимович Серяков.
В. Серяков – соратник юбиляра, вместе с женой Донной Гурьяновной молодыми специалистами приехали в Туву, отдали свои молодые годы, силу и задор служению во благо развития Тувы и дослужились до высоких постов: Владимир Ефимович – до Председателя Совета Министров Тувы, а Донна Гурьяновна – до заместителя Министра сельского хозяйства Тувы. Лично приехала с поздравлениями заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам Федерации, член Парламентской Ассамблеи Совета Европы, депутат Госдумы РФ Смирнова Светлана Константиновна.
С приветствием лично из Таджикистана прилетел посол России в Таджикистане, днем попутно приняв участие в съезде Ассамблеи Татарстана в Уфе, Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович и с юбиляром вместе друг к другу столько добрых и искренних слов выразили. В юбилее приняли участие высокопоставленные официальные лица, ветераны, представители делового и научного мира, общественные деятели. Все признавали искреннюю благодарность за его доброе и чуткое сердце, говорили, что горды тем, что им довелось быть лично знакомыми с Чимит Байыровичем и желали доброго здоровья, человеческого счастья, как Человека с большой буквы.
От московского тувинского землячества прозвучало музыкальное поздравление. Песня на музыку Кенденбиля, на слова Виктора Норбу, где с первой строчки до последнего красочно описана вся пройденная до сегодняшнего дня жизнь Чимит Байыровича. Юбиляр был тронут. Концертные номера чередовались с поздравлениями. Народная артистка Тувы и России Надежда Красная в сопровождении Вадима Федоровцева, Заслуженная артистка Татарстана и России Наиля Фатехова, Заслуженная работник культуры России и Украины Виктория Скопенко, Заслуженный работник культуры г. Москвы, лауреат многих конкурсов Наталья Косьминская, Заслуженный артист Республики Тыва, народный хоомейжи Ондар Монгун-оол, Заслуженная артистка Республики Тыва Кошкендей Айдысмаа, виртуоз тувинского горлового пения всех стилей Кошкендей Игорь, а также студенты московских ВУЗов: Монгуш Арат – тувинское горловое пения, Чадамба Айдыс – тувинские песни, а Ксения Коновалова всех очаровала, исполнив чистым голосом тувинскую песню «Энесай».
Ведущими юбилейного вечера были Аракчаа Кара-кыс Донгаковна, доцент кафедры национальных федеративных и международных отношений РАГС при Президенте РФ, Первый зам. Председателя землячества и Кучинский Сергей Степанович, Генеральный директор Дома народов России, заслуженный работник культуры России.

Роза Сашникова
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 30.11.2022: 534 пленарное заседание Совета Федерации. Участие в Правительственном часе принимает руководитель Таможенной службы России В.И.Булавиным (council.gov.ru)

2) 01.12.2022: День рождения партии "Единая Россия" (Россия)

3) 06.12.2022: День рождения "Отличника здравоохранения России" Шолбана Ховалыговича Хопуя (Кызыл, Тува)

4) 06.12.2022: День рождения министра природных ресурсов Республики Тыва Темира Эрес-ооловича Сарыг-Хаа (Кызыл, Тува)

5) 09.12.2022: День Героев Отечества (Россия)

6) 11.12.2022: День рождения Народного хоомейжи Республики Тыва Андрея Алдын-ооловича Монгуша (Кызыл, Тува)

7) 12.12.2022: ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ

8) 12.12.2022: 136 лет со дня рождения основателя города Кызыла (в момент основания Белоцарска) Владимира Константиновича Габаева (Кызыл, Тува)

9) 13.12.2022: День рождения Председателя Союза писателей Республики Тыва Сайлыкмаа Салчаковны Комбу (Кызыл, Тува)

10) 14.12.2022: День рождения заведующего архивом Тувинского института гуманитарных исследований Василия Савыровича Салчака (Кызыл. Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования