Четверг, 17 июля 2025 г. 04:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Возбудитель туберкулеза различает русских и тувинцев
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Возбудитель туберкулеза различает русских и тувинцев

Ученые НИИ медицинской генетики ТНЦ СО РАМН (г. Томск), впервые исследовав генетическую предрасположенность тувинцев и русских к туберкулезу, выяснили причины аномально высокого распространения этого заболевания в Республике Тыва.

Туберкулез относится к так называемым социальным болезням – на его распространение огромное влияние оказывает уровень жизни населения, уровень развития медицинского обслуживания в стране. Но, поскольку туберкулез в каких-то регионах мира встречается чаще, а в каких-то реже, очевидно, что у разных этносов разная генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

В России наиболее неблагополучный в отношении туберкулеза регион – Республика Тыва, где частота заболевания всегда была выше среднего по стране. Российские ученые предприняли попытку выяснить, имеют ли жители Республики Тыва генетическую предрасположенность к туберкулезу.

Развитие этого заболевания в большой степени зависит от генов, обеспечивающих клеточный иммунитет, а также от других генов, вовлеченных в антибактериальную защиту организма. Так что, зная их распространенность в популяции, можно делать выводы о ее чувствительности или, наоборот, устойчивости к туберкулезу. Исследователи собрали образцы ДНК в ходе экспедиции, прошедшей в Республике Тыва в 2002 году, и на станциях переливания крови в Томске. В базу данных попали 238 тувинцев и 304 русских, больных туберкулезом. Затем было проведено генотипирование образцов ДНК пациентов по девяти маркерам генов, связанных с туберкулезом.

Результаты показали, что тувинцы и русские различаются по всем изученным маркерам генов, кроме одного. Причем именно у тувинцев наиболее часто встречались потенциально патогенные формы генов. Например, вариант гена (SLC11A1*543N) у тувинцев встречается с частотой 0,139, что гораздо выше, чем в любой из всех изученных популяций мира: для сравнения: у колумбийцев – 0,052, у китайцев – 0,019, а у башкир и вовсе 0,000. Такое высокое распространение патологичной формы гена в Туве может быть причиной высокой частоты заболевания туберкулезом.

Ученые выявили еще несколько патогенных аллелей генов, широко распространенных среди тувинцев, например аллель (IL12B*1188C): частота его распространения – 0,378, в то время как в русской популяции эта форма гена встречается в два раза реже – 0,174. Так что в совокупности все эти генетические различия могут быть причинами повышенной чувствительности населения Тувы к возбудителю туберкулеза.

Накопление потенциально патогенных аллелей генов у тувинцев произошло не случайно, утверждают ученые. Это результат длительной изоляции коренного населения Тувы. Европейцы, в отличие от тувинцев, довольно давно контактировали с туберкулезными микобактериями, и за это время совместной эволюции у европейцев сформировались неслучайные сочетания генов, которые обеспечивают значительную устойчивость русских популяций к возбудителю. В 1944 году Республика Тыва вошла в состав РСФСР, это событие сопровождалось увеличением иммиграции в республику части европейского населения, которые принесли туберкулез коренным тувинцам, не имеющим адаптивных сочетаний генов.

Игорь Шиловский, агентство научной информации "Информнаука" специально для Независимой газеты
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Главы Республики Тыва по боксу среди юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) СЕГОДНЯ: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Концерт «В ритме Наадыма». Начало в 18 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуша Субудая Радиславовича, министра спорта Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Дамба-Хуурака Анатолия Партизановича, члена Общественной палаты Российской Федерации (Кызыл, Тува)

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

8) ЗАВТРА: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по легкоатлетическому марафону на 42.2 км среди мужчин и женщин. Начало в 7 ч (Велосипедная дорожка на дамбе Енисея, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди мужчин и «Тыва ча адар оюн: борбаанды адар хевири» среди женщин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

10) ЗАВТРА: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар). Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования