Среда, 25 ноября 2020 г. 00:08 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Стоимость жилья в Абакане ниже, чем в Кызыле
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Стоимость жилья в Абакане ниже, чем в Кызыле

Сегодня в Законодательной палате Великого Хурала состоялся круглый стол о мерах по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Это одна из самых наболевших проблем в нашей республике. Исчерпывающей оценкой деятельности по ее решению стала прозвучавшая в ходе обсуждения фраза о том, что рыночная стоимость жилья в соседнем Абакане меньше, чем в Кызыле.

Причина такого парадокса, как всем понятно без излишних пояснений, не в привлекательности столицы нашей республики для проживания. Еще более парадоксально, что растущие объемы ипотечного жилищного кредитования стали стимулирующим фактором роста цен на жилье, поскольку 90 процентов выдаваемых кредитов тратится на покупку жилья на вторичном рынке.

Директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Аяс Лопсан для сравнения привел пример Томска и Бурятии, где доля жилищного строительства по программе ипотечного кредитования составляет от 20 до 40 процентов. В Туве в 2008 году планируется выдать 800 ипотечных займов, 350 из которых будут направлены на строительство. Однако нет уверенности в том, что удастся осуществить задуманное. Дело в том, что почти непреодолимым препятствием для желающих строиться у нас в республике оказывается проблема инженерной подготовки участков для ведения частного строительства.

В кожуунах нет средств даже на проведение инвентаризации земель. Как было отмечено в ходе обсуждения, в муниципальных образованиях не могут найти даже недостающие для межевания земель 20-30 тысяч рублей. Выяснилось также, что до сих не утвержден Реестр земель федеральной и региональной собственности. Без него муниципалитеты не имеют права выделять участки под строительство. В Кызыле не хватает тепло и электроэнергетических мощностей для обеспечения новых жилых районов. Более того, электролинии жилого района «Спутник» до сих пор не сданы в эксплуатацию – жители сами, кто как мог, решили эту проблему.

Главный архитектор города Кызыла Ольга Байыр-оол наряду с проблемой строительства социального жилья отметила проблему коттеджного строительства в городе. По мнению главного архитектора города это не менее важный аспект проблемы, поскольку речь идет о строительстве жилых объектов в столице. Ольга Байыр-оол предложила со своей стороны вести строительство частных коттеджных комплексов с привлечением единой подрядной организации, так как в этом случае подрядная организация занимается комплексной инженерной подготовкой участков под строительство жилья.

В городе Кызыле ведутся работы по застройке участков в районе строящегося здания Верховного Суда по просьбе судей, в районе, прилегающем к Бай-Хаакскому микрорайону и около строящегося нового спортивного комплекса. В связи с необходимостью инженерной подготовки строительных площадей Ольга Байыр-оол обратила внимание участников круглого стола на следующую проблему. Правительство в свое время взяло на себя ответственность и достроило все незавершенные дома. Оборотной стороной проблемы стало то, что в настоящее время никто не занимается планированием жилищного строительства – все работы по архитектурному планированию и подготовке участков остаются в ведении города, но поскольку в Правительстве «перехватили» непосредственное строительство, городу не удается защитить средства на финансирование уже указанных сопутствующих работ. Надо когда-нибудь решать также вопрос с жилищной очередью, где люди числятся еще с 1972 года.

Председатель комитета Законодательной палаты по реализации национальных проектов и стабилизации демографической ситуации Раиса Хайманова заострила внимание на проблеме обманутых пайщиков жилищного кооператива по улице Бай-Хаакской. Половина дома сдана в эксплуатацию и часть пайщиков по жеребьевке получила квартиры. Однако другая часть, которая внесла деньги наравне со всеми членами кооператива, осталась ни с чем. Раиса Хайманова пообещала, что депутаты не оставят проблему без внимания до тех пор, пока она не будет решена.

Вопрос о реальной доступности ипотечного жилищного кредитования, поднятый представителями кооператива «Социальный», так и остался невыясненным «в виду отсутствия средств в бюджете на субсидирование ипотечного строительства». В настоящее время у нас в республике ипотечное кредитование производится под 11-13,5 процентов годовых сроком до тридцати лет при условии внесения первоначального взноса в размере 10% от стоимости приобретаемого жилья. По завершению обсуждения проблемы за парламентским круглым столом приняты рекомендации.

Чечена Булытова, пресс-служба парламента
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Онлайн – марафон ко Дню матери «Спасибо, мама!» Центра Общественных мероприятий города Кызыла (centr2013@list.ru)

2) В ЭТИ ДНИ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

3) СЕГОДНЯ: День рождения разработчика серии учебников русского языка для национальной школы, кандидата педагогических наук Ольги Ойдуповны Иргит (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Прямой эфир с группой «KHOOMEI BEAT». Начало в 19.00 ч. (На странице @khoomeibeat в YOUTUBE)

5) СЕГОДНЯ: new! Семь дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуш Ульяны Байыр-ооловны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Шесть дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

8) 27.11.2020: new! 55-летний юбилей лидера легендарной группы "Ят-Ха" Альберта Будачиевича Кувезина (Кызыл, Тува)

9) 27.11.2020: new! Круглый стол, посвященный Дню матери. В режиме ВКС на тему "Современная тувинская семья: реалии и перспективы. Роль матери в воспитании детей". Начало в 14.30 (Интернет-ресурсы Минтруда Тувы)

10) 27.11.2020: new! Пять дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования