Понедельник, 30 ноября 2020 г. 23:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Менять ли всем подряд счетчики?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Менять ли всем подряд счетчики?

«Уважаемая редакция! Сейчас многим рассылают требования о замене электросчетчика, причем делать это надо за свой счет. А он стоит немалые деньги. Законно ли это требование? И кто за эту работу должен платить?»
Н. Афанасьева, г. Кызыл.

В своем требовании о замене этого измерительного прибора энергетики ссылаются на Госстандарт России. Вот какой комментарий мы получили из пресс-службы ФГУ «Тувинский ЦСМ».

Да, действительно, счетчики класса точности 2,5 должны быть заменены на счетчики с классом точности 2,0. Это обусловлено требованиями государственного стандарта. На основании п. 5.1 ГОСТа 6570-96 «Счетчики электрические активной и реактивной энергии индукционные. Общие технические условия» выпуск счетчиков класса 2,5 прекращен с 1 июля 1997 года.

Также решениями научно-технической комиссии (НТК) Госстандарта России по метрологии и измерительной технике от 01.06 1999 г. и от 12.09.2000 г. счетчики электрической энергии класса точности 2,5 не подлежат поверке и должны быть последовательно заменены современными счетчиками класса точности 2,0.

Так что если у вас счетчик имеет класс точности 2,5, и у него истек межповерочный интервал, то есть он служит вам больше 16 лет, то его в метрологической службе вам уже не поверят. Его придется заменить на новый.

Проведение этой замены планируется в течение межповерочного интервала (МПИ) счетчиков, то есть в течение 16 лет.

Период в 16 лет тоже определен ГОСТом, так как в соответствии с требованиями этого документа межповерочный интервал периодической поверки однофазных счетчиков, которые в основном используются населением, - 16 лет. Для трехфазных счетчиков – 6 лет.

Но переход на измерение электроэнергии счетчиками класса 2,0 должен осуществляться постепенно, и только по истечении межповерочного интервала счетчиков класса 2,5, либо в результате их явного отказа.

Что это означает? Все счетчики, находящиеся в наших домах, квартирах, на лестничных площадках, имеют две пломбы. Одну устанавливают энергетики, когда счетчик устанавливается и подключается. Вторая (а вернее, первая) пломба устанавливается при поверке счетчика. Без этой пломбы энергетики не установят счетчик. Если счетчик новый, т.е. куплен в магазине, нужно обратить внимание на информацию о поверке в паспорте. При изготовлении на заводе счетчик обязательно поверяется и пломбируется. В случае, если с момента изготовления прошло больше 6 месяцев (гарантийный срок хранения счетчиков), энергетики вправе потребовать вновь поверить счетчик. В нашей республике поверку счетчиков и других средств измерений проводит отдел метрологии ФГУ «Тувинский ЦСМ» по ул. Горная, 1 в г. Кызыле.

Допустим, вы поверили свой счетчик в 1995 году. Межповерочный интервал в 16 лет истечет в 2011 году. Значит, заменить счетчик вам придется в 2011 году, и заставить сделать это раньше вас никто не имеет права, если только за это время счетчик не сломается.

Есть еще один нюанс. Срок службы счетчика 32 года. Если этот срок закончится, а межповерочный интервал нет, то счетчик тоже придется поменять. Окончание срока службы является основанием для замены. При обратной ситуации, когда истек межповерочный интервал, то есть 16 лет, а срок службы еще не закончился, счетчик также придется заменить, так как в очередную поверку его уже тоже не примут. С одной стороны, действует запрет на поверку счетчиков класса 2,5, с другой, объясняется наличием у счетчика параметра, выраженного в амперах. Для ясности назовем его мощностью, или пропускной (перегрузочной) способностью. В основном у счетчиков, давно находящихся в эксплуатации, показатель этой мощности равен 4 или 17 ампер. А современные счетчики изготавливаются с высокой перегрузочной способностью, равной 30 – 40 ампер.

Что это дает потребителям?

В первую очередь, гарантию безопасности. За последние годы в нашем быту появилось много новых электроприборов: компьютеры, микроволновые печи, кондиционеры, видео и ДВД-проигрыватели. На смену магнитофонам пришли музыкальные центры и другие современные системы. Многие семьи имеют по 2-3 телевизора, не говоря уже про пылесосы, фены и современные мощные электрочайники. Повседневное использование этих приборов дает на электросчетчик несравнимо большую, чем это было даже 15 лет назад, нагрузку. Новые счетчики сделаны с учетом этих нагрузок. Они в большей степени пожаробезопасны для эксплуатации в современных условиях.

Также основанием для замены может послужить нарушение целостности счетчика – корпуса или стекла.

Посмотреть, когда поверен ваш счетчик, можно на пломбе. На одной из сторон пломбы в центре оттиска находится римская цифра от I до IV, а слева и справа от нее две арабские цифры, например, 9 и 5. Это означает, что счетчик поверен в 1995 году.

Оплачивать замену счетчика должен его собственник. Но если жилье социальное, то бремя расходов ложится на муниципалитет. Если квартира приватизирована или дом частный, то расходы несет собственник жилья.

При продаже дома или квартиры необходимость в замене электросчетчика может возникнуть только по вышеуказанным основаниям.

газета "Эфир"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

2) СЕГОДНЯ: Два дня до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

3) СЕГОДНЯ: new! День Хомуса в Республике Саха (Якутия) (Саха (Якутия))

4) ЗАВТРА: Один день до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (russiantastes.ru)

5) ЗАВТРА: new! ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Прием граждан

6) ЗАВТРА: new! День банковского работника

7) 02.12.2020: Последний день голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

8) 03.12.2020: new! Международный день инвалидов

9) 03.12.2020: new! День юриста

10) 03.12.2020: new! День воинской славы России - День Неизвестного Солдата

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования