Среда, 16 апреля 2025 г. 15:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кунгуртуг - родина Солнца. Мысли по поводу
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кунгуртуг - родина Солнца. Мысли по поводу

В Интернет-сообществе на огромном Евразийском пространстве с легкой руки Сергея Кужугетовича Шойгу идет активное обсуждение его неординарного и смелого проекта «российского Шаолиня» на тувинской земле. В связи с этим известная в Туве древняя крепость Пор Бажын, озеро Тере-Холь и Кунгуртуг вызвали у меня вновь неподдельный интерес и … размышления «по поводу». Пока – о Кунгуртуге.

Кунгуртуг – в настоящее время это название небольшого поселка, который находится на юго-востоке Тувы на высоте 1583 м над уровнем моря. Точные координаты – 50°39’ северной широты, 97°30’ восточной долготы. Название поселок получил от небольшой речки, в среднем течении которой он и расположился. Речка впадает в одно из прекраснейших и загадочных озер Тувы – озеро Тере-Холь.

Что означает слово кунгуртуг, сейчас никто не может объяснить. Скорее всего, это сложносоставное слово и может состоять, например, из слова кунгур с окончанием туг/түг, или из слова кун/хүн (солнце) и слова гурт/урт/юрт/чурт с окончание у (юрт на древнетюркском языке означало – страна, родина, территория расселения, проживания, при этом окончание у придает значение – чья-то родина).

В первом случае название речки может быть связано с дрeвнетюркским унгур (ункур, созвучно с тувинскими: үңгүр – нора, или оңгар - яма) - «пещера, теснина, щель в скалах» или монгольским хунхэр (искаженное хункур) - «долина, впадина, большой овраг». В любом случае так могли называть всю Тере-Хольскую долину.

Во втором случае получаем, в конце концов, словосочетание Хун Чурту, дословно - Родина Солнца. Это, возможно, ближе к истине по двум причинам. Первая: местные жители говорят, что когда-то слово Кунгуртуг произносилось как Хунгурту, и означало Восход Солнца. Вторая: Тере-Хольская долина находится на высокогорье, обрамляющем Великую Тувинскую котловину с востока – со стороны восхода солнца. Поэтому возможно, что всю эту территорию древние тюркоязычные племена Тувы назвали Хүн Чурту – т.е. Родина Солнца или Восход Солнца. Таким образом, получается, что Кунгуртуг – это не только и не столько название речки, от которой получил название и поселок, а целая горная страна на востоке Тувы – Хун Чурту.

Хотелось бы здесь отметить интересную деталь, если в Туве кто-то говорит, что он родом из Кунгуртуга – Кунгуртуг чуртуг мен -, то под этим и говорящий, и окружающие понимают не конкретно поселок Кунгуртуг, а всю эту загадочную, труднодоступную восточную горную страну, расположенную южнее «тувинской Швейцарии» - горно-таежной части северо-востока Тувы – прекрасной, многоводной, с альпийскими горными лугами Тоджи.

Так что, Кунгуртуг – это древняя страна-сторона, и было бы исторически более оправданным, если бы административно-территориальная единица, образованная на ее территории в 2003 году называлась не Тере-Хольским кожууном (в Туве имеется два озера с таким названием, второе – в Эрзинском кожуунe), а Кунгуртугским – по-русски, по-тувински – Хүн Чурту кожууну. Как поэтично и привлекательно-завлекательно звучит на тувинском языке! Уверена, такое название придаст импульс, сакральный импульс, дальнейшему социально-экономическому развитию древнего Кунгуртуга и росту благосостояния его, пока немногочисленного, населения – неординарный и смелый проект «российского Шаолиня» на Тере-Холе, инициированный Сергеем Шойгу, тому порука. Это древнетюркское слово юрт в своем первоначальном значении сохранилось в топонимии территорий расселения тюркских народов на Северном Кавказе: Кизил-юрт, Хасав-юрт и т.д.

Эрзинский Тере-Холь называют еще Торе-Холем, на тувинском – Төре-Хол, что, как говорят, означает «озеро родственников», имея ввиду, что озеро частично находится на территории Тувы, частично – на территории Монголии, а по его берегам кочевали родственные племена. Однако, на мой взгляд, это поздний «новояз», возникший в советские времена.

Кара-Кыс Аракчаа
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) СЕГОДНЯ: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО среди студентов образовательных организаций высшего образования (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Стратегическая сессия «Росатом» в Республике Тыва. Начало в 10 ч (Зал заседаний Правительства Тувы, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

7) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

8) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 18.04.2025 - 20.04.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

10) 18.04.2025: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования