Воскресенье, 20 июля 2025 г. 08:09 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Солдата из Тувы обещали убить и закопать
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Солдата из Тувы обещали убить и закопать

Хулер ХойдувайВ г. Борзя Читинской области трое офицеров, вооруженных палкой, избили своего подчиненного - солдата срочной службы 19-летнего Хулера Хойдувая, который был призван в армию в июне прошлого года из с. Ийи-Тал Улуг-Хемского района. Он - единственный сын в семье работников детского сада. Окончил среднюю школу и успел перед армией выучиться в Кызыле на газоэлектросварщика.

Молодой человек успешно прошел «учебку» в г. Вятское-на-Амуре, был очень рад службе и в декабре прошлого года оказался в воинской части 01737. В феврале текущего года, несмотря на заверенные (главврачом Улуг-Хемской центральной больницы и военкомом района) телеграммы о тяжелом состоянии матери, готовящейся к хирургической операции, солдату не предоставили отпуск. После телефонных разговоров с частью, почуяв неладное, родители сами собрались в г. Борзя, при этом женщина отказалась от госпитализации. Муж и жена, а также еще двое родственников на собственном автотранспорте, трое суток добирались до г. Борзя.

Как выяснилось, майор Валуев, издевавшийся над Хулером, сказал буквально следующее: «Косоглазый, если твой отец когда-нибудь доберется из-за своих гор сюда, мы его тоже поставим «на тумбочку», а тебя закопаем перед частью, и никто тебя не найдет». Неизвестно, что вызывало раздражение офицера.

В период первой чеченской войны в армии был забит до смерти призывник из Тувы с именем Чечен, что означает «искусный мастер». Имя Хулера переводится с тувинского языка как бронза. Как бы не выглядел физически солдат, какого бы разреза у него не были глаза, как бы непривычно его не называли, подчеркнем: Министерство обороны РФ не считает препятствием для несения службы ни его имя, ни фамилию, ни природный рельеф его малой родины и национальную принадлежность.

О том, в каком состоянии родители увидели своего сына, указано в заявлении в военную гарнизонную прокуратуру. Копию этого заявления они предоставили в Тувинское региональное отделение «Комитета солдатских матерей России»: «10 марта я приехала проведать сына Хойдувай Хулера Юрьевича в в/ч 01737. Встретила его в синяках и шишках. Оказалось что, закрывшись в канцелярии части, 2 марта его избивали офицеры Балуев, Красильников и Иванов. Пинали, и били по всему телу. После избиения майор Константин Балуев пригрозил, что если пожалуется, сына убьют и закопают, а спишут на бомжей. Командир части полковник Харламов подтвердил факт рукоприкладства офицеров. Во время проверки моего избитого сына с опухшей головой и глазами прятали в каптерке. Если бы я не приехала, то офицеры могли бы его убить и закопать, как обещали. Сын после избиения не мог встать с постели в течение 2 суток. Начмед не оказал ему никакой помощи».

Об голову солдата раскололи палку диаметром 5 см. Оставили его в покое только тогда, когда он потерял сознание, в спальню его приволокли сослуживцы. «У них у всех там затравленные глаза. Стоят и дрожат как в концлагере. На 50 солдат приходится двадцать с лишним офицеров. Чем заняты эти офицеры?», - негодует Юрий Хойдувай. «В этой части четверо солдат 23 февраля убили своего офицера, это о чем-то говорит?» - считает Валентина Хойдувай. «Выдав» ей сына на период свидания, под залог оставили ее паспорт, забрать который обратно она смогла, только обратившись в прокуратуру. У нее требовали возвращения в часть госпитализированного прямо со свидания сына.

Тувинское региональное отделение «Комитета солдатских матерей России» готовит очередное обращение в Генеральную прокуратуру и в Министерство обороны по указанным фактам. В нем говорится о просьбе взять под особый контроль дальнейшее рассмотрение военной прокуратурой гарнизона заявления солдата и его матери о возбуждении уголовного дела в отношении офицера Балуева, угрожавшего смертью своему подчиненному и приводившего свои намерения в действия.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк челер, аныяк чыраа, улуг челер, улуг чыраа аъттар). Начало в 8 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» в командном зачете среди мужчин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по национальной борьбе хуреш среди борцов, не попавших в число призеров «Наадым – 2025». Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Н. Гастелло, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Торжественное закрытие юрточного городка. Начало в 15 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

6) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

7) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

8) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

9) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования