Суббота, 4 декабря 2021 г. 02:39 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Взвейтесь, соколы, орлами!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Взвейтесь, соколы, орлами!

Удивителен все же наш избиратель, а если по-ученому, по латыни – elector. Умом его точно не понять, как и Россию, а тем более, ее отдельно взятый регион – Туву. И аршином общим тоже измерить сложновато. Я вчера просто руками развела: оказывается, некоторые наши земляки до сих пор считают, что на выборах 11 марта будут выбирать... Председателя Правительства Тувы.

Казалось бы, уже сто раз объяснялось: ну, не будем мы в четвертый раз выбирать Шериг-оола Дизижиковича, срок полномочий которого истекает в марте. Его теперь один Владимир Владимирович будет выбирать. Или не выбирать.

С одной стороны, конечно, весьма досадно: как-то незаметно для электората (того самого electora, только во множественном числе) радостное достижение демократии – альтернативные выборы – превратилось в еще более радостное достижение: назначение глав регионов Кремлем. Хоть и с последующим утверждением депутатами Великого Хурала, которые, будучи выбранными непосредственно народом, должны, в идеале, народные думы и чаяния дружно выражать и отстаивать. Но это, сами понимаете, не маленькие, только в идеале. С другой стороны, даже как-то спокойнее: ответственность с нас – как с электората, так и с отдельно взятого электора – снимается полностью. Можем с легким сердцем и чистой совестью заявить: не ви-но-ва-а-а-тые мы! Не мы выбирали, нам сверху назначили, вот пусть теперь и отвечают за то, что выбрали.

А ситуация вокруг этого назначения развернулась весьма интригующая. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, как известно, представил в кремлевскую администрацию список из четырех кандидатов на пост главы Тувы: трое местные – Шериг-оол Оооржак, Шолбан Кара-оол, Хонук-оол Монгуш и один «на новенького» – заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол. Все кандидаты уже побывали на собеседовании у заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. И повели себя после этого по-разному. После распространенной 10 февраля официальным сайтом Республики Тыва по всему миру информации пресс-службы правительства РТ под заголовком «Смены руководства республики не будет», заявлений Шериг-оола Ооржака и нынешнего председателя Палаты представителей Великого Хурала Хонук-оола Монгуша о том, что в Кремле, якобы, прямо заявили, что полностью поддерживают кандидатуру действующего Председателя Правительства Тувы, Интернет-СМИ разразились язвительными комментариями об опрометчивости таких высказываний.

«Правильный» претендент должен в ожидании своей участи скромно молчать и ничего не комментировать», – считает Тайга.info. И поясняет для непонятливых: в Москве не любят тех, кто слишком много болтает о содержании разговоров в кремлевских кабинетах, таких в числе назначенных обычно не оказывается. Логичный аргумент. Если по-простому: умный политик должен уметь, когда надо, «помалкивать в тряпочку». Весьма странно, что не первый год вращающиеся в политических сферах кандидаты так по-провинциальному прокололись. А вот Шолбана Кара-оола и Сергея Сокола в Интернете отмечают за публичную сдержанность. При этом красноярцы активно обсуждают: улетит Сокол от них в Туву или нет. Кстати, насчет полетов.

Вспомнился вдруг один запавший в душу агитационный стишок, опубликованный в период одной из предвыборных кампаний на пост Главы Правительства: «А над Тувой парит орёл – Правитель Ооржак Шериг-оол!» Суперстих, не правда ли? Специально «против» придумывать будешь – не придумаешь. И ведь опубликован он был не в оппозиционном издании, а в газете, бесплатно раздававшейся в поддержку Шериг-оола Ооржака. Поистине: услужливый дурак опаснее врага! Нет, это предвыборное двустишье, безусловно, надо занести в анналы пиара: «А над Тувой парит орел...» Орлята-соколята к взлету на высоту чуть пониже – к повторным выборам в Великий Хурал 11 марта – уже готовы.

По данным Избиркома Республики Тыва на пять «спорных» депутатских мандатов в Законодательную палату нацелилось 54 претендента. 10,8 человека на место! Конкурс как в МГУ! В Палату представителей, в ней депутатам, как известно, зарплату не платят, конкурс чуть ниже – 7, 2 человека на место. На 23 оставшихся вакантными мандата претендует 220 человек. Выборы 11 марта пройдут только в тех одномандатных округах, которые на предыдущих осенних выборах по разным причинам остались без своих депутатов: в Кызыле, Барун-Хемчикском, Монгун-Тайгинском, Улуг-Хемском кожуунах. И не только Избирком, но и наша милиция к этим выборам уже готова: при МВД РФ создан круглосуточный штаб, который будет оперативно реагировать на сигналы обо всех нарушениях выборного законодательства. А законодательство приносит все новые сюрпризы.

Ну, про отмену графы «Против всех» вы уже слышали. Ее в избирательных бюллетенях не будет, и не ищите! Так что если вы придете 11 марта на свои избирательные участки, выбирать кого-то конкретного вам все равно придется. Впрочем, сейчас уже не так важно и то, придете вы или нет: порог явки избирателей отменен, и выборы все равно будут признаны состоявшимися, независимо от процента пришедших голосовать. Нет, я вовсе не призываю не ходить голосовать, все-таки это – наш гражданский долг, наше выстраданное право. Хотя очевидно: интерес к выборам угас, мы уже давно не горим и не спорим до хрипоты, отстаивая безупречные достоинства «своего» кандидата. Мы уже давно не верим в безупречность. Но пока от депутатов еще многое зависит, все же постарайтесь выбрать лучшего. Даже, если вам будет казаться, что выбираете лучшего из худших.

И ещё: не позволяйте себя спаивать! Массовое спаивание избирателей – главная выборная проблема Тувы, считает заместитель министра внутренних дел Владимир Байкара, курирующий в МВД РТ соблюдение порядка и безопасности во время выборов. И это подтверждается тревожными сообщениями с мест – из сельской местности. Причем, «покупают» неизбалованных элитными коньяками жителей районов республики на самую дешевую отраву: крепкое пиво, смешанное с техническим спиртом. Ну, еще могут предложить «с барского стола» мешочек сахара или муки – для всей семьи. Знайте: кандидат, покупающий таким образом ваши голоса, и есть самый худший из худших: он и сам продастся, и вас с потрохами продаст при первом удобном случае. Итак, 11 марта в Туве снова выборы. Взвейтесь, соколы, орлами! Полно горе горевать!

Надежда Антуфьева, газета "Центр Азии"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Лыжные гонки к открытию зимнего спортивного сезона по 12 возрастным категориям от 12 до 50 лет. Начало в 10.30 (Заявки на участие подаются до 3 декабря) (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тыва тел.: 89620630123, 89133513806. e-mail: flg_rt17@mail.ru www.flgrt.ru)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! День добровольца (волонтера)

4) 13.12.2021: День рождения председателя Союза писателей Тувы Сайлыкмаа Комбу (Кызыл, Тыва)

5) 17.12.2021: Гала-концерт лауреатов III Республиканского конкурса исполнителей на тувинских национальных инструментах имени Т.Т. Балдан. (Центр развития традиционной тувинской культуры и ремесел, Кызыл, ул. Ленина, 7, Тыва)

6) 25.12.2021: 70-й день рождения мэра Кызыла (2002-2007 гг) Дмитрия Калчановича Донгака, руководителя городской федерации альпинизма и скалолазания (Кызыл, Тува)

7) 30.12.2021: День рождения заслуженного деятеля науки Республики Тыва, кандидата филологических наук, Маргариты Петровны Татаринцевой (Кызыл, Тува)

8) 30.12.2021: 65-летний юбилей отмечает Заслуженный работник Республики Тыва, известный журналист Роман Всеволодович Тас-оол (Кызыл, Тува)

9) 31.12.2021: День рождения депутата Хурала представителей Кызылского кожууна, директора школы № 1 п. Каа-Хем Елены Ивановны Филипповой (п. Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

10) 31.12.2021: 101 год со дня рождения Оскал-оола Владимира Базыр-ооловича (31.12.1920 — 07.10.1999), первого тувинского артиста цирка, эквилибриста, жонглера, родоначальника династии, основателя тувинского циркового искусства (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования