Вторник, 16 апреля 2024 г. 15:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Алексей Пирлей: "Будьте почеловечнее. Ко всем. Не только к друзьям и близким, но и незнакомым"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Алексей Пирлей: "Будьте почеловечнее. Ко всем. Не только к друзьям и близким, но и незнакомым"

Можно ли выжить, получив более двадцати ножевых ранений? По мистическому совпадению, в пятницу, в ночь на 13-е октября был подрезан молодой человек. Наш коллега. Верстальщик одной из кызылских газет. Его нашли в луже крови на остановке «Монгулек». Он не успел перейти улицу, чтобы уехать на такси домой.

Боюсь, что прочитавшие о его травмах не поверили в благополучный исход: пробитая голова, проткнутые легкие и печень, хаотично истыканные ножом спина и грудь, массивная кровопотеря. Сегодня Алексей Пирлей смеется: «Был только один шрам от аппендицита, сейчас двадцать один. Только операционных шва было три, а ножевых, наверное, двадцать, не считал». Он отвечает на мои вопросы, припоминая какие-то хирургические термины вроде: «ушивание диафрагмы», «ушивание артерии», «ушивание печени», «ревизия сердца», «лапаротомия». Левая нога и спина еще долго немели из-за задетого нерва. Врачи откровенно сказали ему: «С того света вернулся».

Леша помнит только, что шел около киосков: «Набирал эсэмэску. Очнулся на земле, сначала не понял, что случилось: слабость, одежда вся мокрая, в глазах мутновато. Фонарь горел, помню. Потом опять потерял сознание. То ли в больнице, то ли в «скорой», помню, что врачи были. Спросили телефон родственников, я назвал номер дяди, и все. Потом очнулся уже в реанимации от боли. Было очень больно, во рту трубка от аппарата искусственного дыхания. Повязки на груди, на руках».

Он провел в реанимационной палате четыре дня. Как принято говорить, «между жизнью и смертью».

Через полмесяца, когда выписали, вместе с мамой впервые поехал в городскую прокуратуру для дачи показаний. Нападение было переквалифицировано со статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» на статью 105 УК РФ «Убийство».

Алексей не видел тех, кто напал на него сзади, польстившись на телефон и бумажник со ста рублями. «Следователь сказал, что в тот же вечер был пойман один парень. У него оказался нож. Экспертиза показала, что на нем следы моей крови. Второго через какое-то время он сам выдал». Сегодня два старшеклассника - десятиклассник школы №3 и учащийся Республиканской школы искусств для одаренных детей ждут суда.

Зла на них Леша не держит: «У них такая жизнь получается - сами себе все испортили. Десятиклассник до этого уже привлекался по каким-то делам уголовным. Ненависти к ним тоже не чувствую. Таких парней сейчас много в Кызыле, занимаются черт знает чем. Это все зависит от родителей, от их поведения, от отношения к своим детям. Менталитет стал такой, что постоянно слышишь, что кого-то избили, на кого-то напали».

Наверное, надо воспитывать детей, как Лешины родители: Зинаида Петровна и Марат Борисович. На вопрос, дрался ли он сам когда-нибудь, здоровый (рост под метр восемьдесят, вес - килограммов девяносто) Алексей удивился и даже недоуменно переспросил: «Дрался? Я стараюсь просто поговорить, а до драки никогда не доходило».

Нажива с исполосованного ножом пешехода составила телефон и «флэшку». Если кто-то в октябре по дешевке, с рук, приобрел телефон «Нокиа 6230I» и компьютерную флэш-карту с газетными статьями, они вполне могли быть с того, ночного нападения. «Телефон я купил за пять дней до этого, новых песен закачал на 256 мегабайт: «Мертвые дельфины», чеченская группа, и британская «Грегорианс». В бумажнике было на такси рублей сто. Они выбросили документы: паспорт, редакционное удостоверение, фотографии и оберег буддийский. Все около меня нашли, в крови. Интересно, кто меня нашел? Я не знаю, кто вызвал «скорую», милицию. Хочу передать благодарность этим людям. Спасибо бригаде «скорой помощи», которая дежурила в ту ночь, лечащим врачам, хирургам, которые делали операцию, врачам травматологам Альберту Эрес-ооловичу Хаажику, Эргилу Доржуевичу Чадамба, медсестрам, которые постоянно перевязки делали. Друзьям спасибо. Оказывается, человек 13 кровь сдали для меня, среди них парни из «Бузута» (брейк-данс группа - С.М.), спасибо бывшим коллегам с ГТРК «Тыва», одноклассникам (выпускники 2001 года школы № 12 - С.М.), однокурсникам с физмата ТГУ. Все время рядом были родители, конечно, спасибо большое им и родственникам».

Мама Алеши, по его словам, в ту ночь легла спать в три часа ночи, ей отчего-то не спалось. А в пять утра из Кызыла в Бай-Хаак позвонили, что сын в тяжелом состоянии.

Алексей старается не ходить по ночному Кызылу пешком. В декабре на каникулы из Петербурга приехала его подруга, студентка Азияна. В «бандитском Петербурге» у нее в гостях он провел весь отпуск, но избежал всего того, что ему приготовил родной город.

Следователь показал Леше снимок ножа – самодельный, с кожаной оплеткой, лезвие длиной 12 см. Ни родители, ни родственники пытавшихся убить человека школьников не приходили с извинениями. «Получается, что они из неблагополучных семей. Родителям все равно, что делают их дети, что с ними будет», - говорит Алексей.

«Вернувшийся с того света» имеет только одно пожелание молодежи: «Будьте почеловечнее. Ко всем. Не только к друзьям и близким, но и незнакомым. Многие думают, что если дерешься, это возвысит тебя в глазах друзей. Может, это и так, но надо возвышаться хорошими делами. Будьте сплоченнее, не надо делиться по каким-то кожуунам. В маленькой Туве все равно мы дети одной земли, будьте благоразумнее. Еще хочу пожелать всем родителям – быть повнимательнее к своим детям. На ночную улицу идут те, кому не достает родительского внимания».

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! Концерт "Мы - дети Чыргал-оола", посвящённый 100-летию народного артиста СССР, основоположника тувинской симфонической музыки Алексея Боктаевича Чыргал-оола (ВДНХ, у 75 павильона, Москва)

2) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

3) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

4) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

5) 27.04.2024: new! Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

6) 29.04.2024 - 04.05.2024: new! XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

7) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

8) 07.05.2024: День Связи

9) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

10) 10.05.2024 - 12.05.2024: new! Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования